龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

 

思想政治·必修4(人教版)


第六课 求索真理的历程
                                      

第1课时 人是认识从何而来
                                  
 

一、实践及其特点
1.实践的含义: 实践是人们改造客观世界的物质活动。它有两层基本含义:
(1)凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。
(2)实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
2.实践的特点。
(1)客观物质性。实践的基本要素包括实践的主体、实践的对象和实践的手段,都是客观的。实践活动的过程及其结果是受客观事物及其运动规律制约的,也具有客观性。
(2)能动性。实践是人有目的、有意识的活动。
(3)社会历史性。实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动。人的实践活动是历史的发展着的。
 

我国的航天人员尊重科学、奋力拼搏,完成了从“神一”到“神十”的研制。2013年6月 “神十”与“天宫一号” 成功实现了自动交会对接,这在中国载人航天史上迈出了重要的一步。据报道,此次交会对接任务中,航天员开展相关空间科学实验。根据载人航天工程第二步任务规划,我国将在此基础上建立“天宫二号”“天宫三号”两个空间实验室。
上述材料体现了实践的哪些特点?

提示:①客观物质性。载人航天活动的过程及其结果是受客观事物及其运动规律制约的,因而也具有客观物质性。②主观能动性。载人航天活动是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动,因而具有主观能动性。③社会历史性。载人航天活动不是单个人的孤立的活动,而且这一活动也是历史的发展着的。


二、实践是认识的基础
1.实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能实现。
2.实践是认识发展的动力。
(1)认识产生于实践的需要。
(2)实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,促进人类认识的发展。
(3)实践锻炼和提高了人的认识能力。
3.实践是检验认识的真理性的唯一标准。
(1)实践处于主观和客观的交汇点上。
(2)通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。
(3)人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
4.实践是认识的目的。
认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的。


 

微博,微信,微电影等“微”事物不断出现,“微时代”带来大变革。顺应“网络微时代”对“微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。该游戏的成功开发体现了实践具有什么作用?

提示:休闲益智游戏的发明与运用体现了实践是认识的来源、动力、检验标准、目的。


 

1.曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这表明(   )
①实践具有社会历史性 ②实践是认识发展的动力
③实践具有直接现实性 ④实践是认识的目的
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

解析:人类造船技术的进步,促进了海洋认识的提高,体现了①②;材料没有强调人类改造世界、揭开深海世界神秘面纱的目的等内容,排除③④。
答案:A


2.在应对欧美主权债务危机的冲击、保持经济平稳较快发展的重大考验中,我们既取得了显著的经济成果,又积累了在复杂经济环境中推动经济社会又好又快发展的重要经验。这说明(   )
A.实践是获得认识的唯一途径
B.实践是认识的来源
C.实践是认识的目的和归宿
D.实践是客观的物质性的活动

解析:经验来自于应对欧美主权债务危机的考验,体现了实践是认识的来源,故B项符合题意;获得认识的途径有两个,直接经验和间接经验,故A项说法错误;C、D两项与题意不符。
答案:B


3.农谚说:“蚯蚓叫,大雨到。”一位农民气象员对此感到怀疑,进行反复观察和实验,他发现下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,于是把这条农谚改成“蝼蛄叫,大雨到”。经过进一步的观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到”,但“盛夏蝼蛄叫,大雨不会到”。这表明(   )
①亲身的实践经验比他人的实践经验更可靠 ②实践是认识的来源和发展的根本动力 ③实践是认识的目的 ④实践是检验认识正确与否的唯一标准
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

解析:①观点错误;气象员通过实验验证了谚语的真伪并推动了认识的发展,体现了②④;材料没有涉及认识的目的,③与材料无关。
答案:C


4.经过多年的努力,中国的制造能力已处于世界领先水平,但是还存在产品的整体科技含量不高、缺乏市场竞争力等问题。基于这种状况,当代创业者提出用“中国智造”取代“中国制造”。创业者创业思路的变化体现了(   )
A.实践是认识的来源
B.实践具有客观物质性
C.实践是认识发展的动力
D.意识对物质起积极的推动作用

解析:创业者创业思路的变化是在发展经济的实践中根据现实的状况做出的改变,说明实践是认识发展的动力,故C项符合题意;A、B两项正确但与题意无关;意识对物质具有反作用,正确的意识对物质起积极的推动作用,故D项说法错误。
答案:C


5.木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月6日发射新的木星探测器“朱诺”。该探测器于2016年8月将进入木星极轨并随即开展探测工作。对木星的科学探测活动将进一步佐证(   )
①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A.①②  B.②③  C.②④  D.③④

解析:实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践产生的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③正确;①说法错误;④说法绝对化,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。
答案:B


 

