龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第十一章:《简单机械和功》
一、 填空
1、滑动摩擦力的大小跟            和接触面的             有关。如图12-4所示的气垫船利用压缩气体在接触面间形成一层气垫,从而使摩擦明显         (选填:增大或减小)。
2、爬杆是一项有益的体育运动,重500N的王力同学匀速向上爬时,杆对手的摩擦力大小为      N,方向    。为防止摩擦力太小而滑下,可以采取的措施是____________。
3、如图12-5所示,行李箱的下部装有滚轮,其目的是:                     ;拉行李箱时拉出拉杆更省力,理由是:                                   。
4、如图12-6所示,物体A重20N,滑轮重1N,绳重不计,弹簧秤示数为25N,则物体B的重为_________N。A对地面的压力为       N
5、如图12-7,水平传送带正将高邮“珠光”大米从车间运送到粮仓。重500N的一袋大米静止放到传送带上,米袋先在传送带上滑动,稍后与传送带一起匀速运动,米袋滑动时受到的摩擦力大小是重力的0.5 倍。米袋在滑动时受到的摩擦力      N,方向向     ,随传送带一起匀速运动时受到的摩擦力大小为     N。
6、如图12-8所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图12-8甲、乙所示.
由图象可知当t=1s时,物体处于        状态. t=5s时,物体受到的摩擦力为       N.
 
7、各式各样的剪刀都是一对对的杠杆.如图12-9所示,要剪开铁皮,应该用      最合适,剪纸或布时,应该用     最合适.(选填对应的标号)
8、若有三种独轮车如图12-10所示,你认为     最适合,因为                          
二、选择题
1、如图所示,为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面:(   )
  A.右面高,左面低      B.左面高,右面低
C.左右相平,前高后低     D.左右相平,前低后高
2、我国成功发射“神舟五号”之后,目前正在实施“嫦娥一号”登月工程。已知月球上没有空气,没有磁场,同一物体在月球和地球上所受的重力之比为1:6,假如你将来登上了月球,你可以做下列哪件事?
A.直接跟月球上的同伴对话                  B.轻易地举起50kg的重物
C.做托里拆利实验                          D.用指南针辨别方向
3、关于自行车部件的设计意图,下列说法正确的是(   )
  A.尾灯只是一种装饰     B.车轮的外胎上做有凹凸花纹是为了节省材料
  C.把套上做有凹凸花纹只是为了美观   D.车轴上装有滚动轴承是为了减小摩擦
4、假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是(    )
A、万马奔腾   B、川流不息   C、五光十色   D、短斤少两
5、用天平和弹簧秤分别在地球和月球上称同一个物体,结果是(    )
A. 用天平称的结果相同,用弹簧称量得的结果不同
B. 用天平称的结果不同,用弹簧秤称量的结果相同
C. 用天平和弹簧秤称量的结果都相同      
D. 用天平和弹簧称量结果都不同
6、如图12-12所示,是一种高档办公用椅。为了移动方便,在椅子腿下面安装小轮子,安装这些小轮子的作用是(     )
A.增大椅子的稳度    B.变滑动为滚动
C.使椅子坚固耐用    D.起装饰作用
7、用水平力推放在水平地面上的箱子,但未推动,这是因为(     )
      A.箱子的质量太大了         B.推力小于箱子与地面间的摩擦力
C.推力等于箱子与地面间的摩擦力       D.箱子的重力大于推力
8、物体从光滑的斜面滑下的过程中(不计空气阻力),受到的力有 (      )
A、重力和支持力               B、重力、支持力和下滑力
    C、重力、下滑力和摩擦力       D、重力和下滑力
9、用手握住酒瓶,使其口朝上底朝下竖直静止在手中,对此下列说法中正确的是〔    〕                                                                  
A.酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力等于酒瓶的重力
B.酒瓶能静止在手中,是由于酒瓶受到手对它的摩擦力的作用
C.手握酒瓶的力增大,瓶子所受摩擦力也随着增大
D.向酒瓶注水的过程中,即使手握瓶的力不变,瓶所受的摩擦力也将增大
10、分析下列各种摩擦:①走路时,鞋与地面之间的摩擦;②骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦;③汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦;④皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦.其中属于有益摩擦的是(   )
A.①和②   B.②和③   C.②和④   D.①和④
11、小红在建筑工地上看到简易吊车,她想通过自身的体验来了解这种简易吊车直立在地面上的支撑直杆所受的力。回家后,她找来一根细绳和一根塑料直尺,仿照简易吊车的结构组成如图12-13的三角支架,绳的一端绕在手指上,杆的一端顶在掌心,在A处挂一重物时,绳对手指以用杆对掌心均有作用力。对这两个作用力的方向判断完全正确的是(    )

