龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

2016中考题分类——字形
(2016•广东广州市)2.下列词语中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.阔绰  忘乎所以  威摄  左右蓬源
B.狩猎  仙露琼桨  发髻  穷困缭倒
C.蹒姗  独具惠眼  琐屑  不求甚解
D. 惬意  孤陋寡闻  销蚀  自知之明
【答案】D
【解析】本题考查常用字的字形的辨识记忆。
A.威慑   左右逢源   B.仙露琼浆   穷困潦倒   C. 蹒跚   独具慧眼 

2016•湖北襄阳市)一、积累与运用(20分)
1.(3分)(2016•湖北)下面句子中有两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子抄写在米字格中.
三国故事侩炙人口,诸葛大名家谕户晓.
【考点】常见易错字.菁优网版权所有
【分析】本题考查学生对汉字字形的书写能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,注意对形似字、生僻字的写法,做到书写规范,不出错别字.
【解答】答案:侩﹣﹣脍   谕﹣﹣喻
【点评】本题考查学生常见易错字的把握,注意平时的积累.


(2016•湖南娄底市)2、下列词语中没有错别字的一项是(2分)
A、嘹亮      笙萧        肆无忌惮     坦荡如砥
B、孤僻      辍泣       流连忘返     首当其冲
C、濡湿      涸辙       义愤填膺     寥寥可数
D、谛听      琐屑       水泻不通     悬崖绝壁
答案:C(解析:A笙萧的萧应是“箫”B“辍泣”应是“啜泣”D“水泻不通”应是“水泄不通”

(2016•湖南益阳市)2.下列句子中没有错别字的一项是(3分)
A.啊!黄河!你是中华民族的摇篮!
B.生命在每一个早晨抖落尘埃,婉如一只小蝌蚪游向大海。
C.这庄严肃穆的无名墓冢能剧烈地震憾每一个人内心深藏的感情。
D.看到宣传栏中的遗失启示,张勇才知道王宇的手机丢了。
【答案】A
【解析】本题考查常用规范汉字的字形的识记和正确书写能力。B项,婉如—宛如。(婉有和顺,(说话)曲折含蓄;美好,柔美之意而“宛”有仿佛,好像之意,故用“宛如”C 项,震憾—震撼。(“憾”形旁是 “忄”,多用于和心理活动有关的词,如遗憾、缺憾;“撼”形旁是“扌”,多用于和肢体运动有关的词,如撼动、摇撼。)D项,启示—启事。(启事:公开声明某事的文字。 启示:启发,有所领悟。)

(2016•江苏南京市)1.下列各组词语中字形有误的一项是(  ▲  )(2分)
 A. 通宵达旦  孜孜以求  一气呵成
 B. 金榜题名  名列前茅  花团锦簇
 C. 敬业乐群  恪尽职守  怡然自得
 D. 一代天娇  叱咤风云  绽放光芒
1.【答案】(2分)D
【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。D项中“一代天娇”的“娇”应为“骄”,属于同音字的别字。
(2016•江苏南京市)2.请在田字格内用正楷字或行楷字抄写下面的名言。(4分)
         道法自然
                                                 
                         

2.【答案】(4分)示例:
正楷 


行楷     

(用正楷字或行楷字书写,1分;书写正确,1分;端正,1分;美观,1分。)
【解析】本题考查汉字的书写。必须按题目要求“用正楷字或行楷字书写”,其他字体不符合题目要求,书写必须正确,无错误;字迹端正、美观。
(2016•江苏南京市)1.下列各组词语中字形有误的一项是 (  )
A.通宵达旦 孜孜以求 一气呵成
B.金榜题名 名列前茅 花团锦簇
C.敬业乐群 恪尽职守 怡然自得
D.一代天娇 叱咤风云 绽放光芒
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A.正确,不要把“一气呵成”写作“一气哈成”;
B.正确,不要把“名列前茅”写作“名列前矛”;
C.正确,不要把“恪尽职守”写作“格尽职守”;
D.有误,“一代天娇”应写作“一代天骄”.
故选:D.
 
(2016•江苏南京市)2.请在田字格内用正楷字或行楷字抄写下面的名言.
       道法自然.
 