一、单项选择题

1.杨万里诗云:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”为增添春节喜庆,植物学家培育出在冬天盛开的莲花。材料中包含的哲理是(   )
A.事物随人们的心情而变
B.不同时代,规律有不同的表现
C.充分发挥主观能动性就能有效地改造客观世界
D.实践是有意识、有目的能动性的活动

解析:A、B、C三项说法都是错误的。植物学家培育莲花属于实践活动,这个活动是为了增添喜庆,说明是具有一定的目的性、能动性的活动。
答案:D


2.由清华大学教授薛其坤领衔的科研团队,在实验室首次观测到量子反常霍尔效应。这一发现能够帮助人们发展新一代的低能耗晶体管和电子学器件,从而解决电子元件发热、运行速度变慢的问题。专家认为,这一发现可能带来下一次信息技术革命,具有十分重大的意义,杨振宁称其为诺贝尔奖级的发现。这表明(C)
①实践是认识的目的 ②实践是检验认识的真理性的唯一标准 ③正确的认识是推动实践发展的动力 ④实践是社会历史性活动
A.①③  B.②③  C.①④  D.②④

解析:由材料中关键词“解决”可得出①正确;科研团队的发现可能带来下一次信息技术革命,具有重大意义,故④正确;②③与题意无关。
答案:B


3.3D打印是以数字模型文件为基础,以粉末状金属或塑料等黏合材料为原料,通过逐层打印的方式生产各种形状的产品的技术,3D打印不用模具,无需机械加工,能够降低生产成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明(   )
①观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在 ②观念的存在与现实的存在没有本质的差别 ③生产实践活动的具体形式是不断发展的 ④实践是主观与客观的交汇点和连接纽带
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

解析:原来需要机械加工的产品,现在只用3D打印就能够完成,体现了生产实践活动的具体形式是不断发展的,③符合题意;通过3D打印,把数字模型文件中的产品变成现实的产品,体现了实践是主观与客观的交汇点和连接纽带,④符合题意;观念的存在只有通过实践才能变成现实的存在,①说法错误;观念的东西属于意识的范畴,现实的存在属于物质的范畴,二者有着本质的区别,②说法错误。
答案:D


4.以往台湾地区改良水果注重提高甜度,水果以甜而多汁著称。为适应市场需求的变化,台湾地区的科研人员目前正在研究如何使水果回到合理的“糖酸比”,使菠萝、释迦、葡萄等当地优质水果带有一定酸味,以扩大销路。这表明(   )
①认识总是来源于实践并能够反作用于实践 ②认识决定于实践并始终落后于实践 ③认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约 ④实践的需要始终是认识正确与否的检验标准
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

解析:科研人员根据市场需要,研究如何使水果回到合理的“糖酸比”,以扩大销路,体现了认识来源于实践,并能够反作用于实践,①符合题意;以往台湾改良水果注重提高甜度,现在研究如何使水果回到合理的“糖酸比”体现了认识受人们实践能力和认识能力制约,③符合题意;②说法错误,认识决定于实践,但不一定落后于实践;实践是认识正确与否的检验标准,④说法错误。
答案:B


5.习近平在参观《复兴之路》展览时科学地阐述了中国梦的内涵,并强调 “空谈误国,实干兴邦”。下列诗句中与此哲学寓意相近的是(   )
A.若非一身寒彻骨,哪得梅花扑鼻香
                           (唐·黄蘖禅师《上堂开示颂》)
B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
(唐·刘禹锡《浪涛沙》)
C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
(唐·李白《行路难》)
D.操千曲而后晓声,观千剑而后识器
(南北朝·刘勰《文心雕龙·知音》)

解析:“空谈误国,实干兴邦”体现了要重视实践的哲学道理,D项正确;A、B、C三项均不符合题意。
答案:D


二、非选择题

6.促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工作。阅读下列材料,回答问题。
材料 某地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达。该地村民外出旅游时,发现竹纤维产品市场需求大、附加值高,于是建议政府制定相关优惠政策,帮助企业引进先进技术深度开发竹资源。当地政府在广泛听取了村民意见后,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。
从“探索世界与追求真理”的角度分析其所蕴含的哲理。

解析:当地政府依据当地实际制定政策,可见物质决定意识;政策实施促进了当地的经济发展,可见意识反作用于物质;当地政府科学决策,可见坚持发挥主观能动性与尊重客观规律的统一;组织企业家实施考察,可见实践是认识的基础。
答案:①物质决定意识,意识对物质具有能动作用。当地政府立足实践,坚持了一切从实际出发,实事求是;出台政策,引导生产,促进经济发展,体现了意识的能动作用。②规律是客观的。政府的决策和实施过程,体现了尊重客观规律,按规律办事。③实践是认识的基础。政府组织考察,发展经济,体现了实践的决定作用。

 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机