龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

 

思想政治·必修4(人教版)

第二课 百舸争流的思想     
                                    
第1课时 哲学的基本问题                             

一、什么是哲学的基本问题
1.哲学的基本问题。
哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即意识和物质的关系问题。
2.哲学基本问题的内容。
 (1)思维和存在何者为本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。
(2)思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这一问题的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。


 

休谟说:“除了对知觉而外,我们对任何事物都没有一个完善的观念。”他认为“物质实体的存在与否是人们的经验不能解决的”。
请问上述观点属于可知论还是不可知论?

提示:休谟的观点属于不可知论。


二、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
1.思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。
2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
3.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。


 

在人类寓居的这颗星球上,海啸、沙尘暴、干旱、暴雨、高温、极寒等极端天气,最近几年接连发生。尤其值得反思的是,全球极端天气气候事件的大量产生,其原因不仅涉及自然界的各种“自然”变迁,更重要的是关系到人类的行为方式以及社会的历史进程。正是人类对大自然行为的失策、失控、失敬,最终招致大自然的报复。
上述材料说明人类对极端天气的反思是如何体现哲学的基本问题的?

 提示:①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,首先是人们在生活中和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。近几年极端天气频发,使人们必须去思考背后的原因,并找出解决问题的有效对策,体现了思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问题与我们的生活息息相关。
②唯物主义和唯心主义的根本分歧是对物质和意识谁是世界的本原问题的不同回答。我们应坚持唯物主义,反对唯心主义。


 

1.有些人特别喜欢在大年初一子时供养一炷清香,特别是争抢供“头香”,以求得新年好兆头。他们这样做是(   )
A.坚持世界的本原是意识的
B.反对世界本原问题二元论
C.坚持积极进取的创新意识
D.坚持思维与存在具有同一性

解析:烧香拜佛属于唯心主义世界观,故A项符合题意。
答案:A


2.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是因为它是(   )
A.唯物主义者必须首先回答的问题
B.唯心主义者必须首先回答的问题
C.区分可知论和不可知论的根本标志
D.所有哲学必然遇到而且必须回答的问题

解析:A、B、C三项不符合题意。
答案:D


3.甲说:“我在故我思。”乙则说:“我思故我在。”从甲、乙两人观点可以看出(   )
①两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立 ②甲的观点是唯物辩证法,乙的观点是形而上学 ③甲的观点是唯物主义,乙的观点是唯心主义 ④两者的分歧在于思维与存在谁决定谁的问题
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

解析:凡是认为存在决定思维,即物质决定意识的是唯物主义,反之就是唯心主义。“在”是客观存在,指物质,“思”是思考、思想,指意识,可见,甲、乙两人的观点,实质上是争论思维与存在谁决定谁的根本问题,这正是唯心主义与唯物主义的根本分歧,由此可知①③④是正确的;②不符合题意。
答案:C


4.下列观点与“你若不听,便没有闲言”所坚持的哲学基本立场相同的是(   )
A.天地合而万物生          B.未有此气,已有此理
C.眼开则花明,眼闭则花寂  D.凡事预则立,不预则废

解析:“你若不听,便没有闲言”属于唯心主义,故C项正确;A、B、D三项均是唯物主义。
答案:C


5.民谚“南人不梦驼,北人不梦象”说明了(   )
A.存在决定意识         B.意识反作用于存在
C.意识具有相对独立性   D.意识决定社会存在的变化

解析:人们不能梦见自己从未见过的东西,梦是属于意识范畴,是客观事物在人脑中的反映,故选A项;B、C两项与题意不符合;D项本身说法错误,关系颠倒。
答案:A


 

一、单项选择题

1.下列说法中正确反映物质与意识的关系何为本原的是(   )
①人病则忧惧,忧惧则鬼出 ②天地之变,阴阳之化 ③宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 ④理在气先 ⑤气者,理之依也
A.①②⑤  B.①②④  C.②③⑤  D.①④⑤

解析:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”“理在气先”都认为意识决定物质,没有正确反映物质与意识的关系问题,不选。
答案:A


2.唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别。其根本区别在于(   )
A.是否承认世界具有可知性
B.是否承认意识对物质具有能动作用
C.是否承认物质决定意识
D.是否承认意识能够直接作用于物质

解析:思维和存在何者是本原的问题,即是否承认物质决定意识,是划分唯物主义和唯心主义唯一标准,选C项。
答案:C


3.《庄子·外篇·秋水》记载了这样一个故事:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“倏鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”庄子与惠子争论的焦点是:(   )
A.思维和存在何者为本原
B.思维和存在的辩证关系问题
C.思维和存在有没有同一性
D.唯物主义和唯心主义的根本分歧

解析:庄子与惠子争论的焦点是知与不知的问题,即思维与存在有没有同一性问题,故C项符合题意。
答案:C


4.“天地合气,万物自生”(王充)与“物是观念的集合”(贝克莱)这两个观点,体现了对______问题的不同回答。(   )
A.物质与具体的物质形态的关系
B.运动和静止的关系
C.思维和存在有没有同一性
D.思维和存在何者为本原

解析:“天地合气,万物自生”(王充)体现了物质是本原的原理,“物是观念的集合”(贝克莱)体现了意识是本原的问题,两者体现了对思维和存在何者为本原问题的不同回答。选D项。
答案:D


5.“正是有了我和我的意识,才有了地球”“没有地球哪有我们的意识呢?”这两种观点(   )
①是对哲学基本问题的讨论 ②是唯物主义与唯心主义的对立 ③是对思维与存在是否具有同一性的辩论 ④根本分歧在于思维和存在何者为第一性
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

解析:材料中两种观点的焦点在于地球(物质)与意识谁决定谁,也就是我们所说的物质与意识何者为本原,③错误,排除。故选D项。
答案:D


二、非选择题

6.阅读下列材料,回答问题。
材料 2014年7月28日是唐山大地震37周年的日子。最近几年多次发生的地震引起人们的强烈关切。为此,专家根据30多年的监测数据分析,认为目前唐山地区不会发生大地震。
远古时代,由于人类认识水平和科学技术水平有限,地震预测难以实现。面对地震等不可抗拒的自然灾害,人们只能听天由命,服从所谓的“天意”。近代以来,随着人类认识水平的提高,尤其是各种认识工具的不断完善,人们对地震的预测水平不断提高。但是到目前为止,人类尚不能准确预报地震发生的时间、地点、震源、震级等。
(1)上述材料反映了哪些哲学的基本观点?
(2)上述材料的基本观点在哲学上统称为什么?它包括哪些方面的内容?

答案:(1)①“面对地震等不可抗拒的自然灾害,人们只能听天由命”反映了思维决定存在,思维不能正确地反映存在,这是唯心主义世界观。②“随着人类认识水平的提高,尤其是各种认识工具的不断完善,人们对地震的预测水平不断提高”反映了存在决定思维,思维能正确认识存在,这是唯物主义世界观。
(2)①上述材料的基本观点在哲学上统称为思维和存在的关系问题,这是哲学的基本问题。②它包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机