龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

2017年广东省中考政治专题复习训练试卷(一)
(专题一:认识自我,磨砺意志,考点内容有:感受青春:认识自我;调控情绪:战胜挫折;磨砺意志)
一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分)
1. 2017年2月11日新华网报道:因做错了一道题,被妈妈批评了两句,山东青岛市黄岛区14岁男孩小高竟赌气离家出走。幸运的是,当小高在胶州湾大桥收费口徘徊时,被工作人员发现并报警。面对突发事件,我们应如何调控好自己的情绪(    ) 
①树立自我调控意识 ②转换角度看问题 ③用行动调控情绪 ④离家出走 
A.②③④     B.①②④     C.①③④     D.①②③
2。2017年1月9日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,药学家屠呦呦获得2016年度国家最高科学技术奖。屠呦呦为了研究治疗疟疾的药“青蒿素”,经历了190次失败,始终锲而不舍,终于研制成功。屠呦呦的事迹告诉我们(    ) 
A.人生难免有挫折,经历挫折就能成功     B.挫折催人奋进,人生经历挫折越多越好 
C.挫折会给人打击,带来损失和痛苦       D.面对挫折应该有不认输的精神
3. 2016年11月5日至7日,“众里寻你一寻找最美孝心少年”大型公益活动在中央电视台播出。开展这样的活动,在生活中寻找榜样,有利于青少年(    ) 
A.学习榜样,完善自我  B.自我保护,依法维权  C.悦纳自我,调控情绪    D.精益求精,追求完美
4. 2016年11月11日,习近平主席在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上强调,我们要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。下列诗句的主旨与这一奋斗精神不相符的是(    ) 
A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄    B.红军不怕远征难,万水干山只等闲 
C.千磨万击还坚劲,任尔东南西北风    D.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
5.右边漫画启示我们,要正确认识自己,就应该(    ) 
A.只看缺点与不足             B.全面客观地看待自己 
C.学会用发展的眼光看待自己   D.从他人的态度中认识自己
6. 2016年12月22日,第三届“华灿奖”颁奖仪式暨第七届两岸青年创新创业论坛在北京举行,本届参赛作品较前两届提高了创意设计水平。全国政协常委郑建邦在颁奖仪式上强调,两岸青年要立大志、成大事,让青春年华在为国家富强、民族复兴的奉献中发出绚丽光彩。这告诉我们(    ) 
A.青春的我们,乐于实践,唯我独尊    B.每个人都可以在青春年华肆意放纵 
C.要把个人理想与国家需要结合起来    D.只有成就大事才能实现人生的价值
7. 2016年8月21日,山东临沂18岁大学新生徐玉玉被诈骗电话骗走9900元学费后,心脏骤停,不幸去世。无独有偶,与徐玉玉家相隔不远的河东区的大一女生小芹也遭遇了电信诈骗。这启示我们(    ) 
①当今学生承受挫折的能力普遍不强  ②生活难免有挫折 
③挫折只会给人带来消极影响        ④要及时调整自己,正确对待挫折 
A.①②③④    B.①②③    C.②④    D.①④
8.在2016年8月里约奥运会首日,我游泳运动员傅园慧乐观、开朗、率真的性格让人印象深刻。傅园慧说:“如果你没经历过那些黑暗的让人没有勇再好好生活下去的事情,怎么会有让人看见就觉得开朗、阳光的好性格。”傅园慧的经历告诉我们(    ) 
①经历挫折后必然能获得成功           ②生活中的挫折是我们成长的一部分
③失意时,挫折会使我  们获得更加丰富的生活经验 ④挫折是人生的一笔宝贵财富 
A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④
9. 2016年12月4日,南京市首届中小学创客大赛在南京科技馆举行,学生们天马行空的科技创意集体亮相。这一活动的开展(    ) 
A.有助于悦纳生理变化   B.有助于直面矛盾心理  C.有助于萌发独立意识    D.有助于开发创造潜力
10. 2016年11月30日,习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会上指出,文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。广大文艺工作者要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,有“语不惊人死不休”的执着追求,立志拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。从中我  们可以感悟到(    ) 
