龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击
第11课  民国时期民族工业的曲折发展
 
1.辛亥革命是中国近代史上一次政治上、经济上和思想上的大解放。其中“经济上的大解放”是指(  )
A.结束了两千多年的封建制度
B.促进了中国民族资本主义的发展
C.使民主共和的观念深入人心
D.完成了反帝反封建的任务
解析:解答本题的关键是把握材料中的“经济上的大解放”。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,但没有能够彻底结束封建制度,故A项说法不正确,排除;C、D两项说法正确,但分别属于思想上和政治上的大解放,排除;辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,促进了中国民族资本主义的发展。
答案:B
2.著名历史学家胡绳在《从鸦片战争到五四运动》一书中指出:“近代中国在20世纪初处于一个社会大变革时期,中国民主革命实现了由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折。”促使中国实现“转折”的根本因素是(  )
A.五四运动的爆发   B.民族资本主义的发展
C.“三罢”斗争出现   D.上海工人举行大罢工
解析:旧民主主义革命向新民主主义革命的转折的标志为五四运动中无产阶级登上政治舞台,民族资本主义的发展为无产阶级的壮大提供根本的经济基础。A项为转折的表现,B项是根本原因,C、D项为斗争的方式。故选B。
答案:B
3.根据蔡增基《十年来的中国航起》记载:“自民国政府成立(1927年)至今,不过十年。此十年间,民营公司之组织,约计二十五家,……已远胜于前数十年矣。”当时航运业民营公司发展较快的主要原因是(  )
A.中国自然经济开始瓦解
B.蒸汽轮船技术开始传入
C.国民经济建设运动的开展
D.列强忙于战争,暂时放松对华侵略
解析:解答本题需注意题目中的时间信息“(1927年)至今,不过十年”。A发生于鸦片战争后,B发生于洋务运动时期,D发生于一战期间。只有C与题目的时间相符。
答案:C
4.1943年6月7日,《申报》刊登的《商业利润与大众生活》:“限制利润,为统制经济土(注:原文无法辨识)所要求的一个条件;安定民生,为战时经济政策所要求的一个条件。因此,上述两种条件的配合,乃是其绝对的必要性。”文章宣传了当时在上海等地推行的经济统制政策,这种政策(  )
A.利于日本掠夺中国战略资源
B.加速了官僚资本的急剧膨胀
C.有利于市场繁荣和民生改善
D.限制利润符合节制资本思想
解析:材料反映了经济统制政策是“为战时经济政策所要求的一个条件”,结合1943年抗战时期,故A项正确;官僚资本的急剧膨胀是在国民党统治后期,抗战结束后,故B项不正确;经济统制政策是为日军掠夺服务的,实现“以战养战”策略,故C、D项不正确。所以正确答案为A。
答案:A
5.电视剧《大染坊》主题曲《把感动留在人间》中唱道:“总以为泪水早已擦干……总以为彩虹就在眼前,我却在风雨中越走越远,这一场荣华富贵好心酸,这一场锦绣年华欲说无言……”该剧讲述了主人公陈寿亭在20世纪初从一个乞丐到拥有雄厚资产的印染厂主再到破产的历程。若要改变陈寿亭“心酸”“无言”的命运,关键是要从根本上(  )
A.引进外国第二次工业革命的技术成果,解决技术落后问题
B.大量吸收外资、民间资本,解决资金少、规模小、竞争力低下问题
C.成立营销团队,扩大运销范围,解决市场狭小问题
D.改变中国半殖民地半封建社会的状况
解析:中国民族资本主义曲折发展最主要的原因是中国处于半殖民地半封建社会,民族资本主义的发展深受三座大山的压迫。因此只有改变中国半殖民地半封建社会的状况,民族资本主义才能得到较好发展。
答案:D
6.第一次世界大战是帝国主义战争,但它也影响到了殖民地半殖民地国家。阅读材料,回答问题。
材料 1913—1918年英、德、法三国输华货物总值表(单位:两;指数:1913=100)