【考点】汉字临摹.
【分析】做此类题一要严格照样书写,不多添,不遗漏,不颠倒,二要规范格式,标点符号单占一格,符合汉字短篇布局格式,三要工整、规范、美观地书写每一个字符,做到四不:不涂抹、不模糊、不歪斜、不错写.
【解答】做此题要注意用正楷或行楷工整的抄写.
答案:示例:
 正楷
 行楷
(用正楷字或行楷字书写,;书写正确,;端正,;美观,.)
(2016•山东德州市)2.下列各组词语中没有错别字的一项是(   )(2分)
A.追溯  眶骗  孵化器  粗枝滥造
B.顷刻  沉溺  棚户区  断章取义
C.呻笑  辍泣  去库存  滚瓜烂熟
D.鄙痍  吞噬  挡箭牌  纭纭众生
2.B【解析】本题考查字形的辨识。A项“眶骗”应为“诓骗”,“粗枝滥造”应为“粗制滥造”;C项“呻笑”应为“哂笑”,“辍泣”应为“啜泣”;D项“鄙痍”应为“鄙夷”,“纭纭众生”应为“芸芸众生”。
2.下列各组词语中没有错别字的一项是(    )(2分)
    A.追溯  眶骗  孵化器  粗枝滥造
    B.顷刻  沉湎  棚户区  断章取义
    C.呻笑  辍泣  去库存  滚瓜烂熟
D.鄙痍  吞噬  挡箭牌  纭纭众生
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.有误,“眶骗”应写作“诓骗”,“粗枝滥造”应写作“粗制滥造”;
B.正确;
C.有误,“呻笑”应写作“哂笑”,“辍泣”应写作“啜泣”;
D.有误,“鄙痍”应写作“鄙夷”,“纭纭众生”应写作“芸芸众生”.
故选:B.
【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要.
(2016•山东临沂市)2.下列词语中有错别字的一项是(  ) 
A.缄默   一霎时   姗姗来迟   冥思遐想 
B.羸弱   戈壁滩   一反既往   豁然贯通 
C.深邃   颤巍巍   更胜一筹   狂妄自大 
D.娴熟   文绉绉   重峦叠障   混为一谈 
【分析】本题考查汉字的准确书写,仔细分辨所给选项所提供的所有词语,找出错误字词,用排除法去除错误选项,得出正确答案. 
【解答】A:无错别字; 
B:无错别字; 
C:无错别字; 
D:“重峦叠障”改为“重峦叠嶂”. 
故选:D. 
【点评】本题考查学生对汉字字形的书写能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,注意对形似字、生僻字的写法,做到书写规范,不出错别字. 
(2016•山东泰安市)2.下列句子中没有错别字的一项是
  A.其实,日落的景象和日出同样壮观、绮丽,而且神密、迷人。
  B.这样贵重的东西不像一块点心一盒糖,怎么能自做主张呢?
  C.读书费时过多易惰,文采辞藻太盛则矫,全凭条文断事乃学究故态。
  D.一对对斑羚凌空跃起,在山涧上空画出一道道令人眼花瞭乱的弧线。
【答案】C
【解析】本题考查字形。易错字我们一般可以“以音辨形”,尤其是形近字;也可以以形辨形,即借助形声字中的形旁结合字义、词意来推断。也可以“以义辨形”、“结构辨形”、“来源辨形”等。A项,“神密”中的“密”应为“秘”;B项,“自做主张”中的“做”应为“作”;D项,“眼花瞭乱”中“瞭”应为“缭”。
(2016.山东威海)2.请找出下列词语中的一个错别字,在方格内正正。(3分)
    身居简出  不屑置辩  黯然失色  大廷广众
随声附和  突如奇来  金碧辉煌  可望不可即
【答案】:(3分)身—深  廷—庭   奇—其(每个1分)
【考点】:考查字形
【解析】:解答本题,要注意词语中有同音字的字,再结合词语的意思逐个词语辨别。如“深居简出”的“深”和“简”相对,意思原指野兽藏在深密的地方,很少出现。后指常呆在家里,很少出门。
(2016.山东威海)2.请找出下列词语中的一个错别字,在方格内正正。(3分)
    身居简出  不屑置辩  黯然失色  大廷广众
随声附和  突如奇来  金碧辉煌  可望不可即
【考点】常见易错字..
【分析】本题考查了字形辨析.学生要注意辨析字形,认清字的结构;每个字的笔画,既不能多,也不能少,更不能出错;还要注意字的笔顺.
【解答】“身”改为“深”;“廷”改为“庭”;“奇”改为“其”.
答案:
身﹣深  廷﹣庭   奇﹣其
【点评】本题考查了同音字辨析.学生要养成严肃认真的态度和一丝不苟的习惯,在平时要有计划的、持之以恒的练习.

(2016•山东淄博市)2.下列词语字形有误的一项是(   )
A.枯槁  告磬  挖墙角  翻来覆去
B.地窖  鳌头  座右铭  如坐针毡
C.凛冽  取缔  通缉令  风靡一时
D.客栈  娴熟  顶梁柱  味同嚼蜡
  【答案】A
  【解析】此题考查字形的辨识。A项,“挖墙角”应为“挖墙脚”,“告磬”应为“告罄”。
(2016•山东淄博市) 2.下列词语字形有误的一项是(   )
A.枯槁  告磬  挖墙角  翻来覆去
B.地窖  鳌头  座右铭  如坐针毡
C.凛冽  取缔  通缉令  风靡一时
D.客栈  娴熟  顶梁柱  味同嚼蜡
  【答案】A
  【解析】此题考查字形的辨识。A项,“挖墙角”应为“挖墙脚”,“告磬”应为“告罄”。
(2016•山东淄博市)2.下列词语字形有误的一项是
A.枯槁  告磬  挖墙角  翻来覆去
B.地窖  鳌头  座右铭  如坐针毡
C.凛冽  取缔  通缉令  风靡一时
D.客栈  娴熟  顶梁柱  味同嚼蜡
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A.有误,“挖墙角”应写作“挖墙脚”,“告磬”应写作“告罄”;
B.正确,不要把“座右铭”写作“左右铭”;
C.正确,不要把“取缔”写作“取谛”;
D.正确,不要把“顶梁柱”写作“顶粱柱”.
故选:A.
【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要.
 