A.只要坚持不懈、执着追求,就一定能取得成功  B.理想一旦确定就应该一成不变 
C.坚强意志是战胜困难、实现人生目标的重要保证D.磨砺坚强的意志要从小事做起
11.来自河南洛宁县的孝心少年张钟文的故事在中央电视台播出。3岁时,父亲去世,母亲改嫁,照顾爷爷奶奶的重任压在了钟文稚嫩的肩膀上。每天一早,做饭、做家务等,钟文已经轻车熟路。在学校,钟文非常懂事,会主动替老师操心,总是用正能量影响周围的人。张钟文身上的优秀品质有(    ) 
①孝敬长辈,尊敬老师 ②乐于助人,阳光向上 ③勇于竞争,不怕失败 ④自强不息,直面挫折 
A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④
12.每年的10月10日是世界精神卫生日,2016年的宣传主题是“心理健康,社会和谐”。四川大  学华西医院对成都中小学生的抽样调查显示,2%学生有抑郁焦虑情绪。为了预防抑郁焦虑等消  极情绪,下列做法不可取的是(    ) 
A.养成规律的作息习惯      B.加强体育锻炼,强健体魄 
C.经常上网吧玩网络游戏    D.学会正确调控消极情绪
13.广东省某中学思想品德兴趣小组围绕“你能否正确面对困难和挫折”这一主题,对本校200名同学进行一次问卷调查活动,结果汇总如右图。这一结果说明(    ) 
A.人生难免有挫折,阳光总在风雨后      B.该校老师要进一步加强学生抗挫训练 
C.该校绝大多数学生能确立终身学习观念  D.该校绝大多数学生能正确面对困难和挫折
14. 12月5日是第31个国际志愿者日,各地青年志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神走进大街小巷,用汗水和欢笑点亮了属于自己的青春。下列对青春的解读,你不认同的是(    ) 
A.青春期是人的生命力最旺盛的时期    B.青春期是短暂的,我们要及时行乐 
C.青春期是人生最美好的阶段          D.青春易逝,我们要珍惜青春
15.在2016年8月里约奥运会女排决赛中,中国女排时隔12年后再次夺冠。关于女排精神,总教练郎平说过:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”从郎平的话中,你感受到的女排精神有(    ) 
①意志坚强   ②自负自傲   ③自尊自立   ④自强不息 
A.①②③④    B.①③④    C.②③    D.①④
16.为纪念红军长征胜利80周年,学习、体验、传承伟大的长征精神,某中学思想品德兴趣小组开展“重走长征路”活动。他们准备从2016年9月30日至2017年6月10日,利用节假日、晨练等时间进行长跑,10名小组成员累计跑完2.5万里。开展这一活动(    ) 
A.告诉我们,挫折对人具有双重影响          B.说明导致挫折的因素包括主观和客观两方面 
C.有利于同学们在战胜挫折的经历中增强自己的耐挫力 
D.告诉我们,不同的人面对困难和挫折会有不同的反应
17.“阳光总在风雨后,请相信有彩虹!不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”下列诗句中与这一歌词最贴近的是(    ) 
A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无    B.一年好景君须记,最是橙黄橘绿时 
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青    D.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
18.湖北“轮椅女孩”李玉洁7岁患类风湿,14岁瘫痪辍学,但她自学成才,笔耕不辍,写了25万字的自传《梦想在110厘米之上》。成为国家三级心理咨询师的她,还创办“知心姐姐工作室”,义务为全国各地未成年人提供心理辅导。李玉洁身上值得我们学习的优秀品质有(  ) 
①直面挫折、自强不息②意志坚强、艰苦奋斗③勇担责任、乐于助人④宽以待人、欣赏他人 
A.②③④    B.①②④    ①③④    D.①②③
19. 2016年12月7日,神舟十一号航天员景海鹏、陈冬结束太空飞行后首次公开亮相并接受媒体记者采访。此前,神舟十一号飞船在太空驻留33天后顺利返回,为我国空间站建造奠定坚实基础。看到新闻后,某班四位同学从青春成长的角度分别说了一句话,其中你赞同的是(   ) 
A.走进青春意味着成功    B.青春不再有疑惑纠结  C.青春的探索需要自信    D.青春的探索会停止
20.从右边的漫画中,我们应该吸取的教训是(    ) 
A.要正确地认识自己,发现自己的优点  B.要克服自己的弱点,不断完善自我 
C.要善于借助集体的力量,发展自己    D.要全面地认识自己,才能实现人生价值
21. 2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。《长征》诗句“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,启示我们要(    ) 