年份 英国 德国 法国
 总值 指数 总值 指数 总值 指数
1913 96 910 944 100 28 302 403 100 5 299 517 100
1914 105 207 580 108.5 16 696 945 58.9 4 951 471 93.4
1917 51 989 185 53.6 — — 2 309 160 43.6
1918 49 890 293 51.5 — — 1 568 853 29.6
   ——周秀鸾《第一次世界大战时期中国民族工业的发展》
根据材料,指出1913—1918年英、德、法三国输华货物总值变化的总体趋势。并结合所学知识,分析造成这一现象的主要原因。
解析:第一小问,通过观察材料表中1913—1918年英、德、法三国输华货物总值与指数的变化情况,可分析得出变化的总体趋势;第二小问,据时间“1913—1918年”,迁移与之相关的国际大事和中国社会经济发展的特征,从国际、国内两方面分析主要原因。
答案:趋势:英、德、法三国输华货物总值大大缩减。主要原因:欧洲各国忙于一战,减少了对中国的商品输出;中国民族资本主义的迅速发展减少了对外国商品的依赖;提倡国货运动抵制了外国商品的输入。
 
基础巩固
1.1912年10月,南京临时政府参议院正式通过了《服制法》,规定礼服礼帽“料用本国纺织品”。该规定实质上反映了(  )
A.中国民族工业生产水平的落后
B.西方列强对中国进行商品倾销
C.政府极力保护民族工业的发展
D.中国民族工业得到进一步发展
解析:由题干可知南京临时政府规定礼服礼帽的衣料必须用本国的纺织品,实质上反映了政府在极力保护本国的民族工业。
答案:C
2.1914年2月,农工商部向各省发出长篇通饬,提出欧战正是“工商业发达之转机”,公布《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列。这表明(  )
A.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略
B.群众性的反帝爱国运动促进了民族工业发展
C.辛亥革命为民族工业的发展扫清了障碍
D.民国政府采取了有利于经济发展的措施
解析:从材料中的时间信息“1914年”和“农工商部”可判断,D项符合题意。
答案:D
3.1905年创办的南洋兄弟烟草公司发展迅速,成为民族烟草工业的领头。1919年,在烟草市场据有绝对优势的英美烟草公司,指控南洋公司产品为“日货”,迫使其停业。南洋公司奋起抗争,在众多民众的声援下,终于重新开业,从上述材料可获取的信息不包括(  )
A.民国政府采取措施支持民族工业的发展
B.民族工业力量相对弱小
C.民族意识的觉醒有利于民族工业的发展
D.外国资本是民族工业发展的主要障碍
解析:“据有绝对优势的英美烟草公司”迫使南洋公司停业,反映出其力量弱小,所以可知民族工业力量相对弱小,包含B项的信息,所以不选;同时,以上所引内容也反映了外国资本是民族工业发展的主要障碍,所以D项不选;“在众多民众的声援下,终于重新开业”,反映了民族意识的觉醒有利于民族工业的发展,所以C项不选;材料没有民国政府政策的内容,所以A项符合题意。
答案:A
能力提升
4.民国时期民族工业发展的特点是(  )
A.高歌猛进   B.曲折发展
C.停滞不前  D.萧条萎缩
解析:本题考查基础知识的再现和理解能力。结合所学可知民国时期民族工业因国内外环境变化而曲折发展,故选B项。
答案:B
5.日本“适地适产主义”的实质是(  )
A.军事掠夺
B.将中国沦陷区经济完全纳入日本战时经济体系之中
C.控制沦陷区的工矿企业
D.将沦陷区变成军事和工业基地
解析:结合“适地适产主义”的基本内容,分析其实质。
答案:B
6.日伪政权在沦陷区经济破坏中的哪一手段极大地限制了中国民族工业的生存空间(  )
A.经济统制政策
B.“军事管理”和“委托经营”
C.物资管制制度
D.掠夺劳动力
解析:物资管制制度便于日伪政权以低价收购的方式进行物资掠夺,也极大地限制了中国民族工业的生存空间。
答案:C
7.下图显示相关年份外国资本、官僚资本和民族资本在中国产业资本总额中所占的比例。据此分析,下列表述正确的是(  )
 