(2016•四川省成都市)2.下列语句中书写正确的一项是(    )
A.我想起马儿带着串铃在溜直的大道上跑着,狐仙姑深夜的谶语,原野上怪涎的风。
B.这时候,几乎所有的旅鼠都变得焦燥不安起来,它们东跑西颠,似乎大难凌头。
C.鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失措,船也划不动了,鬼子们紧紧追了上来。
D.历史,现实,在雨中溶合了——变成了一幅悲哀而美丽、真实而荒谬的画面。
【答案】C
【解析】A项,“带着”改为“戴着”;“怪涎”改为 “怪诞”;“谶语”改为“谰语”。B项,“焦燥不安”改为“焦躁不安”;“大难凌头”改为“大难临头”。D项,“溶合”改为“融合”。
(2016•四川省成都市)2.下列语句中书写正确的一项是
    A.我想起马儿带着串铃在溜直的大道上跑着,狐仙姑深夜的澜语,原野上怪涎的风。
    B.这时候,几乎所有的旅鼠都变得焦燥不安起来,它们东跑西颠,似乎大难凌头。
    C.鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失措,船也划不动了,鬼子们紧紧追了上来。
D.历史,现实,在雨中溶合了——变成了一幅悲哀而美丽、真实而荒谬的画面。
【分析】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写.
【解答】A.有误,“澜语”应写作“谰语”;
B.有误,“大难凌头”应写作“大难临头”;
C.正确;
D.有误,“溶合”应写作“融合”.
故选:C.
【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要.
(2016•四川省广安市)2.下列词语书写有误的一项是
A.悲怆  臆测  惹是生非  妇孺皆知
B.振撼  虔诚  与日俱增  轻歌漫舞
C.烦躁  诀别  铤而走险  物竞天择
D.惬意  慰藉  周道如砥  相形见绌
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A:书写正确;
B:“振撼”应是“震撼”、“轻歌漫舞”应是“轻歌曼舞”书写有误;
C:书写正确;
D:书写正确.
故选:B.
【点评】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写.
(2016•浙江杭州市)2.下列句子中没有错别字的一项是(  )
A.气势磅礴、场面宏大的国庆阅兵仪式虽早已落下维幕,每当想起仍令人热血沸腾.
B.近年来,随着生态环境的不断改善,消声匿迹多年的桃花水母频频重现浙江各地.
C.少数年轻人通霄达旦地玩电子游戏,这样既荒废学业,又严重影响身心健康.
D.这部小说准确把握时代脉搏,反映了波澜壮阔的现实生活,具有震撼人心的力量.
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.“维幕”应写作“帷幕”;
B.“消声匿迹”应写作“销声匿迹”;
C.“通霄达旦”应写作“通宵达旦”;
D.正确.
故选:D.
(2016•重庆市A卷)2.下列词语书写完全正确的一项是(        )(3分)
A.暄闹     讹诈     妄加揣测     抑扬顿挫
B.濒临     愧怍     通宵达旦     不卑不亢
C.慰藉     收敛     换然一新     警报迭起    
D.笨拙     玷污     怒不可遏     嘎然而止  
答案:B(3分)
解析:此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。A项“暄”应为“喧”;C项“换”应为“焕”;D项“嘎”应为“戛”。本题中出现错误的三个词语是常见的词语。“喧闹”指“喧哗热闹;吵闹”,与声音有关,而“暄”的本意是温暖,在方言中有松散、松软之意,如“暄和;暄气;暄土”等。“焕然一新”指光彩夺目,给人一种全新的感觉,形容出现了崭新的面貌,显得很光彩,其中“焕”有“光彩”之意,而“换”即交换、置换,指用自己的物质与别人的物质进行互换。“戛然而止”形容声音突然终止,“戛”是象声词,而“嘎”也是象声词,常以叠词形式出现,形容鸭子,大雁等的叫声,或形容短促而响亮的声音,如“汽车~的一声刹住了”。
点拨:做这样的题目,特别是形近字辨析的时候,可根据词语的意思来判断用字的对误,也就是根据推敲字义,从而判断所用字的对错。
(2016•重庆市A卷)2.下列词语书写完全正确的一项是(    )(3分)
A.暄闹     讹诈     妄加揣测     抑扬顿挫
B.濒临     愧怍     通宵达旦     不卑不亢
C.慰藉     收敛     换然一新     警报迭起   
D.笨拙     玷污     怒不可遏     嘎然而止       
2.B
【解析】本题考查词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答。A.“暄闹”应写作“喧闹”;C.“换然一新”应写作“焕然一新”;D.“嘎然而止”应写作“戛然而止”。
(2016•湖北黄冈市)9.请将下面语句准确、规范、美观地写在田字格中。(3分)
                        君子坦荡荡,小人长戚戚

【解析】本题是对汉字书写能力的考查。书写时要注意规范美观,特别是汉字的间架结构,要合理布局,不能写错字。
(2016•湖北黄冈市)2.(3分).请将下面语句准确、规范、美观地写在下面的田字格中.
君子坦荡荡,小人长戚戚.
 
【考点】汉字临摹..
【分析】此题考查学生对汉字的临摹,注意做到正确,流利美观.平时练字过程中,要注意汉字的间架结构,力争写一首漂亮的钢笔字.
【解答】君子坦荡荡,小人长戚戚.要注意书写准确,规范,美观.(注意戚戚的写法,字的大小要合适,太大了有饱胀之感,太小了显得小气,所以应该不大不小;同时要把握好字的间架结构)
【点评】平时要把书写当成一件大事来抓,每天拿出10分钟时间练字,掌握好字的间架结构.
 
(2016•海南省)1.将下列文字工整、规范、美观地书写在米字格内.
读书启迪智慧     信心铸就未来.
 
【考点】汉字临摹..
【分析】此题考查学生对汉字的临摹,注意做到正确,流利美观.平时练字过程中,要注意汉字的间架结构,力争写一首漂亮的钢笔字.
【解答】读书启迪智慧  信心铸就未来(注意书写正确、规范、工整)
【点评】字的大小要合适,太大了有饱胀之感,太小了显得小气,所以应该不大不小;同时要把握好字的间架结构)左右结构的字注意左小右大.对于自己不会的结构类型,要反复判断联系,反复是提高正确率的法宝.
 