A.磨砺坚强意志,保持乐观心态    B.培养高雅情趣,过高雅生活 
C.坚持求实精神,不弄虚作假      D.养成良好习惯,有生活规律
22.著名演员王宝强因家人遭遇车祸而爆粗口痛斥酒后驾车肇事逃逸行为的微博一经发布,就成为网络热门话题。之后他发表微博致歉:“情绪非常失控,作为一个公众人物不该如此,我在这跟大家道歉。”下列对此事认识正确的是(    )   
A.丰富多样的情绪构成了多彩生活    B.消极情绪会严重影响身体健康   
C.要采用合理的方式排解不良情绪    D.我们应理解和宽容明星的一切行为
23. 2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京隆重举行。在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4 000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。这告诉我们(  )   
A.经历挫折就能取得成功              B.挫折使人们前进的步伐受到阻碍   
C.磨砺坚强意志需要持之以恒的精神    D.要取得成功就必须在艰苦的环境中锻炼自己
24.果园里,紫红色的葡萄挂满枝头,但葡萄架很高,狐狸垂涎欲滴却大失所望。后来它想:葡萄是酸的,吃不到也不咋的,干脆转身离开。这种排解不良情绪的方法是(    )   
A.自我激励法    B.心理换位法    C.理智控制法    D.合理宣泄法
25.冼星海在国难当头时,满腔激愤,创作了撼人心魄的《黄河大合唱》,振奋了中国人民共同抗日的民族精神。他调节情绪的方法是(    ) 
A.意志控制法    B.认识改变法    C.学会升华法    D.合理发泄法
26.人们常说“笑比哭好”,但《儒林外史》中的范进却在中举后因狂喜而发疯。这说明(    ) 
A.喜其实是一种不良情绪        B.情绪对人的影响具有两重性,不需要调适 
C.不论何神情绪,均需要调适    D.宣泄是调控情绪的最佳方法
27.在里约奥运会女排决赛中,中国女排以3:1逆转战胜塞尔维亚女排,为中国代表团拿到里约奥运会第26枚金牌。这是中国女排时隔12年再次获得奥运冠军,也是她们第三次获得奥运会金牌。这启示我们(    ) 
①坚强意志是走向成功的保障              ②成功要靠自己的勤奋努力和不懈追求
③要发扬艰苦奋斗精神和自强不息的拼搏精神④自信对一个人的健康成长和事业成功起着关键作用 
A.①②③       B.①②④      C.①③④       D.①②③④
28.近年来,伴随航班晚点频发,相关纠纷不断,“空怒族”随之诞生,旅客越来越觉得“不闹不赔”,于是出现了乘客殴打机组人员和地勤人员、拦飞机、砸机场等行为。“空怒族”的这些行为(    ) 
A.维权意识和责任心强,但缺乏法律常识      B.用恰当的方式维护了自己的合法权益 
C.超越了我国法律许可的范围,应承担法律责任D.发泄不良情绪,伤害不大,并不违法
二、简答题(8分)
29.背景材料:2016年1 2月31日,国家主席习近平在发表2017年新年贺词时特别提到:中国奥运健儿勇创佳绩,中国女排时隔1 2年再次登上奥运会最高领奖台……在2016年里约奥运会女排决赛上,中国女排以3比1力克塞尔维亚队获得了冠军。从小组赛开始到最后的决赛,中国女排姑娘们承受着巨大的压力,在逆境中拼搏而出,再一次诠释了女排精神的真谛。  
(1)请你诠释女排精神的真谛。(4分)   
(2)女排精神对我们的健康成长有什么启示?(4分)
三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分)
30.背景材料:2017年3月5日,广东省某校九年级学生李实与张勇代表班上参加学校举办的社会主义核心价值观知识竞赛,张勇获得了一等奖,而李实没有获奖。成绩公布后,张勇在班上到  处炫耀自己获奖,李实觉得很没面子,悄悄地离开了…… 
为此,有同学认为:喜怒哀乐是个人的事,不必太在意周围的人。请你辨析这个观点。
四、分析说明题(12分,其中综合评价1分。要求紧扣题意,联系实际,结合材料展开分析)
31.材料一:据报道,201 7年3月15日,广东省某中学九年级一名学生因为在政治课上看小说。被老师发现并挨了几句批评。该学生竟在偷偷给另一名学生写了张字条后,跑出教室纵身从教学楼5楼跳下身亡。 
材料二:“失明将我的人生一分为二,29岁之前,我是在超越别人;29岁之后,我是在超越自我。人生无常总会有这样那样的坎坷,就看你能不能战胜它,战胜了,你就是强者1 100次摔倒,可以101次站起来!”这是全国自强模范、中国科学院研究生院教授杨佳的发言片段。
结合上述材料,回答下列问题:   
(1)请你简要评析材料一中跳楼学生的行为。(4分)   
(2)“挨了批评就跳楼”与“失明后愈加坚强”相比较,你从中感悟到了什么?(4分)   
