龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

实词虚词课后练习(23)


1. 依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是  (  )
①谈起抗震救灾,温总理________很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。”
②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市________原有资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。
③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,________显得犀利有余,老练不够。 A.感受 依托 未免    B.感触 依附 未免 C.感触 依托 不免    D.感受 依附 不免
2. 依次在下列各句横线处填入词语,最恰当的一组是      (  )
①大家打心里佩服力排众议重用张经理的林厂长,连张经理的前任王平都对林厂长赞不绝口,说他________不愧是“历任厂长中最善于发现千里马的伯乐”。
②虽然存在很多分歧,也发生了不少争论,但在几个主要的原则性问题上,我们的看法是________相同的。
③表哥昨天打电话________我,他最近搬了家,新家就在我们学校附近的“怡心园”小区,约我们本周末到他的新居聚一聚。
④面对艰苦的生活环境和严格的工作要求,几个年轻人没有丝毫的________,他们平和自信,勇敢坚强,活出了一份青春潇洒。 A.实在 大概 告诉 怨恨
B.实在  大致  通告  埋怨 C.确实  大概  通告  怨恨
D.确实  大致  告诉  埋怨
3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①其实,中药产业一直以来都是我国的传统的优势产业,可是由于技术瓶颈的      ,我国中药产品在国际植物药的市场中所占的比例很少很少。
②赵局长只是随意地在下级刚送来的文件上画了个圈圈,并未写任何      。
③有时,人的理智如同一面凹凸不平的镜子,      不规则地接受光线,      把事物的性质和自己的品质搅混在一起,歪曲了事物的性质,改变了事物的颜色。 A.限制    评语    因为/从而  B.制约    评语    由于/因而 C.限制    批语    因为/从而  D.制约    批语    由于/因而
4. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(     )
①继神舟5号实现中华民族千年飞天      后,神舟6号托举中国航天员又一次叩访太空,标志着中国的载人航天进入了真正有人参与的空间科学      新阶段。
②      本月14日,15天的上诉期限已到,台湾原住民      小泉参拜靖国神社诉讼案的原告与被告均未提出上诉,大阪高等法院作出的“参拜违宪”判决成为本案的终审判决。
③《牡丹亭•惊梦》中的【皂罗袍】(原来姹紫嫣红开遍)一曲借景抒情,富于诗情画意,是历来      的名曲,      可与唐诗宋词的名作媲美。 A.①梦想/试验        ②截至/控告        ③传诵/简直
B.①梦幻/实验        ②截止/控诉        ③传诵/直至 C.①梦想/试验        ②截止/控告        ③传颂/直至
D.①梦幻/实验        ②截至/控诉        ③传颂/简直
5. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
①北京航空公司又      了几条新航线。
②学习中应具备健康的心理素质,      的失败并不可怕。
③这个新软件的程序设计是有       的。
A. 开辟 偶然 缺陷 B.开拓 偶尔 缺点
C. 开拓 偶然 缺点 D.开辟 偶尔 缺陷
6. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
①对萨科齐政府来说,推行退休制度改革,也是在欧元区       地位的需要。
②他的男高音是出了名的,这次艺术节,大家一致推举他代表班级表演,但他      身体不好,说什么也不肯出场。
③课文改革是教育改革的一个环节,适当创新也没错,但是,如何改,改什么,却需要慎之又慎。一味迎合学生趣味,       从事,甚至搞“另类”课改,却未必符合教育的目的与规律。 A.维护    推托      草率    B.维持    推脱    草率 C.维护    推脱      轻率    D.维持    推托    轻率
7. 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是(  )
①在台湾当局的________下,所罗门群岛等极少数国家致函联大主席,要求将所谓“台湾加入联合国”问题列入联大议程,联大对此无理要求予以拒绝。
②他不仅是个做生意的好手,还是个出色的厨师,自己________出了一些创新的菜式,使得这家菜馆的生意更加红火。
③著名律师朱妙春在谈到自己的创作体会时说,他写书的目的是“将自己的经验和教训写出来,让律师同仁借鉴,让年轻学生学习,让社会百家________”。 A.唆使 捉摸 教正  B.支使 琢磨 校正 C.支使 捉摸 校正  D.唆使 琢磨 教正
8. 下列各句中词语使用正确的一组是(  )
①宇宙也许会一直收缩下去,▁▁▁坍缩成一个点。
②它是用以减少立柱和横梁▁▁▁处的剪力,以减少梁的折断之可能的。
③以上只是随便举几个▁▁▁,说明咬文嚼字的道理。 A.以至   交界   事例     B.以至  交接  实例 C.以致   交界   实例     D.以致  交接  事例   
9. 依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )
(1)根据专家考证,晋祠难老泉见于文字记载的历史应______至商代,距今已有3 000多年的历史。
(2)像“甲型H1N1流感”这样重大的疾病在人类蔓延,势必会引起社会______,各国政府一定要给予高度的重视,进行严密的监控。
(3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要______欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。 A.回溯 振荡 周游  B.追溯  振荡  漫游 C.追溯  震荡  周游  D.回溯  震荡  漫游
10. 填入下列各句中的词语,最恰当的一项是 (  )
    ①新中国成立以来,特别是新时期以来,当代散文家在题材、形式、风格等方面进行了广泛而深入的 ______,散文创作更加欣欣向荣。
    ②北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的 ______,像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。
    ③"眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。"全班同学都读了又读,感到有无限 ______ . A.探求 点缀  启迪                       B.探索  衬托  启示
 C.探求 衬托  启迪                        D.探索 点缀  启示 