A.民族资本主义处于初步发展阶段
B.民族资本依然受到外国资本挤压
C.国民政府的官僚资本体系开始崩溃
D.国际局势决定着中国产业资本发展
解析:读图分析可知,尽管从1913年到1936年民族资本有较大发展,但外国资本一直占有很大份额,所以选B项;民族资本主义处于初步发展阶段是在19世纪末,排除A项;国民政府官僚资本体系开始崩溃在图中无法体现,排除C项;国际局势对中国产业资本的影响在图中没有反映,排除D项。
答案:B
8.“在过去的二十几年中,国家资源委员会把持了中国的工业矿业,□□□□吞食鲸吞,全国其余经济或则被其窒息而死。”文中缺失的“□□□□”部分原文应为(  )
A.民族资本   B.官僚资本
C.外资企业   D.个体经济
解析:九一八事变后,国民政府实行了一些国家资本主义的措施,致使官僚资本迅速膨胀,蚕食鲸吞民族资本主义企业。答案为B项。
答案:B
9.近代后期,民族工业日益萎缩以致很多破产的因素有(  )
①美日在华经济势力的增长 ②新民主主义经济的出现 ③官僚资本的挤压 ④民主党派被解散
A.①②③④   B.①②
C.①③   D.①④
解析:注意限定条件是“近代后期”,这应包括抗日战争和解放战争时期,因此①正确;新民主主义经济尚未出现,排除②;此时期,官僚资本不断以直接投资等方式公开吞噬民族工业,③正确;民族党派的解散跟民族工业的萎缩无直接关系,排除④。故选C项。
答案:C
10.下表展示了1914—1920年华商火柴厂的发展情况。

年份 进口火柴/万罗 新厂数 厂均资本额/万元
1914 2 383.58 10 4.92
1915 2 097.34 9 3.30
1916 2 062.07 4 1.42
1917 1 559.43 8 5.47
1918 1 334.08 3 0.66
1920 848.43 23 9.67
对表中数据的解读正确的是(  )
A.辛亥革命直接导致了1914—1915年工业发展
B.火柴进口量的递减影响着华商投资额的递增
C.火柴业发展折射出近代民族工业的某些特征
D.反对“二十一条”推动了1920年的投资高潮
解析:表格数据体现的是1914—1920年华商火柴厂的发展状况,火柴进口量逐渐下降,新办工厂数量和投资额的增长,折射了这一时期中国民族工业曲折发展的特征,故C项正确;1914—1915年工业发展直接受到第一次世界大战的影响,故A项错误;表中数据显示华商的投资额不是递增,故B项错误;反对“二十一条”是在1915年,故D项错误。
答案:C
11.第一次世界大战期间,中国的民族工业得到了一个发展的机会,但好景不长。有人对这一时期民族工业发展的有利和不利因素分析如下:
分类 表现 说明
有利因素 列强忙于第一次世界大战,放松对中国的侵略 由于第一次世界大战爆发,西方各国不可能继续向中国大量输出商品,从而有利于民族工业市场的扩展
 南京临时政府颁布一系列鼓励民族工业发展的法令措施 南京临时政府成立后,鼓励发展实业,激发了民族资产阶级投资近代企业的热情
 群众性反帝爱国运动的推动 第一次世界大战期间,日本妄图独霸中国,加大对中国侵略,激起各地抵制日货、提倡国货的热情,有利于民族工业发展
不利因素 自然经济的抵制 在半殖民地半封建的中国,自给自足的自然经济始终占主导地位,国内市场狭小
 日本对华侵略加剧 第一次世界大战期间,日本加大对中国的经济侵略,不利于中国民族工业发展
请依据以上表格,分别找出影响该阶段民族工业发展的另外一个有利和不利条件,并分别加以说明。
答案:示例一:
有利因素:民族资本家的努力。
说明:第一次世界大战期间,受“民主共和”和“实业救国”思潮的影响,民族资本家积极投身近代企业,推动了民族工业的发展。
示例二:
有利因素:各种实业团体的建立。
说明:辛亥革命后,各种实业团体纷纷涌现,有利于筹集资金、引进先进技术、规范企业管理,从而推动了民族工业的健康发展。
示例三:
不利因素:国内政局动荡。
说明:袁世凯篡夺辛亥革命果实后,北洋军阀政府对外妥协卖国,对内独裁专制,政局动荡不安,不利于民族工业的发展。
示例四:
不利因素:广大民众购买力低下。
说明:近代中国,中国人民深受几重压迫,大多贫困,购买力弱。
 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机