龙虎国际娱乐网站

2018高考语文全程训练计划习题:天天练 01(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高考语文全程训练计划习题:天天练 01(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

天天练1 成语专练
[基础过关]


1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。
②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。
③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。
④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。
⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。
⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。
A.①②⑤  B.①④⑥
C.②③⑤  D.③④⑥
答案:D
解析:本题考查的是考生正确使用词语的能力。 要关注语境、使用对象、感情色彩等问题。目不交睫,形容夜间不睡觉或睡不着,望文生义。厝火积薪:把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险,望文生义。安步当车:不慌不忙地步行,权当是乘车。与语境不符。
2.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①易建联的能力和作用超过了很多外援,广东队之所以能在并不被外界看好的情况下杀入总决赛,与他的神勇表现休戚相关。
②2017年第一季度已成历史,回望这一阶段,全球金融市场翻云覆雨,人民币趋稳美元走弱,港股表现超预期,金涨油跌种种意外随之而来。
③石涛是一位重视自由创作、不为古人成法所束缚的画家,他的作品很少模仿前人画法,这使得石涛在当时的画坛卓尔不群。
④唐玄宗的宠臣李林甫总是表面上表现出对人很友好的样子,实际上他坏事做尽,谗害忠良,是一个狡诈阴险、口蜜腹剑的小人。
⑤如果我们不能包容缺点和错误,许多人就会文过饰非,不敢承认错误;如果我们不能宽容失败,许多人就会因为害怕失败而不敢创新。
⑥广大党员干部要不忘初心、廉洁奉公,把党的方针政策落实到基层和群众中去,方能上行下效,使党风政风不断好转。
A.①②⑥  B.①③⑥
C.②④⑤  D.③④⑤
答案:D
解析:①休戚相关:彼此间祸福互相关联。不合语境,此处应用“息息相关”。②翻云覆雨:比喻人反复无常或玩弄手段。贬义词。此处用来形容金融市场,对象用错。③卓尔不群:优秀卓越,超出常人。使用正确。④口蜜腹剑:嘴上说得很甜,肚子里却怀着害人的坏主意,形容人阴险。使用正确。⑤文过饰非:掩饰过失、错误。使用正确。⑥上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事)。贬义词。此处褒贬失当。
3.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①反腐工作不仅要见兔顾犬、亡羊补牢,更要未雨绸缪、防微杜渐。如果只想混人缘、留后路,不敢揭露矛盾,就不仅对不起人民群众,更有负党和国家重托。
②在难民危机和恐怖威胁的背景下,荷兰极右翼政党自由党领袖维尔德斯凭借惊世骇俗的排外言论,迅速获得极高的媒体曝光度和民意支持率。
③“春暖白鹭湾”绘画摄影艺术展近日隆重开幕,开幕仪式结束后,多位知名画家当场信笔涂鸦,以表对春天和白鹭湾的情感。
④一些人出于盈利等目的,采取各种手段制造假古董,致使古董市场鱼龙混杂,这增加了人们辨识文物的难度。
⑤古时清明戴柳插柳的风俗与介子推有关,据说晋文公率众臣登山祭奠介子推时,发现介子推死前曾经靠过的老柳树起死回生,便赐老柳树为“清明柳”。
⑥很多学生在写作业时自制力不强,心猿意马,一会儿想到昨天看的电视剧,开始想象后面的剧情发展,一会儿对自己的未来浮想联翩。
A.①②⑥  B.①④⑤
C.②③⑤  D.③④⑥
答案:A