(2016•河南省)2.下列词语中没有错别字的一项是【    】(2分)
    A.枢纽    荧光屏    人才辈出    通情达礼
    B.决窍    狙击手    一筹莫展    矢志不渝
    C.懈怠    流水账    相辅相承    粗制滥造
D.庇护    挖墙脚    仗义执言    变本加厉
答案:D   解析:A.通情达理  B.诀窍     C.相辅相成
(2016•黑龙江哈尔滨市)2.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.骇人听闻 妇孺皆知 引颈受戳
B.无与伦比 通霄达旦 玲珑剔透
C.顾名思义 人迹罕至 根深蒂固
D.正襟威坐 无可置疑 变幻多姿
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查成语的书写和意思,解答时只要回顾以前所学即可.注意不要写错别字,对成语的中可能遇到的形近字要注意辨析.
【解答】A.“引颈受戳”应写作“引颈受戮”;
B.“通霄达旦”应写作“通宵达旦”;
C.正确;
D.“正襟威坐”应写作“正襟危坐”.
故选:C.
【点评】做好本题需要做个有心人,平时学习时需要对文章中出现的词语进行积累.
(2016•湖北荆州市)2.下列词语书写完全正确的一项是(  )
A.一视同仁    不容质疑    平心而论   梦寐以求
B.一拍即和    不自量力    蜂拥而来   格物致知
C.一泻千里    不言而喻    油然而升   顶礼膜拜
D.一蹴而就    不可名状    挺身而出   五彩斑斓
【考点】常见易错字..
【分析】本题要结合字形知识来分析.在我们平时的学习中,要注意根据同音字的读音进行归纳,对于形似字的特点进行总结.
【解答】A.错误.“不容质疑”的“质”应为“置”;
B.错误.“一拍即和”的“和”应为“合”;
C.错误.“油然而升”的“升”应为“生”;
D.正确.
故选D.
【点评】本题考查对字形的辨析能力.解答此类问题,需要我们在平时的学习中,做好积累.对一些同音字可以按读音进行归纳;对于形似字,要注意观察其细微差别.
 
(2016•湖北十堰市)2.下列词语字形完全正确的一项是(  )
A.震憾  惺忪  中西合璧  心弛神往
B.酬谢  竣工  无暇顾及  故弄玄虚
C.风糜  澄碧  重峦叠嶂  阵词乱调
D.恻隐  苍桑  言简意赅  闲情逸志
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.“震憾”应写作“震撼”,“心弛神往”应写作“心驰神往”;
B.正确;
C.“风糜”应写作“风靡”,“阵词乱调”应写作“陈词滥调”;
D.“苍桑”应写作“沧桑”,“闲情逸志”应写作“闲情逸致”.
故选:B.
【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要.
 
(2016•湖北随州市)1.(3分)(2016•随州)用正楷或行楷将下面文字抄写在方格中。要求:正确,流利,美观。
铁肩担道义,妙手著文章。
 
【考点】汉字临摹..
【分析】此题考查学生对汉字的临摹,注意做到正确,流利美观.平时练字过程中,要注意汉字的间架结构,力争写一首漂亮的钢笔字。
【解答】铁肩担道义,妙手著文章.(义的左右两边要对称;左右结构的字注意左小右大)
【点评】平时要把书写当成一件大事来抓,每天拿出10分钟时间练字,掌握好字的间架结构。
(2016•湖北随州市)3.(2分)(2016•随州)下列词语中,没有错别字的一项是(  )
A.逆转    风骚    教课书    如释重负
B.斑斓    沉缅    正能量    自知之明
C.轩昂    葱茏    文绉绉    变本加利
D.签署    粗犷    浣溪沙    孜孜不倦
【考点】常见易错字..
【分析】本题考查词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答。
【解答】A.“教课书”应写作“教科书”;
B.“沉缅”应写作“沉湎”;
C.“变本加利”应写作“变本加厉”;
D.正确。
故选:D。
【点评】做好本题需要做个有心人,平时学习时需要对文章中出现的词语进行积累。
 
(2016•湖北咸宁市)2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(   )
A.腻烦        荫庇       慰藉            眼花瞭乱
B.谮害        真谛       雷庭            根深蒂固
C.帷幕        推祟       孪生            通宵达旦
D.隔膜        骊歌       伫立            相形见绌
【考点】字音字形
【答案】D
【试题解析】A眼花缭乱 B雷霆C推崇
学生在学习时要注意同音字和形近字,汉字是学习语文的基础,长期的积累运用才可以夯实基础,少出错误。
(2016•湖北孝感市)2.(2分)选出下列书写有误的一项(  )
A.啜泣  烦躁  寒噤  穷愁僚倒
B.媲美  脚踝  黝黑  重蹈覆辙
C.惘然  骄奢  桑梓  义愤填膺
D.荒僻  褶皱  噩耗  险象迭生
【考点】常见易错字..
【分析】本题考查学生对汉字字形的书写能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,注意对形似字、生僻字的写法,做到书写规范,不出错别字。
【解答】A.“穷愁僚倒”应写作“穷愁潦倒”;
B.正确,不要把“脚踝”写作“脚裸”;
C.正确,不要把“骄奢”写作“娇奢”;
D.正确,不要把“荒僻”写作“荒辟”。
故选:A。
【点评】本题考查学生常见易错字的把握,注意平时的积累。
 
(2016•湖北宜昌市)3.古人造字,源起象形,依样画葫,栩栩如生.请将下列古体字的序号对应填入简体字的括号里.
 
【考点】文学常识.
【分析】此题旨在通过浅近古体字的辨识,重点考查学生的形象思维能力和对汉语言文字的民族情感.
【解答】①中间几根横线代表鸟的羽毛,这个是“鸟”;②这个“水”的象形字和“水”是非常接近的,很好辨认;③整个字看起来就是一个“虫”字被外面的“草字头”“绞丝旁”裹着,就是“茧”④整个字就像“一个人伸出双手怀抱因饥饿而张开大口的孩子”,就是“乳”.
答案:
A.③B.①C.④D.②
(2016•辽宁丹东市)2.(2分).选出下列句子中没有错别字的一项(  )
A.张校长意识到学校地理环境与水有缘,他因地治宜把“水”作为学校文化的主题.
B.苍黄的天底下,远近横着几个箫索的荒村,没有一些活气.
C.为了提高学生的身体索质,加强学生的体育锻炼,我校正在筹划建立一座大型体育馆.
D.一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泄千里.
【考点】病句辨析与修改..
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.“因地治宜”应写作“因地制宜”;
B.“箫索”应写作“”萧索;
C.正确;
D.“一泄千里”应写作“一泻千里”.
故选:C.
【点评】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写.
 
