龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

新泰市七年级历史第二次月考考试试题
                                  学科:历史             得分:        
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共42分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 
19 20
答案         
           
1、小明要了解有关近代香港历史史实,可以查阅下列哪一个条约( )
A、《南京条约》    B、《天津条约》     C、《马关条约》    D、《辛丑条约》
2、右图的照片,使你联想到的历史事件是( )
A、鸦片战争中,英军攻陷浙江定海 
B、第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园
C、八国联军侵华战争中,八国联军洗劫北京城
D、日本全面侵华战争中,日军在南京城烧、杀、抢
3、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”此诗反映是( )
A、林则徐充军伊犁后开发x疆的业绩   B、林则徐领导虎门销烟的事迹
C、洪秀全领导金田起义的情形 D、左宗棠率领湖南战士收复x疆、治理边疆的伟大业绩
4、“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”这副沉痛的挽联,是人们为哀悼一位民族英雄而撰写的。这位民族英雄是( )   
A、戚继光      B、郑成功      C、林则徐      D、邓世昌
5、下列有关《辛丑条约》的内容中哪一项最能说明清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具( )
A、清政府赔偿白银4.5亿两    B、清政府保证严禁人民参加反帝活动
C、清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地
D、划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住
6、了解湖北钢铁业的历史,主要查阅的企业资料是( )
A、开平煤矿      B、湖北织布官局      C、汉阳铁厂      D、江南制造总局
7、谭嗣同被慈禧太后杀害后,街头巷尾的人们议论纷纷,你认为符合史实的议论是( )
A、他是洋人的密探,卖国求荣      B、他甘为变法而捐躯
C、慈禧太后杀的是贪官            D、他真傻,其实他可以逃走
8、下列哪一口号最能反映五四运动是一场反帝反封建的爱国运动( )
A、取消二十一条              B、反对在对德和约上签字 
C、外争主权,内除国贼        D、誓死力争,还我青岛
9、“开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡!”文中所指这所学校的创办者是( )
A、袁世凯      B、孙中山      C、李大钊      D、周恩来
10、以8月1日为中国人民解放军的建军节,是为了纪念( )
A、南昌起义      B、广州起义      C、秋收起义      D、三湾改编
11、某校打算暑假组织学生去中国第一个农村革命根据地旧址举办夏令营,他们应该( )
A、延安      B、井冈山      C、西北坡      D、北平
12、在“重走长征路”的活动课上,学生再现历史场景时不应该出现的是( )
A、强渡大渡河      B、四渡赤水河      C、过雪山草地      D、井冈山会师
13、如果以“勿忘国耻,以史为鉴”为主题出一期板报,下列素材应选择( )
A、南昌起义      B、九一八事变      C、西安事变      D、重庆谈判
14、按因果关系排列下列史实( )
①中共提出建立全国抗日民族统一战线的主张 ②西安事变 ③抗日民族统一战线初步形成 ④九一八事变后日本侵华,民族矛盾上升
A、①②③④      B、②③④①      C、④①②③      D、③④①②
15、1937年12月,日本侵略者占领当时中国首都,屠杀中国居民和士兵达三十万人以上,而现在却被日本右翼势力称之为“20世纪最大的谎言”的事件是( )
A、九一八事变      B、南京大屠杀      C、卢沟桥事变      D、七七事变
16、解放后,为了纪念淮海战役,国务院决定兴建淮海战役纪念馆,你认为纪念馆建在何地合适( )
A、徐州      B、连云港      C、济南      D、南京
17、自古以来,中国社会地位的排列顺序是“士、农、工、商”,状元最受人们尊敬和羡慕,而工商业却是被人看不起的““末业”。但在清末却出一位“舍本逐末”的状元,此人是( )
A、张謇      B、荣宗敬      C、荣德生      D、孙中山
18、在20世纪初的上海,人们可以做到的事是( )
①看《申报》 ②坐飞机 ③使用商务印书馆出版的字典 ④拍电报
A、①②③      B、①②④      C、①②③④      D、①③④
19. 2014年,中国决定将每年的12月13日定为国家公祭日。这一公祭日是为了纪念
A.旅顺大屠杀     B.南京大屠杀    C.九一八事变      D.七七事变