解析:①见兔顾犬:看到野兔,就回头唤狗去追捕,比喻事态紧急,但及时想办法还来得及。使用正确。②惊世骇俗:因言行异于寻常而使人震惊。使用正确。③信笔涂鸦:形容书法的拙劣或胡乱写作。常用作自谦之辞,用于此处敬谦失当,不合语境。④鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。此处用来说古董市场,用错对象。⑤起死回生:使死人复活,多形容医术或技术高明,也比喻把处于毁灭境地的事物挽救过来。望文生义。此处应为“死而复生”。⑥心猿意马:形容心思不专,变化无常,好像马跑猿跳一样。使用正确。
4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①科比在推特中谈论了他目前的事业以及他对当今NBA比赛的一孔之见,吸引了很多NBA球迷的关注。
②政府需要保障民意渠道的畅通,甚至要想方设法打开言路,而非用各种手段恶意阻挠民意表达,如果弄得民众道路以目的话,那才是真正的悲剧。
③为全力保障清明节期间市民生命财产安全,龙华区政府向广大市民发出倡议,希望大家从现在做起,从自身做起,让文明祭扫蔚然成风。
④南疆的春天来得早,三月的兰干村,春意阑珊,小草开始抽芽,绿油油的麦苗在阳光下折射出迷人的光泽。
⑤企业家的秉性决定企业的发展,这样的例子在中国民企的洪流中俯拾即是,如李仙德的低调和沉稳、洞察力与视野早已体现在晶科能源的战略发展上。
⑥暴力分子因被老板开除,心生怨念,想拉着一飞机的人陪葬,要不是机组人员协同乘客忘乎所以擒住歹徒,后果不堪设想。
A.①②⑤  B.①④⑥
C.②③⑤  D.③④⑥
答案:C
解析:①一孔之见:从一个小窟窿里面所看到的,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。谦敬失当。②道路以目:百姓惧怕暴政,路上相遇不敢交谈,只能用眼睛互相示意,形容反动统治极端暴虐无道。使用正确。③蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。褒义词。使用正确。④春意阑珊:春天的景象衰败凋残,指春天就要过去了。语境是春意正浓,用于此处不合语境。⑤俯拾即是:只要弯下身子来捡,到处都是,形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。使用正确。⑥忘乎所以:由于过度兴奋或骄傲自满而忘记了言行应该把握的分寸。望文生义。
5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①限于篇幅,本文对抗战时期我国科学家的介绍只能是挂一漏万,但有一点是可以明确的:在全民抗战的时代,我国科学家极力支持抗战。
②当今艺坛瓦釜雷鸣、目迷五色,急功近利、哗众取宠者比比皆是,坚守自己的风格、耐得住寂寞、脚跟不随时风打飘显得尤为可贵。
③我虽不是什么文人墨客,倒也算是莘莘学子中的一个,张了张嘴想吟诵些什么,却发觉自己的阅历有限,胸无城府。
④我市气象部门提醒市民,初春时节,气温多变,乍暖还寒,五风十雨,昼夜温差大,需及时增减衣物,以防受凉感冒。
⑤专案组到达娄底的第一天,就分头到银行调取监控录像捕风捉影,结果办案民警刚到银行门口,刚好碰到嫌疑人杨某取款出来。
⑥墨子曾言及孔子,然其态度颇为客观,其评价也相当中肯,如在《耕柱》篇里,他批评孔子言不及义,以含糊其辞的“远者近之,而旧者新之”乱开药方,一味敷衍。
A.①③⑤  B.①②⑥
C.②④⑤  D.③④⑥
答案:B
解析:①挂一漏万:形容列举不全,遗漏很多。使用正确。②瓦釜雷鸣:比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。使用正确。③胸无城府:形容心胸坦率、坦白,没有什么隐藏。不合语境。④五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风调雨顺,是太平盛世的吉祥征兆。望文生义。⑤捕风捉影:比喻说话或做事时用似是而非的迹象做根据。贬义词。感情色彩失当。⑥言不及义:只说些无聊的话,不涉及正经道理。使用正确。
[能力提升]
6.(2018•湖南六校联考)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )
①中国器官移植事业从起步到改革,再到如今陷入困境,国家高层的政治承诺没有问题,问题出在旧体系中盘根错节的利益集团。
②是哪些“老领导”急着在退居“二线”前突击提拔“自己人”呢?有人发现,热衷提拔“自己人”的,首当其冲的是副国级“大老虎”、全国政协原副主席苏荣。