(2016•山东济南市)2.下列词语中没有错别字的是(    )(3分)
A.祈祷    文绉绉    一气呵成    中流砥柱
B.真谛    里程碑    通霄达旦    无与伦比
C.馈赠    发详地    相得益彰    珠丝马迹
D.辐射    一瞬间    砰然心动    姹紫嫣红
【解析】错字和别字是有区别的。错字主要指书写的时候把字的笔画写错了,写出来的“字”不成字;别字也叫白字,指的是该写这个字而写成了另一个字。该题B选项中“通霄达旦”应为“通宵达旦”,C选项中“发详地” 应为“发祥地”, D选项中“砰然心动”应为“怦然心动”,用“霄”代替“宵”、“祥”代替“祥”、“砰”代替“怦”均属于别字。错别字的出现大致是以下几种情况:笔画致误、偏旁致误、形近致误、音近致误、义近致误和音、形都相近致误。这三个别字均属于音、形都相近致误这一种情况,尽管完全符合《考纲》中“识记并正确书写现代常用规范汉字”的要求,但考察面还是有点窄。
(2016•山东泰安市)2.下列句子中没有错别字的一项是(  )
A.其实,日落的景象和日出同样壮观、绮丽,而且神密、迷人
B.这样贵重的东西不像一块点心一盒糖,怎么能自做主张呢?
C.读书费时过多易惰,文采辞藻太盛则矫,全凭条文断事乃学究故态
D.一对对斑羚凌空跃起,在山涧上空画出一道道令人眼花瞭乱的弧线
【分析】本题考查学生对汉字字形的书写能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,注意对形似字、生僻字的写法,做到书写规范,不出错别字.
【解答】A.“神密”应写作“神秘”;
B.“自做主张”应写作“自作主张”;
C.正确;
D.“眼花瞭乱”应写作“眼花缭乱”.
故选:C.
【点评】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写.
(2016•四川雅安市)2.(2分)下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.风雪载途  语无伦次  锐不可当  迫不及待
B.伸张正义  再接再厉  姗姗来迟  相形见拙
C.义愤填膺  怨天由人  沥尽心血  怒不可遏
D.月明风清  不屑置辨  鸿鹄之志  根深蒂固
【考点】常见易错字..
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义。
【解答】A.正确;
B.“相形见拙”应为“相形见绌”;
C.“怨天由人”应为“怨天尤人”;
D.“不屑置辨”应为“不屑置辩”。
故选:A。
【点评】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写。
 
(2016•云南曲靖市)2.下列词语中书写有误的一项是(  )
A.卑微  猝然  惶恐不安  人声鼎沸
B.粗犷  真谛  杂乱无章  百废俱兴
C.蹒跚  吞噬  坚持不懈  怒不可遏
D.剽悍  侧隐  历尽心血  无可置疑
【答案】D
【解析】“侧隐”的“侧”应为“恻”。
(2016•浙江杭州市)2.下列句子中没有错别字的一项是(  )
A.气势磅礴、场面宏大的国庆阅兵仪式虽早已落下维幕,每当想起仍令人热血沸腾.
B.近年来,随着生态环境的不断改善,消声匿迹多年的桃花水母频频重现浙江各地.
C.少数年轻人通霄达旦地玩电子游戏,这样既荒废学业,又严重影响身心健康.
D.这部小说准确把握时代脉搏,反映了波澜壮阔的现实生活,具有震撼人心的力量.
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.“维幕”应写作“帷幕”;
B.“消声匿迹”应写作“销声匿迹”;
C.“通霄达旦”应写作“通宵达旦”;
D.正确.
故选:D.
 
(2016•重庆市A卷)2.下列词语书写完全正确的一项是(  )
A.暄闹 讹诈 妄加揣测  抑扬顿挫
B.濒临  愧怍 通宵达旦 不卑不亢
C.慰藉 收敛 换然一新 警报迭起
D.笨拙 玷污 怒不可遏 嘎然而止
【分析】本题考查词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答.
【解答】A.“暄闹”应写作“喧闹”;
B.正确;
C.“换然一新”应写作“焕然一新”;
D.“嘎然而止”应写作“戛然而止”.
故选:B.
【点评】做好本题需要做个有心人,平时学习时需要对文章中出现的词语进行积累.
(2016•湖北荆门市)2.下列各组词语中字形都正确的一组是( 【答案】B )
A.正襟危坐 不屑置辨 蛛丝马迹 获益非浅
B.引经据典 歇斯底里 光怪陆离 鳞次栉比
C.诚惶诚恐 浑浑恶恶 长吁短叹 苍海桑田
D.津津有味 随声附和 赛翁失马 消声匿迹
【答案】B
【解析】试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A项:“获益非浅”应写作“获益匪浅”;C项:“浑浑恶恶”应写作“浑浑噩噩”,“苍海桑田”应写作“沧海桑田”;D项:“赛翁失马”应写作“塞翁失马”,“消声匿迹”应写作“销声匿迹”;B全对,故选:B。【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
(2016•江苏连云港市)1.请将下面的诗句用正楷或行楷抄写在方格中,要求正确、美观。(3分)
会当凌绝顶,一览众山小。
 
【答案】会当凌绝顶,一览众山小。
【解析】抄写汉字,要做到:准确,即不要抄错字;规范,即笔划要清楚;端正,即要写成方块字,不要潦草,偏旁部首比例要合适,在格中的位置要正确;整洁,即不要涂改。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
(2016•重庆市B卷)2.下列词语书写无误的一项是(   )(3分)
A.狂澜      篡夺       诚皇诚恐
B.和蔼      元宵       险象叠生
C.松弛      憔悴       获益匪浅
D.絮叨      震憾       贻笑大方
2.C
【解析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。写汉字题要注意形近字、同音字辨析。此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义。A.“诚皇诚恐”应写作“诚惶诚恐”;B.“险象叠生”应写作“险象迭生”;D.“震憾”应写作“震撼”。
(2016•山西省)二、语言文字运用
书法是中华民族的艺术瑰宝。请赏读这幅书法作品,并用楷体将其正确、规范、美观地书写在田字格内。 

