龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

《机械能和内能》
【课后练习】
1、 “神舟七号”载人飞船的返回舱下落到地面附近时,由于受到空气阻力而做减速运动.在减速下降的过程中,返回舱的(   )
    A、动能增大,势能减小   B、动能减小,势能增大  C、动能不变,势能减小  D、动能减小,势能减小
2、今年入春以来,大兴安岭部分松林发生虫灾.为了灭虫,政府多次调动直升飞机在重灾区上空喷洒生物农药.当飞机在某一高度水平匀速飞行,喷洒农药的过程中,飞机的(   )
 A、动能减小,重力势能减小    B、动能不变,重力势能不变   C、动能减小,重力势能增大    D、动能增大,重力势能减小
3、小明在学习中收集了一些与机械能有关的实例,如图所示,其中机械能增大的是(   )


4、小文同学采用如图所示的两种不同的方式,将同一货物搬运到同一辆汽车上,下列说法中正确的是(   )
A、甲种方法克服重力做功多
B、乙种方法更省力
C、两种方法机械效率相等
D、两种情况下,货物机械能都增加
5、关于物体的内能,下列说法中正确的是(   )
A、热传递是改变物体内能唯一的方法   B、同一物体温度升高,它的内能一定增大
C、温度相等的一杯水和一桶水的内能相同  D、温度为0℃的物体没有内能
6、下列说法正确的是(   )
A、物体的内能就是物体内所有分子之间的势能   B、物体的内能就是物体内所有分子无规则运动的动能   C、物体温度一旦降到0℃,那么物体的内能就变成零   D、温度越高,扩散现象就越明显
7、下列说法正确的是(   )
A、没有吸热过程和放热过程,说热量是毫无意义的   B、物质的比热容与物体吸收的热量、物体的质量及物体温度的变化有关   C、两个物体升高相同的温度,吸收的热量也一定相同   D、热总是从含有热量多的物体传递给热量少的物体
8、2008年3月24日下午北京奥运会圣火采集仪式在希腊的赫拉伸庙前举行。圣火点燃后,以“点燃激情、传递梦想”为口号的“祥云”火炬传递在全球进行。圣火的点燃利用了太阳能,下列属于能量单位的是(   )
A、 N     B、J/s     C、J    D、N/m2 
9、下列四幅图片中,属于利用做功的途径改变物体内能的是(   )

10、轮船、火车,到拖拉机、摩托车等的动力大都来源于内燃机.它们虽然在构造上略有差异,但工作原理都是一样的.下面对内燃机的有关叙述中,错误的是(   )
A、内燃机是机械能转化为内能的装置 B、内燃机用水来冷却,是因为水的比热容大   C、内燃机靠产生的高温、高压燃气做功    D、内燃机的废气带走了大量的能量,设法利用废气的能量是提高利用率的重要措施
11、汽油机是由四个冲程不断循环而工作的,表示内能转化为机械能的冲程是(   )
 


12、两个相同的容器分别装了质量相等的两种液体,用同一加热器分别给它们加热时,液体的温度与加热时间关系如图3所示。根据图线可知(   )
A、甲液体的比热容大于乙液体的比热容     B、如果升高相同的温度,两种液体吸收的热量相同     C、加热时间相同,甲液体吸收的热量大于乙液体吸收的热量     D、加热时间相同,甲液体升高的温度比乙液体升高的温度多
13、下列说法中正确的是(   )
A、一桶水的比热容比一杯水的比热容大   B、水壶里的水烧开时,水蒸气把壶盖顶起,是机械能转化为内能   C、用锯条锯木板时,锯条发热,锯条的内能增加    D、温度高的物体,内能一定大
14、泰安五岳专用汽车有限公司是一家大型的特种专用汽车生产基地。该厂某型号专用车在车型测试中,在一段平直的公路上匀速行驶5.6km,受到的阻力是3.0×103N,消耗燃油1.5×10-3m3(假设燃油完全燃烧)。若燃油的密度ρ=0.8×103kg/m3,热值q=4×107J/kg,求:(1)专用车牵引力所做的功。
(2)已知热机效率η=WQ (式中W为热机在某段时间内对外所做的功,Q为它在这段时间内所消耗的燃油完全燃烧所产生的热量),则该专用车的热机效率是多少?
 

15、 小王学习了有关热学的知识后,知道水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)。
 (1)如果小王用燃气灶将质量为5kg、温度为20℃的水加热到100℃,则水需要吸收多少热量?
 (2)若小王烧水用的燃气灶使用的是热值为4.2×107J/kg的煤气,且燃气灶烧水时的热效率(热效率等于水吸收的热量与燃料完全燃烧放出的热量之比)为20%,则实际消耗的煤气为多少kg?
(3)为了节约能源,小王对燃气灶进行了改进,使燃气灶的热效率得到了提高.若小王在同样的条件下将质量为5kg、温度为20℃的水加热到100℃,可比原来节省0.04kg的煤气,则现在燃气灶烧水时的热效率为多少?
 

16、太阳能热水器深受广大用户的青睐,下图是雅典牌太阳能热水器。问:   
(1)与其它形式的能量相比,太阳能具有哪些优点?(写出两点即可)                                                                                                                                                                                                                                                              
(2)该热水器注满水时,水的总质量是140kg,如果这些水吸收了2.94 ×l07J的太阳能,它的温度会升高多少摄氏度?(C水= 4.2×lo3 J/(kg·0C)

参考答案
【课后练习】
1、D
2、A
3、A
4、D
5、B
6、D
7、A
8、C
9、B
10、A
11、O
12、A
13、C
14、
(1)1.68×107J
(2)35%
15、 (1) 1.68×106J
(20.2kg
(3) 25%
16、(1)无污染、取之方便。
(2)50℃
 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机