③习近平在第十八届中纪委第三次全会上表示,“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”。
④现在,当个“作家”、当个“文化人”又成了一些歌星、影星们新的追求,然而,他们所出的书,内容粗浅,文法不通,没有艺术表现力,实在令人不忍卒读。
⑤如果说新中国成立初期还有过一段云谲波诡的动荡岁月,那么如今江山已定,王座已稳,昔日的敌人都已化作沟壑中的寒灰,战火与鲜血也正在被人们渐渐遗忘。
⑥梭罗代表的独立不羁的精神和孜孜不倦的追求,对人类并不是举足轻重的,他这样的智者对人生的自觉意识和对人类的总体思考,是物欲社会中随波逐流的人所无暇或不能思索的。
A.①②④  B.①③⑤
C.③⑤⑥  D.②④⑥
答案:D
解析:①使用正确。“盘根错节”指树根盘绕,枝节交错。形容事情或关系等相互交织,纷繁复杂。②不合语境。“首当其冲”指最先受到攻击或遭遇灾难。③使用正确。“养痈遗患”比喻姑息坏人坏事,结果受到祸害。④望文生义。“不忍卒读”指不忍心读完,多形容文章悲惨动人。语境所要表达的意思是不能够坚持读完。⑤使用正确。“云谲波诡”形容房屋建筑形式就像云彩和波浪那样千姿百态。后多用来形容事态或文笔变幻莫测。在此句中取第二种意思。⑥不合语境。“举足轻重”指所处地位重要,一举一动都关系到全局。此处应用“无足轻重”。
易错警示:成语:注意多义成语
 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此含义不是单一的,往往有两种甚至两种以上。如果“只知其一,不知其二”,就很容易造成误判。对这些成语,要全面把握其多种含义及其不同的使用语境。比如“秀色可餐”形容女子姿容非常美丽,也形容景物非常优美。“七月流火”既可指夏去秋来,天气转凉,现也可以形容天气炎热。“薪尽火传”既比喻师生传授,学问和技艺一代代地继承下去,也比喻种族、文化等代代相传。[注意:“七月流火”“薪尽火传”两词在《现代汉语词典》(第7版)中都已有了新义]
7.(2018•湖南三湘名校教育联盟联考)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是  (  )
①在市场环境愈发复杂的当下,卫浴企业只有发挥主观能动性,做到产品创新与售后服务两不误,才能如釜底游鱼,在激烈的竞争中站稳脚跟。
②领导干部学习应始终本着学无常师的态度,多方请教,不断学习,做到“专”与“博”结合,使知识结构更加合理,个人素质全面提升。
③马航失联事件发生后,国内赴马来西亚旅游的人数锐减,少数已经支付了旅行社费用、不得不踏上旅途的人们也是人心惟危。
④随着裁判员的一声哨响,拔河比赛开始了,我们物业代表队同仇敌忾,尽力拼搏,秒杀对手。
⑤正是农历六月前后,炎炎夏日当天,流金铄石之际,参加夏令营活动的同学们只得赶早趁凉而行。
⑥一些无法把握自己命运的人没有意识到,成功需要脚踏实地的努力,只靠烧香拜佛便是缘木求鱼,其结果可想而知。
A.①②④  B.②⑤⑥
C.③④⑤  D.①③④
答案:D
解析:①不合语境。“釜底游鱼”比喻处在极端危险境地的人。不符合“站稳脚跟”的语境。②使用正确。“学无常师”的意思是求学没有固定不变的老师,要善于向各种有学问、有长处的人学习请教。③望文生义。“人心惟危”的原意是人心常被私欲所惑而不安分,后指人心险恶,难以揣测。④不合语境。“同仇敌忾”指全体一致地仇恨敌人。⑤使用正确。“流金铄石”指能使金石熔化,形容天气极热。⑥使用正确。“缘木求鱼”比喻方向、方法不对,一定达不到目的。
8.(2016•全国卷Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。
②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。
③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。
④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。
⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。
⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。
