龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击
第12课  新潮冲击下的社会生活
 
1.鉴于“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异,则情意不亲”,康有为提出“非易其衣服不能易人心、成风俗,新政亦不能行”。其“易其衣服”的主要目的是(  )
A.推动社会思想近代化
B.增强民族自我意识
C.促进民族资本主义的发展
D.促进社会生活近代化
解析:从康有为的言论中可以看出,他主张“易其衣服”的目的是“易人心”,以利于推行“新政”。故A项正确。
答案:A
2.下列属于新潮冲击下社会生活内容的是(  )
①旗袍的出现 ②“断发”运动 ③报刊与电影 ④礼仪方面握手、鞠躬普遍
A.①  B.①②  C.①②③  D.①②③④
解析:本题为最佳型选择题。据所学知识可知,所给四项均为新潮冲击下社会生活的基本内容,但只有D项概括最全面,为最佳答案。
答案:D
3.近代中国第一部国产电影取材于(  )
A.传统戏曲   B.辛亥革命
C.近代城市生活   D.抗日战争
解析:1905年,中国人自己摄制的第一部国产无声京剧电影《定军山》首映成功,标志着中国电影事业开始起步,由此可知A正确。B、C、D错误,均可以排除。
答案:A
4.徐珂《清稗类钞》记述:“先由男子陈志愿于父母,得父母允准,即延介绍人约期订邀男女会晤,男女同意,婚约始定。”这反映晚清婚俗的变化是(  )
A.媒妁之言控制婚约缔定  B.婚姻尊重当事人的意愿
C.婚姻听凭父母安排  D.婚姻仪式简约文明
解析:本题为材料型选择题。材料信息“男女同意,婚约始定”,反映出婚姻尊重当事人的意愿。A、C两项错误,D项婚姻仪式和题干“婚约始定”没有必然的因果关系,故排除。所以正确答案为B。
答案:B
5.1869年,《中国教会新报》的一篇文章写道:“外国生产皆归男医接生,虽经此例,似不成规矩。……男归男医,女归女医,岂不至善也!”材料反映出当时的中国(  )
A.虽已开放,但人们思想还比较保守
B.西方男女平等观念逐渐深入人心
C.旧的风俗习惯受到西方民主思潮的冲击
D.人们难以接受西方医学知识
解析:材料的重点在“男归男医,女归女医,岂不至善也”,这表明当时人们仍受“男女授受不亲”思想的影响。材料反映了当时中国虽已开放,但人们思想还比较保守。这也体现了近代中西方文化思想、新旧思想并存、相互交融的特点。所以选A项。
答案:A
6.近代以来,人们的生活方式和思想观念发生显著变化。
阅读材料,回答问题。
材料 新旧婚礼情况对照表

旧式婚姻情况 新式婚姻情况
1.父母之命,媒妁之言
2.问名(互问庚帖卜之)
3.会亲(即订婚)
4.请期(男家备糕点、请柬、说明迎娶日期及各种注意事项)
5.纳采(男家备礼纳之女家,俗称“过大礼”、“恭迎娶”)
6.过妆(送嫁妆)
7.娶亲
8.回门 1.自由恋爱
2.订婚
3.婚礼
证婚人、介绍人、主婚人依次入席;
证婚人宣读婚书;
证婚人、介绍人与新人各盖印章;
新郎、新娘交换饰物;
行三鞠躬礼;
来宾贺词,各种答谢。
(1)依据材料,概括指出近代新式婚姻在思想观念和礼仪方面的进步之处。
(2)简要说明影响近代中国人民的生活方式和思想观念发生显著变化的主要因素。
解析:第(1)问通过对比分析新旧婚姻情况,可以看出自由、平等、简单的进步之处。第(2)问从经济、政治、文化三个角度分析原因。
答案:(1)观念:由父母包办到男女婚姻自主、平等;礼仪:由烦琐到相对简单,逐步走向法制性和契约性。
(2)主要因素:西方工业文明的影响(西方民主思想的传入);资本主义经济的产生与发展;资产阶级政治文化运动的影响。
 