参考答案:
1. 答案: C
解析: 感受:接触外界事物得到的影响、体会。感触:跟外界事物接触而引起的思想情绪。“感触”侧重思想情绪。依附:附着,依赖、依靠。依托:依靠。“依托”侧重有所凭借,借托。未免:实在不能不说是……,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味。不免:副词,表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果。“科尔曼年轻气盛”正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼的客观评价,没有批评语气。
2. 答案: D
解析: “实在”表示确认,“确实”表示情况符合实际,A句中均可使用;“大致”表示事情的主要方面是这样,“大概”表示不很精确的估计,B句中只能使用“大致”;“告诉”意为告诉使知道,“通告”意为普遍地通知,C句中只能使用“告诉”;“埋怨”意为抱怨,责备,心中不满,数说别人不对,“怨恨”意为仇恨,强烈不满,D句中只能使用“埋怨”。
3. 答案: D
解析: 制约:指甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约;限制:指规定范围,不许超过,约束。“评语”侧重“评价”,“批语”侧重“批复”,领导对下级送来的文件,应是“批复”,故选“批语”。“因为”与“从而”不搭配。做此类题,首先从最容易判定的选项做起,采用排除法。
4. 答案: A
解析: ①“梦想”是可望实现的事情,是通过努力可能实现的;“梦幻”是如梦的幻境,一般是不能成为现实的。/“试验”是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动;“实验”是为验证某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。②“截至”是到某个时候为界限,通常带表时间的宾语;“截止”是到一定期限停止,不能直接带表时间的词语。/“控告”是向国家机关或司法机关告发;“控诉”是有关机关或公众陈述受害经过,请求对于加害者作出法律的或舆论的制裁。③“传诵”是传扬并诵读;“传颂”是传播并颂扬的意思。/ “简直”表示完全如此,语气带赞美或夸张;“直至”是直到的意思
5. 答案: A
解析: 开拓:强调从小到大;开辟:强调从无到有。偶尔:间或,有时;偶然:不一定发生而发生。缺点:欠缺或不完善的地方(侧重于不好) ;缺陷:欠缺或不完善(侧重于没有)。
6. 答案: D
解析: 推托,借故拒绝;推脱,推卸。轻率,指说话、做事说话随随便便,没有经过慎重考虑,常形容处理问题不认真、不严肃;草率,用于办事态度,句③指行为方面的随意,用“轻率”较佳。
7. 答案: D
解析: 本题重点考查正确使用词语的能力。主要根据句子的具体语境和词语的适用范围、对象等方面来选择。①“唆使”即指使或挑动别人去做事;“支使”即命令人做事。根据适用对象和具体语境,必须选前者。②“捉摸”即猜测,或预料,多用于否定句,而“反复思索”的意思应该作“琢磨”;“琢磨”一指雕刻和打磨玉石,一指加工使精美,用于文章等。根据适用范围,应当选后者。③“校正”即校对,订正;“教正”即指教改正,是把自己的作品送给人看时用的客套话。根据适用对象和具体语境,必须选后者。
8. 答案: B 
9. 答案: C
解析: 回溯:回顾,回忆。追溯:逆流而上,向江河发源处走,比喻探索事物的由来。震荡:震动(颤动;重大的事情、消息等使人心不平静),动荡。振荡:振动(物体通过一个中心位置,不断作往复运动),电流的周期性变化。周游:到各地游历。漫游:随意游玩。
10. 答案: D 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机