A.①②④  B.①③⑤
C.②⑤⑥  D.③④⑥
答案:C
解析:①举重若轻:举起重东西就像举轻物那样容易,比喻能轻松愉快地胜任繁重的工作或处理困难的事务。“展示……历史”并不是繁重的工作、困难的事务,成语使用不正确。②光怪陆离:形容形态奇怪,色彩繁杂,也形容事物离奇多变。可以用来修饰“社会生活画卷”,成语使用正确。③改换门庭:改变门第出身,提高社会地位;投靠新的主人或势力,以图维持、发展。语境是改换工作方向,成语使用不正确。④并行不悖:指同时进行,互不抵触。语境是《封神演义》和《聊斋志异》是可以相提并论的,成语使用不正确。⑤空谷足音:在空荡的山谷里听到了人的脚步声,比喻极难得的音信、言论或事物等。句中用来形容老师的“教导”,使用正确。⑥奉为圭臬:把某些事物、言论信奉为依据的准则和法度。语境是把王石谷等四人的言论奉为准则和法度,使用正确。
9.(2018•合肥二检)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①在“雷锋热线”志愿者前来探望时,这位爱热闹的孤寡老人激动地坐了起来,在病床上振振有词,和志愿者们分享他的人生经验。
②世上从来没有一步登天的事,参天大树从来就是由树苗渐渐长成的,大江大河从来就是因为细大不捐才广袤澎湃的,我们修养自身,也要从一点一滴做起。
③年轻画家毅然赴藏,深入藏民之中,打下了扎实的生活基础,创作《x藏组画》时不蔓不枝,将x藏题材绘画提升到了一个空前的高度。
④年终,各种盘点甚嚣尘上,其中年度汉字的评选备受关注,“刷”字当选年度汉字,“诗与远方”“匠人精神”等入选年度关键词。
⑤梳理以往案例,大额订单催生“妖股”的情况并不鲜见,在订单从出现到消失的过程中,一些资本大鳄上下其手。
⑥贝多芬《第七交响曲》的旋律优美庄重,哀而不伤,在略带伤感的曲调中,低音的弦乐旋律部分随着音乐的前进不断积蓄力量。
A.①②④  B.①③⑤
C.②⑤⑥  D.③④⑥
答案:C
解析:①振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。语境是老人说个不停,但跟理由充分与否没有关联,不合语境。②细大不捐:小的大的都不抛弃。使用正确。③不蔓不枝:原指莲花的茎挺直而不蔓生枝杈,后比喻语言或文章简洁流畅。句中用来指绘画技巧,用于此处对象错误。④甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多形容某种言论十分嚣张。贬义词,不合语境。⑤上下其手:玩弄手法,暗中作弊。贬义词,使用正确。⑥哀而不伤:悲哀而不过分。多形容诗歌、音乐等具有中和之美,也形容感情或行为有节制,没有过与不及之处。使用正确。
10.(2018•厦门一模)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
①中式快餐业缺乏严格的生产标准与鲜明的特色,虽然能在市场上占有一席之地,却一直不温不火。
②张教授退休后,每天焚膏继晷,扎扎实实做学问,取得了一个又一个新的学术成果。
③面对国外企业的步步紧逼,我国汽车业有能力反戈一击,在激烈的竞争中获取胜利。
④会议期间,代表们广开言路,积极建言献策,为政府规划的科学编制提供了宝贵的建议。
⑤各国只有友好合作,才能共同发展,那种以邻为壑的做法既不道德,也无益于国家的长远发展。
⑥这两次考试他都是全班第一,可爸爸对他非但不赞一词,反而说他学习不够踏实,思考不够缜密。
A.①②④  B.①②⑤
C.③④⑥  D.③⑤⑥
答案:B
解析:①不温不火:不冷淡也不火爆,形容平淡适中。多形容人的性情温和或销售行情不火爆。句中用来形容中式快餐业,使用正确。②焚膏继晷:点燃灯烛来接替日光照明,形容夜以继日地用功读书或努力工作。使用正确。③反戈一击:比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。语境中不涉及原来所属的一方,不合语境。④广开言路:尽量给下属和群众创造发表意见的条件。只能用于上级领导,此处用错对象。⑤以邻为壑:比喻把灾祸推给别人。使用正确。⑥不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话,现也指一言不发。句中是爸爸不称赞他的意思,望文生义。
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机