12、如图12-14所示,质量可忽略的杠杆上所标的每一格长度都是相等的,O为支点,杠杆两边所挂的每一个钩码均相同,杠杆在水平位置平衡。在下列情况下,杠杆仍在水平位置保持平衡的是(  )
   A.两边都减少一个钩码    B.两边的钩码下各加挂一个相同的钩码
  C.芹边钩码向右移一格,右边钩码同时向左移一格
D.右边钩码下加挂一个相同的钩码,左边钩码同时向左移一格
13、下列工具中,属于省力杠杆的是(    )
A .瓶盖起子B .定滑轮C .天平D .镊子
(三)作图题
1、玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来。请在图12-15中画出此“不倒翁”所受重力的示意图,并画出重力相对于O点的力臂。(黑点表示“不倒翁”的重心)
2、利用图中的滑轮组,用200N向下的拉力将重为800N的物体匀速提升到高处(绳、滑轮的自重及摩擦不计),请画出滑轮组上绳的绕法。
3、图9所示,小明用100N的力推墙壁,请画出该力的示意图
(四)实验探究:
1、小明同学喜欢动手用简易器材探究物理问题。某天,他用一块较长的木板N与木块M及弹簧测力计,按如下方法研究滑动摩擦力与压力的关系。先将长木板N平放,用弹簧测力计拉着木块M在N上做匀速直线运动,如图甲,此时木块M所受滑动摩擦力为f甲;然后再将N支起,仍然用弹簧测力计拉着木块M沿N斜向上做匀速直线运动,如图乙,此时木块M所受滑动摩擦力为f乙。请你判断这两种情况下,木块M受到的滑动摩擦力大小关系是: 
A.f甲 > f乙         B.f甲 < f乙      
C.f甲  = f乙         D.f甲  ≤f乙
2、某同学在研究轻质弹簧的长度随拉力变化的关系时,进行了如图12-19所示的实验. 已知每个钩码重为0.5N,刻度尺的最小分度值是1mm.
(1)请将观察到的数据填入实验记录表中.
(2)根据实验数据,在坐标格内做出弹簧长度L随拉力F变化的关系图像.
(3)此实验中弹簧长度L与拉力F的关系是____________________________________.
 
实验记录数据表

3、淮安小明和小华合作做“研究杠杆平衡条件”的实验
(1)实验时,小明先调节杠杆在水平位置平衡,你认为这样做的好处是 ________ .(2)小华将四个重力均为0.5N的钩码挂在杠杆左端后,又将弹簧测力计钩在杠杆A处的细线上(如图12-20所示).要使杠杆在水平位置平衡,且弹簧测力计的示数最小,则小华应沿 _________ 方向拉弹簧测力计.在此情况下,小华读出弹簧测力计示数为4.2N.小明和小华对实验数据分析后得到的结论是:在误差允许的范围内,动力×动力臂 = 阻力×阻力臂.你认为他们这样就得出结论是否合理? ____________ ;
简述理由: __________________________________________________________ .
(五)简述题
如图12-21所示,用撬棒撬起大石头,向上、向下用力都可以,哪一种方式更省力?请你具体说明原因。


   (五)计算题
假期里,小兰和爸爸、妈妈一起参加了一个家庭游戏活动。活动要求是:家庭成员中的任意两名成员分别站在如图12-22所示的木板上,恰好使木板水平平衡。
    (1)若小兰和爸爸的体重分别为400N和800N,小兰站在距离中央支点2m的一侧,爸爸应站在距离支点多远处才能使木板水平平衡?
(2)若小兰和爸爸已经成功地站在了木板上,现在他们同时开始匀速相向行走,小兰的速度是0.5m/s,爸爸的速度是多大才能使木板水平平衡不被破坏?

答案
一、 填空
1、压力   粗糙程度    减小
2、500    向上   握紧竿或在手上擦防猾粉
3、减小摩擦   以轮为支点的省力杠杆
4、12     8
5、250    右    0
6、静止    2
7、b       a
8、b    独轮车构成省力杠杆
二、 选择题
1、B  2、B  3、D  4、C  5、A  6、B  7、C  8、A  9、D  10、D  11、C  12、D  13、A
三、 作图题(略)
四、 实验探究
1、 A、
2、 
实验次数 1 2 3 4 5
钩码对弹簧的拉力F/N 0 0.5 1.0 1.5 2.0
弹簧的长度L/cm 2.5 3.0 3.5 4.0 4
结论:拉力越大,弹簧的长度越长。
(1) 消除杠杆的自身重力对转动的影响,同时容易测得力臂。
(2) 竖直向上
(3) 不合理,应当进行多次测量,拿多组数据进行比较,才能得出结论。
五、 以B点为支点, ,以D点支点, ,由于 大于 ,所以向上用力最省力。
六、 计算题
(1)1米     (2)0.25m/s
 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机