【考点】字音字形
【答案】
【试题解析】此题考查书法鉴赏及书写。明确这幅书法是“良师益友”的隶书版,然后按照题干将词组用“楷体”书写在格子里,注意规范、正确、美观。
(2016•内蒙古包头市)2.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
A.海鸥  推祟  疮疤      任劳任怨
B.淳朴  追溯  澄澈      习已为常
C.诓骗  馈赠  赶趟儿    日薄西山
D.要诀  威慑  藏污纳诟  人声鼎沸
【答案】C【解析】试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除。A“祟”为“崇”,B“已”为“以”,D“诟”为“垢”,答案为C。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
(2016•广西桂林市)2.下列词语书写有误的一项是(   )(2分)
A.笨拙  悖谬  不言而喻  一劳永逸
B.愤慨  隘口  痛心疾首  稍纵即逝
C.眷顾  蹒跚  兴致勃勃  无动于衷
D.鳞峋  谩骂  死心塌地  水泄不通
【答案】D
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。D错,“鳞”应为“嶙”。嶙峋一形容不平,所以都是“山”字旁。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2016•广西桂林市)五、17.请用正楷字体书写下列文字(5分)
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
【答案】略
【解析】
试题分析:抄写汉字,要做到:准确,即不要抄错字;规范,即笔划要清楚;端正,即要写成方块字,不要潦草,偏旁部首比例要合适,在格中的位置要正确;整洁,即不要涂改。注意“翼”“彩”“犀”三字不要写错。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
(2016•广西河池市)2.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.浩翰 虔诚 心有余悸 融融泄泄
B.典范 妖娆 风尘仆仆 一泻千里
C.堕落 犒劳 死心踏地 轻举妄动
D.眷顾 勾勒 循规蹈矩 为富不人
【分析】本题考查的知识点是词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答.
【解答】A浩翰正确书写“浩瀚 ”;   C死心踏地正确书写“死心塌地 ”;   D为富不人正确书写“为富不仁”;只有B正确.
答案:B.
【点评】做好本题需要做个有心人,平时学习时需要对文章中出现的词语进行积累、整理,难度不大.
(2016•广西柳州市)2.下列句子中加点词语有错别字的一项是(  )
A.一个老城,有山有水,在天底下晒着阳光,安适地睡着,只等着春风来把它们唤醒.
B.它们面容清秀,眼睛闪闪有光,身体娇健,四肢轻快,非常敏捷.
C.篝火渐渐化作一轮火红的朝阳,夜幕中的草地又迎来了彩霞绚丽的一天.
D.我们感谢他光临做客,惋惜他即将离去,两种情感都溢于言表.
【分析】本题考查的知识点为词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答.
【解答】ACD正确,B中娇健应为“矫健”.故选B.
答案:B
【点评】做好本题需要做个有心人,平时学习时需要对文章中出现的词语进行积累、整理.
(2016•贵州黔南州)2.下列词语没有错别字的一项是(  )   
A.获益匪浅     鲜为人知        正襟危坐       锋芒毕露   
B.当之无愧     头晕目炫        广毛无垠       开卷有益   
C.家谕户晓     有例可援        深恶痛疾       涕四横流   
D.随机应变     仓海桑田        怒不可遏       十拿九紊   
【分析】本题考查学生对汉字字形的书写能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,注意对形似字、生僻字的写法,做到书写规范,不出错别字.   
【解答】A.正确;   
B.“头晕目炫”应写作“头晕目眩”,“广毛无垠”应写作“广袤无垠”;   
C.“家谕户晓”应写作“家喻户晓”,“涕四横流”应写作“涕泗横流”;   
D.“仓海桑田”应写作“沧海桑田”,“十拿九紊”应写作“十拿九稳”.   
故选:A.   
【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要.
(2016•湖北黄石市)2.下列词语中书写全都正确的一项是(    )
A.真谛    烦燥    通霄达旦    一代天骄
B.隐密    陨落    眼花瞭乱    大庭广众
C.箫瑟    藩篱    来势汹汹    因地治宜   
D.瓦砾    沉湎    相形见绌    一泻千里        
【答案】D
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除。A“燥”为“躁”,B“瞭”为“缭”,C“泻”为“泄”,答案为D。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

(2016•湖南邵阳市)3.下列对毛泽东手书们《园春•雪》的欣赏,不恰当的一项是(  )
 
A.大气磅礴B.流畅奔放C.龙飞凤舞D.端正秀丽
【考点】词义辨析.
【分析】本题考查的是毛笔字的鉴赏,解答本题时需要熟知各种字体的特点.
【解答】正楷是端庄秀丽的,狂草是流畅奔放的,篆书是古色古香的,行书是龙飞凤舞的.题目中的书法不是楷书,所以不是端正秀丽的.
故选:D.
【点评】做好本题需要对书法字体以及特点有所了解,并且能针对具体书法作品进行鉴别.
(2016•湖南张家界)2.下列句子中没有错别字的一项是  (    )(2分)
A.大家都参于到“国际音乐节”的准备工作中,力争把张家界最美好的一面展现出来。
B.文艺工作者必须坚守艺术理想,弘扬工匠精神,创作出“叫好又叫座”的文艺作品。
C.每个人都想拿起画笔,用最美的色彩把乡村的单纯和厚重描摩下来,留住那份美丽。
D.他面对数万元的手术医疗费一愁莫展,好在一群好心人伸出援助之手,帮他渡过难关。
【答案】B
【解析】
试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A:于—与;C:摩—摹;D愁—筹。故选:B。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。


(2016•青海西宁市)2.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.更胜一筹   穷愁潦倒   销声匿迹    油光可签
B.海枯石烂   天衣无缝   津津有味    相形见绌
C.美味家肴   锲而不舍   锋芒毕露    味同嚼蜡
D.尽态极妍   狂忘自大   遮天蔽日    隐姓埋名
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A.“油光可签”应写作“油光可鉴”;
B.正确;
C.“美味家肴”应写作“美味佳肴”;
D.“狂忘自大”应写作“狂妄自大”.
故选:B.
【点评】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写.