20, 1841年,林则徐在退职返乡时曾预言:“终为中国患者,从俄罗斯乎!”下列史实能够证明他的预见正确的是
A.火烧圆明园     B.占领香港岛    C.割占台湾      D.割占中国l50多万平方千米的土地
21.下列哪次战争之后,清政府完全成为帝国上义统治中国的工具?
A.鸦片战争                  B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争              D.八国联军侵华战争
22,有学者认为:甲午中日战争以“清政府惨败而宣告结束。于是,(中国)近代化的新陈代谢过程骤然加快。”材料中的“加快”主要表现在
A.开始引进西方的工业文明         B.开始制度变革的尝试
C.大力倡导实业救国               D.学习西方的军事技术
23.我国近代民族工业在曲折中艰难发展。下列属于近代民族工业发展特点的是
①总的来说比较落后   ②主要集中在重工业部门
③地区之间发展很不平衡,沿海沿江大城市比较发达   ④主要集中在轻工业部门
A.①②③④      B.①②③      C.②③④     D.①③④
24.20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被带为新文化运动的先驱,后又成为“五四运动的总司令”。此人
A.在中共“一大”上当选为中央局书记     B.指挥了八一南昌起义
C.提出“政权是由枪杆子中取得的”       D.参加井冈山会师
25. 20世纪三四十年代,一批人民音乐家创作了大量的抗日救亡歌曲。其中由聂耳作曲、田汉作词的一首歌曲振奋了民族精神,它后来成为《中华人氏共和国国歌》。这首歌曲是
A.《松花江上》    B.《黄河大合唱》   C.《游击队之歌》   D.《义勇军进行曲》
26.教育部下发2017年l号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战” 概念的函》,要求在教材中落实“十四年抗战概念”的精神。对这一要求的正确理解有 ①日本发动九一八事变后,中国的抗日战争开始了②客观反映了中国战场在世界反法西斯战争中的重要地位 ③有利于客观反映中国共产党的中流砥柱作用,有利于弘扬伟大的抗战精神。④中国战场是世界反法西斯战争的唯一战场
A. ①②③④   B. ②③④  C. ①②③   D. ①③④

二、非选择题(58分)
27、选用所学知识问答题(6分)
所谓近代化,即是中国人民向西方学习,寻求新的出路的过程。19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在饱受列强侵略,国门被迫打开的情况中艰难开始,主要经历了洋务运动,戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。
⑴请你继续绘制四次运动的思想主张变化示意图(4分)
“师夷长技” → 维新变法 →                 →       
⑵从这些思想主张的发展变化,你可以看出中国近代化探索过程有什么特点?(2分)
 

28、下面是马虎同学写的一篇《我的1912年》短文中的片段,请你将文中违背基本史实的错误逐一指出来,并简要说明理由。(10分)
我的1912年
前几天,我在家中通过电视观看了孙中山在上海举行的临时大总统宣誓就职仪式。不久,我收到在北京做生意的表哥来信,邀请我去玩。表哥陪我在北京街头游览一番,还听到一些群众的议论。听说皇帝宣布退位,清朝结束了。想去年,朝廷还把主张维新变法的袁世凯等六人全杀。在回家的途中,我顺便买了一本《新青年》杂志。……
⑴错误:____________________,理由:______________________________;
⑵错误:____________________,理由:______________________________;
⑶错误:____________________,理由:______________________________;
⑷错误:____________________,理由:______________________________;
⑸错误:____________________,理由:______________________________。
29、根据相关知识,回答下列“红军长征”问题:(9分)
长 征
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤朦细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索塞。更喜岷山千里雪,浑过汗后尽开颜。
(1) 1936年10月,红军三大主力会师,宣告了红军长征胜利结束,“1936年”处在哪个世纪哪个年代?(2分)
⑵请你写出长征途中的两件英雄事迹。(4分)

⑶谈谈你印象中的长征精神。(3分)