(3)你遇到挫折时是采用哪些方法解决的?请说出来,与大家交流。(3分)
五、综合探究题(14分,其中综合评价1分。要求联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题)
32.某校九年级学生小乔在上网查阅资料时,下列消息引起了他的关注:华裔球员林书豪正在上演好莱坞经典剧情:一球成名,一个被看低的奋斗者,一个永不放弃自己梦想的故事。林书豪因为身体素质被认为无法打好球、被斯坦福大学拒绝、因亚裔身份被歧视嘲讽、NBA选秀落榜、试训遭忽视、遭勇士火箭裁员、2个赛季辗转4支球队……但他最终凭借勤恳、奋斗和坚毅赢得了NBA乃至全世界的认可。哈佛大学篮球教练阿马克在谈到林书豪的成功时说,心态是林书豪最大的优势。他总能将磨难看成是动力,平和地接受每一次挫折,从不放弃,不屈不挠,从高中到大学,到追逐NBA时,都是如此。
看了上述材料后,请你和小乔一起参与网上互动。 
【互动一】网上留言  (1)关于在林书豪的身上体现了哪些优秀心理品质这个问题,大家争论不休。请你在人民网“留言板”上发一个帖子。(2分)
【互动二】网络论坛(2)结合上述材料,请你在人民网“强国论坛”上谈谈坚强意志对人走向成功的重要作用。(5分)
【互动三】调查研究(3)为了了解当今青少年的意志品质如何,小乔在网上展开丁调查。下面是他设计的问卷调查,请你如实填写。(6分)
调杳内容 实际做法
当你睡得正香,妈妈却让你起床锻炼身体时 ①
当网吧老板招呼你进网吧打游戏时 ②
当你正在写作业,同学招呼你打篮球时 ③

 
2017年广东省中考政治专题复习训练试卷
参 考 答 案
(一)
1.D  2.D  3.A  4.A  5.B  6.C  7.C  8.C  9.D  10.C  11.B  12.C  13.B  14.B  15.D  16.C  17.D  18.D  19.C  20.B  21.A  22.C  23.C  24.C  25.C  26.C  27.A  28.C 
29.(1)不惧强手、不畏逆境、团结拼搏、永不言败、绝不服输、永不言败、不甘失败、愈挫愈勇、团结协作、艰苦创业、顽强拼搏、自强不息等。(回答四点,即得4分)
(2)①树立正确的人生目标,勇于承担责任。②客观分析挫折和逆境,寻找有效应对挫折的方法,学会自我疏导。③主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,增强耐挫能力。④提高心理承受力,形成勇于克服困难、开拓进取的优良品质,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。(言之有理即可,即得4分)
30.(1)这种观点是错误的。(1分)
(2)情绪犹如双刃剑,影响着人们的行为和生活。情绪会带给我们勇气、信心和力量,也会使我们忧郁、懦弱、冲动,甚至做出一些违背道德和法律的事情。所以,情绪需要调控。(4分)
(3)人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪很容易影响到周围人。只顾表达自己的情绪,而不顾他人的感受,是不通人性的做法。情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。(4分)
(4)我们应该学会在合适的场合、用合理的方式发泄自己的情绪。(1分)
31.(1)①一点小小的挫折就让该学生失去了对生活的信心和勇气,选择了死亡,这是胆怯、懦弱的表现,也是不珍惜生命、缺乏责任意识的表现。②每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的。我们要让有限的生命焕发光彩,不断提升生命的价值。③无论何时何地,无论遇到多大困难和挫折,都不要放弃生的希望。(言之有理即可)(4分)
(2)①挫折是把双刃剑,对人的影响具有两重性。②挫折和逆境对人生造成怎样的影响,关键是看采取什么态度应对。③我们应当自觉地锻炼和培养自己面对挫折的心理承受能力,当挫折来临时,采取积极的态度战胜挫折,做生活的强者。(言之有理即可)(4分)
(3)①冷静对待,使自己重树信心。②自我疏导,自我排解。③请求帮助。④心理换位,平衡心理。⑤精神升华,奋发图强。(3分)
   综合评价分:书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋1分。
32.(1)意志坚强,自强不息等。(2分)
(2)①坚强的意志对一个人的健康成长和事业成功起着关键作用。②坚强意志是成功的保证。③坚强的意志是人们战胜挫折、实现人生目标的保障。④从小培养自己具有坚强的意志,有助于我们战胜困难、克服弱点、成就人生。(5分)
(3)①赶快起床锻炼身体。②抗拒网吧诱惑,坚决不进网吧。③婉言谢绝同学的邀请,认真做完作业后再出去玩。(言之有理即可得6分)
   综合评价分:书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋1分。

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机