(2016•陕西省)2.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是(  )
A.编撰  丰谀  不能自已  一拍即和
B.谛听  焕发  眼花缭乱  引喻失义
C.消蚀  烦琐  天涯海角  无遐顾及
D.穷匮  落第  万事具备  今非昔比
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查学生对汉字字形的书写能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,注意对形似字、生僻字的写法,做到书写规范,不出错别字.
【解答】A.“丰谀”应写作“丰腴”;
B.正确;
C.“消蚀”应写作“销蚀”,“无遐顾及”应写作“无暇顾及”;
D.“万事具备”为“万事俱备”.
故选:B.
【点评】做本题时注意同音字、形似字的误用.
 

(2016•四川南充市)2.下列词语书写完全正确的一项是(  )
A.睥睨  班师  重蹈复辙  截然不同
B.慰藉  崔巍  平心而论  通宵达旦
C.取缔  笨拙  大庭广众  周道如底
D.悬虚  渊搏  语无伦次  张皇失措
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查学生常见易错字的把握,注意平时的积累.
【解答】A.“重蹈复辙”应写作“重蹈覆辙”;
B.正确;
C.“周道如底”应写作“周道如砥”;
D.“悬虚”应写作“玄虚”,“渊搏”应写作“渊博”.
故选:B.
【点评】做本题时注意同音字、形似字的误用.
 
(2016•x疆自治区)2、下列词语的书写完全正确的一项是(3分)(    )
A繁衍    睿智    粗制烂造    顾名思义B吞噬    要诀    杳无音信    张惶失措
C嶙峋    黯然    根深蒂固    通霄达旦D琐屑    慰藉    望眼欲穿    不可名状
【考点】常见易错字.
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A.“粗制烂造”应写作“粗制滥造”;
B.“张惶失措”应写作“张皇失措”;
C.“通霄达旦”应写作“通宵达旦”;
D.正确.故选:D.
【点评】此题考查学生对字形的理解实记能力.需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读音、字形,并注意在具体语境中体会读音及书写.


(2016•x疆自治区)7、请将下面的句子工整美观地书写在田字格内(2分)
天行健,君子以自强不息
【考点】汉字临摹.
【分析】做此类题一要严格照样书写,不多添,不遗漏,不颠倒,二要规范格式,标点符号单占一格,符合汉字短篇布局格式,三要工整、规范、美观地书写每一个字符,做到四不:不涂抹、不模糊、不歪斜、不错写.
【解答】做此题要注意用正楷或行楷抄写,并注意工整美观.
答案:天行健,君子以自强不息.
【点评】此类题属课程标准里规定的学生应具备的能力,系中考考试范围,有的考试单独设置卷面分,或者和作文评分放在一起.扎实训练,是唯一应考途径.

(2016•江苏常州市)5.为强化规范的汉字教育,有人主张彻底禁止使用繁体字。请综合探究下列图文材料,表明你的态度并分点阐明理由。(4分)
汉字发展总体上呈简化趋势,在稳定使用两千余年后,繁体字再次迎来了变革,1956年,新中国开始推广简化字。1971年,联合国正式的中文文件改为简体字,但简体字和繁体字长期并行于联合国工作文件。2001年《国家通用语言文字法》实施,中国正式立法推广简体汉字,并提倡妥善处理繁体字使用问题。2005年,美国主流报纸开始出现简体汉字。2007年,世卫组织发布《传统医学术语国际标准》,由于不同国家使用的中文简体字各有差异,标准的中文部分使用的是繁体字,该标准目前为我国政府承认。近年,不断传出汉字回归繁体字的声音,有两会代表提交了《小学增设繁体字教育的提案》;台湾网友倡议两岸合作开展繁体字申遗工作;新加坡政府在推进简化字的同时,积极鼓励年轻人学会辨认繁体字。
(据《法制晚报》等消息整理)
  
     【解析】“有人主张彻底禁止使用繁体字”,“你的态度”是什么?结合材料表述,于是搞定。很明显,“彻底禁止使用繁体字”不应该是材料支持的观点(当然,你还是能从中找到支撑;“彻底禁止使用繁体字”也不是一张考卷愿意提出的观点,只能是“有人”),现实是“汉字发展总体上呈简化趋势”,“推进简化字的同时,积极鼓励年轻人学会辨认繁体字”。回答表达“态度”之类的题时,往往需要“观点鲜明,依据充分,表述得当”,如“应该彻底禁止使用繁体字”、“不应该彻底禁止使用繁体字”。只是,本题中,内容较敏感,个人认为“中庸”是王道,过犹不及,要一分为二看问题,尽管繁体字的价值在上面的图文中是难以窥见的。
    答案示例1:应该彻底禁止使用繁体字。因为简化汉字百年语书写,便于提高人民的普遍文化水平;简体汉字符合汉字由繁到简的主要发展趋势。答案示例2:不应该彻底禁止使用繁体字。因为汉字简化导致表意功能弱化;汉字简化不利于对中华文化的传承和祖国的统一。

2016中考题分类——字形
(2016•甘肃武威、平凉等市)1.请从右图中选择八个字组成一组对偶句,用简化楷体写在田字格内。

 

 

 

 