30、20世纪三四十年代日本发动了大规模的侵华战争,中国人民进行了英勇的抵抗并最终取得抗战胜利。回答以下问题:
⑴全国性的抗日战争开始于什么事件?(2分)
⑵中国军民“血肉筑长城”,概要举出中国军民抵抗日本法西斯侵略的事例名称。(6分)
⑶请问:抗日战争结束以什么为标志?(2分)随着抗战的胜利,被日本统治达50年之久的什么地方回到了祖国怀抱?(2分)
⑷你认为中国抗日战争胜利的历史意义是什么?(3分)
 31、阅读下列材料
2005年4月26日至5月3日中国国民党主席连战先生率团访问大陆,他在《答谢胡锦铸辞》中说“诚如总书记刚才所讲,今天的聚会是国民党和共产党六十年来头一次,也是在两岸的情况之下党和党见面交换意见高层次的一次,难能可贵。”
⑴连战访问第一站是南京,拜谒了中山陵。请问:中山陵是为了纪念谁而修建的?(2分)
⑵请问六十年前国共两党最高层次的见面指的是什么事件(2分)国共双方领导人分别是谁?(2分)
⑶在历史上国共两党曾经有过两次合作,请问:国共两党第一次、第二次合作是什么时候?(4分)
32、中国近代史不仅是一部中国人民的屈辱史,更是一部英勇的中国人民的抗争史,同时也是中国人民探索救国救民道路的探索史。学习这段历史,
(1)你对其中的哪一段斗争,或哪一位爱国志士或哪一场运动印象最深?(2分)
(2)你从中受到了哪些教育?(3分)
(3)假如你是当时的一名学生,为改变中国当时的命运,你最想做的一件事是什么?(5分)
   33.材料三  中国传统教育体制是一种培养官僚绅士的制度……洋务运动兴起后,清政府创办了新式学堂,朋友近代实用人才,这是近代教育改革之始。新式学堂除开设外语、中文外,把近代西学中的自然科学、应用科学、工艺制造、军事技术方面 的知识作为教学的主要内容,科学技术在课程中成为重要内容,洋务教育逐渐迈向近代化……甲午战争后,维新派开设的新学堂把学习的注意力集中在西方社会科学知识和政治制度方面。
(1)根据材料三并结合所学知识,指出洋务运动兴起后、甲午战争后清政府分别创建第一所新式学校名称。
(2)根据材料三并结合所学知识,概括指出鸦片战争前后中国在教育内容上变化的总趋势。概括中国传统教育与近代教育在人才培养方向上的主要不同点。
(3)孙中山和毛泽东都是中国革命的领导人物,请概括两位伟人对中国历史做出的最杰出贡献。
 
一、单项选择题(每题2分,共20题,计40分)
1、A 2、B 3、D 4、D 5、B 6、C 7、B 8、C 9、B 10、A
11、B 12、D 13、B 14、C 15、B 16、A 17、A 18、D 19、D 20、A
二、非选择题(共6题,计60分)
21、(共6分)⑴三民主义(2分) 民主与科学(2分) ⑵层层递进,由表及里,逐渐深入(或从经济变革到政治变革再到思想文化变革或从学习西方技术到改变封建制度再到解放思想)(2分)
22、(共10分)⑴错误:通过电视 理由:1912年还未发明电视 ⑵错误:在上海 理由:孙中山在南京宣誓就职 ⑶错误:想去年 理由:维新派人士被杀应在1898年 ⑷错误:袁世凯 理由:被杀的谭嗣同等六人 ⑸错误:《新青年》 理由:1915年才在上海创刊(每空1分)
23、(共9分)⑴二十世纪三十年代(2分) ⑵巧渡金沙江、四渡赤水河、强夺大渡河、飞夺泸定桥(其他列举只要是红军长征途中的英雄事迹,即可得分。答对1点得2分,共4分) ⑶红军长征精神是红军战胜艰难困苦,勇往直前、大无畏的革命英雄主义精神(其他的答案只要符合题意,就可得到3分,如有学生有创新意识的答案可加1~2分,但本小题总得分不超过9分)
24、(共15分)⑴七七事变(或卢沟桥事变2分) ⑵平型关大捷、百团大战、台儿庄战役(任写两个即可得6分)⑶1945年8月15日日本宣布无条件投降(2分) 台湾(2分) ⑷表述一:抗战的胜利是一百多年来,中国反抗外来侵略,取得第一次胜利。(3分) 表述二:中国的抗战是世界反法西斯斗争的重要组成部分,中国人民的斗争支援了其他国家人民的斗争,具有世界意义。(得3分) 表述三:中国人民为反抗法西斯的侵略付出了巨大的民族牺牲,为世界人民反法西斯斗争胜利做出了重要贡献。(得3分) 表述四:用自己的话回答(只要言之有理即得3分)
25、(共10分)⑴孙中山(2分) ⑵重庆谈判(2分) 蒋介石和毛泽东(2分) ⑶1924年国共两党第一次合作。或者说是北伐战争国共两党第一次合作(2分)1937年全国性抗日战争爆发后,国共两党再次合作,共同抗日(2分)
26、写出印象最深的一段斗争、一位爱国志士可得2分,但必须是中国近代史上的,写出从中受到哪些教育可得3分。自己最想做的一件事是什么,为何做,准备如何做,阐述清楚可得5分,要求表述成文,语言流畅。 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
    龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
    亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
    亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
    龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
    亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机