1.(4分,组成对偶2分,书写2分)福如东海,寿比南山。
(2016•广西桂林市)2.下列词语书写有误的一项是(2分)
A.笨拙  悖谬  不言而喻  一劳永逸
B.愤慨  隘口  痛心疾首  稍纵即逝
C.眷顾  蹒跚  兴致勃勃  无动于衷
D.鳞峋  谩骂  死心塌地  水泄不通
【答案】D 
【解析】嶙峋
(2016•广西桂林市)五、请用正楷字体书写下列文字(5分)
17、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
【答案】略
(2016•广西河池市)2.下列词语中没有错别字的一项是(    )
A.浩翰  虔诚  心有余悸  融融泄泄
B.典范  妖娆  风尘仆仆  一泻千里
C.堕落  犒劳  死心踏地  轻举妄动
D.眷顾  勾勒  循规蹈矩  为富不人
 2.B 
(2016•广西柳州市)2.下列句子中加点词语有错别字的一项是
A.一个老城,有山有水,在天底下晒着阳光,安适地睡着,只等着春风来把它们唤醒。
B.它们面容清秀,眼睛闪闪有光,身体娇健,四肢轻快,非常敏捷。
C.篝火渐渐化作一轮火红的朝阳,夜幕中的草地又迎来了彩霞绚丽的一天。
D.我们感谢他光临做客,惋惜他即将离去,两种情感都溢于言表。
2.B(应为“矫健”)
(2016•广西梧州市)2.下列词语书写全都正确的一项是(  )
A.牟取  追塑  袖手旁观  故名思义
B.眶骗  拮据  慷概淋漓  五彩斑斓
C.娇奢  隐匿  头晕目眩  脑羞成怒
D.帷幕  盘缠  长途跋涉  天伦之乐
2.D
(2016•贵州黔南州市)2.下列词语没有错别字的一项是(     )
    A.获益匪浅     鲜为人知        正襟危坐       锋芒毕露
    B.当之无愧     头晕目炫        广毛无垠       开卷有益
    C.家谕户晓     有例可援        深恶痛疾       涕四横流
    D.随机应变     仓海桑田        怒不可遏       十拿九紊
2.A
 

(2016•湖南张家界)2.下列句子中没有错别字的一项是  (    )(2分)
    A.大家都参于到“国际音乐节”的准备工作中,力争把张家界最美好的一面展现出来。
    B.文艺工作者必须坚守艺术理想,弘扬工匠精神,创作出“叫好又叫座”的文艺作品。
    C.每个人都想拿起画笔,用最美的色彩把乡村的单纯和厚重描摩下来,留住那份美丽。
    D.他面对数万元的手术医疗费一愁莫展,好在一群好心人伸出援助之手,帮他渡过难关。
2. B (A与C摹D筹)
(2016•湖南湘乡育才中学招生题)2.下面词语中都有一个错别字,请用横线把它画出来并改正在后面的括号里。(4分)
明枪暗剑( 箭 )      依马可待( 倚 )
空城记( 计 )            滥芋充数( 竽 )
【点拨】“明枪暗箭”比喻种种公开的和隐蔽的攻击;“倚马可待”指倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿,比喻文章写得快;“空城计”指在危急处境下,掩饰空虚,骗过对方的策略;“滥竽充数”指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数,比喻无本领的冒充有本领的,次货冒充好货。


(2016•广西贺州市)2.下列各组词语中字形正确的一项是
A.枯躁    绯红    凋谢    溶于一炉
B.踌躇    簌簌    生涯    陈词滥调
C.磷峋    手腕    孤辟    理直气壮
D.云霄    壁玉    叩门    无精打彩
2.A

(2016•山东滨州市)2.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.烦躁  宛娫  鸦雀无声  豁然开朗
B.肤浅  屏障  目不暇接  囊莹映雪
C.松弛  旁骛  五彩斑澜  通宵达旦
D.诀窍  恻隐  味同嚼蜡  莫衷一是
【答案】D
(2016•云南昆明市)5.下列两组词语中,每组都有一个错别字,请找出并改正。(2分)
(1)凌厉      宵汉      连亘      可见一斑      闲情逸致
(2)端详      陶冶      理睬      芳草如茵      丰功伟迹
(1)           改为                  (2)           改为          
5. (2分)(1) 宵改为霄  (2) 迹改为绩

(2016•甘肃天水市)2.下列选项中有错别字的一项是(2分)
    A.陨落  蕴含  繁衍  心无旁骛
    B.浩瀚  曙光  怜悯  脑羞成怒
    C.谀辞  借鉴  羡慕  不二法门
    D.庸碌  灰烬  睿智  强聒不舍
2、B;解析:“脑羞成怒”——“恼羞成怒”。


(2016•广西南宁市)2.下列词语中没有错别字的一项是(     )
A. 真谛    转弯末角     中流砥柱
B. 狼藉    一气呵成     义愤填鹰
C. 嘹亮    断章取义     一拍既合
D. 簇新    洗耳恭听     左右逢源
2.  D (A项“末”应为“抹”。 B项“鹰”应为“膺”。 C项“既”应为“即”。)

(2016•贵州贵阳市)3.下列成语书写完全正确的一项是(  )(2分)
A.红妆素裹   茫刺在背   B.贻然自得   书声郎郎
C.足志多谋   门廷若市   D.对答如流   鸡犬不宁
3.D

(2016•贵州铜仁市)2.下列词语中书写正确的一项是(     )
 A.一代天娇   恃才放旷  精血成聚  可见一班
 B.老骥伏历   自做主张  发奋图强  嘎然而止
 C.长途跋涉   大名顶顶  张皇失措  遍辑群集
 D.得意忘形   樯倾楫摧  囊萤映雪  理屈词穷
2、D

(2016•四川宜宾市)2.下列词语中书写完全正确的一项是(     )(2分)
    A.遮敝  羁绊  来势汹汹  变幻多姿
    B.籍贯  惆怅  锋芒毕露  蛛丝蚂迹
    C.寥廓  急躁  张皇失措  相形见绌
    D.取缔  婉转  迫不急待  黯然失色
2.C(A项“遮敝”应为“遮蔽”;B项“蛛丝蚂迹”应为“蛛丝马迹”;D项“迫不急待”“迫不及待”。)

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机