基础巩固
1.戊戌变法运动时期,社会上流传一首打油诗:“大半旗装改汉装,宫袍裁作短衣裳。脚跟形势先融化,说道莲钩六寸长。”这反映了(  )
A.新服饰走向中下层民众
B.不缠足运动风靡全社会
C.结辫陋习被彻底革除
D.社会风俗改革之风悄然兴起
解析:题干打油诗反映了戊戌变法时期社会风俗的改变。
答案:D
2.关于从晚清到民国期间我国服饰的变化,以下说法不正确的是(  )
A.鸦片战争后,长袍马褂与西服革履并行不悖
B.清末民初,有人穿着西装祭孔,有人竟女扮男装
C.清朝官定服饰制度相当严格,一直没有变化
D.随着民国政府颁布礼服形制,新服饰推广开来
解析: 晚清至民国期间,社会上出现一股“竞尚洋装”的风气,人们的服饰出现了诸多变化,而民间服饰变革之风对官定服饰制度形成了巨大冲击,迫于时势,清政府对服饰制度实行了一定的改革,因此C项说法是错误的,符合题意。
答案:C
3.戊戌变法和辛亥革命时期的生活习俗的相同变化有(  )
①断发易服 ②废止缠足 ③倡导婚姻自由 ④过国庆、元旦等节日
A.①②③④   B.①②③
C.③④   D.①②
解析:①②③都是维新派和革命派社会变革的主张,而④是在辛亥革命以后才出现的。
答案:B
能力提升
4.泰山东岳庙供奉的娘娘,泥塑金身,三寸金莲。民国成立以后,朝拜者多用自制的大脚锦鞋为娘娘祝寿。这主要表明(  )
A.自由平等思想得到宣传  B.民主共和观念深入人心
C.妇女社会地位显著提高  D.废止妇女缠足得到认可
解析:本题考查近代中国社会生活风俗变化。据材料关键词“朝拜者多用自制的大脚锦鞋为娘娘祝寿”即可判断D项正确。A、B、C三项从材料中体现不出来。
答案:D
5.《中华全国风俗志》记载了某一时期江苏宜兴地区的民间婚礼:“新郎高冠峨峨,履声橐橐,在前面视之,固俨然一新人物也,讵知背后豚尾(注:即长辫)犹存,红丝辫线,坠落及地。又有所谓陪宾者,新郎之护卫也,多亲友任之,通常四人。此四人中,有西装者,有便服者,有仍服满清时礼服者,形形色色,无奇不有。”这一时期最有可能是(  )
A.20世纪30年代   B.20世纪50年代
C.民国初年   D.20世纪80年代
解析:婚礼现场出现了中西服饰并存的局面,这说明西式生活方式传入,但固有的观念仍然根深蒂固。结合历史背景分析,材料所述现象最有可能是在民国初年,因此答案为C项。
答案:C
6.安庆是安徽近代报刊的发源地和集中地之一。辛亥革命前后,安庆先后出现众多进步报刊,如《安徽俗话报》《安徽通俗公报》《安庆日报》《爱国新报》《安徽白话报》《共和激进报》等。这些报刊对当时人们的影响主要有(  )
①开阔视野 ②关注国事 ③减少文盲 ④传播新知
A.①②③   B.①③④
C.①②④   D.①②③④
解析:近代报刊主要起到传播新知、介绍时事等作用。据报刊的名称也可知,报刊还成为宣传改良、革命和新文化的武器,发挥着唤醒民众的重大启蒙作用。但报刊不能起到减少文盲的作用,故③不符合题意,选C。
答案:C
7.央视电影频道官网的网址是“http://www.m1905.com/”,其中设置“1905”的寓意是(  )
A.这一年电影诞生不久就传到了中国
B.这一年中国电影事业起步
C.这一年中国结束了电影无声的历史
D.这一年中国影片第一次获得国际荣誉
解析:1905年中国自己拍摄了电影《定军山》,标志着中国电影事业起步。
答案:B
8.1912年1月1日,《民立报》以《天下兴亡,匹妇有责》为题发表文章,作者将传统的“匹夫”巧妙地换成“匹妇”,所要表达的思想应包括(  )
①女性要处于社会主导地位 ②男女平等的观念 ③女性应参与政治生活 ④救国必须要依靠女性
A.①②  B.③④  C.②③  D.②④
解析:①④说法错误,结合1912年的时代背景,可知②③符合题意。
答案:C
9.蔡元培曾写下一则征婚启事。他的择偶条件为:(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;……(五)夫妇如不相和,可离婚。该征婚启事反映的历史信息有(  )
①婚姻自主的要求 ②女子教育的开始普及 ③删繁就简的婚俗 ④封建思想的痕迹
A.①②  B.①④  C.①②④  D.②③④
解析:本题考查学生对材料的分析理解能力。题干材料体现不出③;④说法错误,题干材料是对封建思想的否定。
答案:A
10.1921年成都警察厅发布通令:“近日妇女每多剪发齐眉,并梳拿破仑、华盛顿等头式(流行的男式发型),实属有伤风俗,应予以禁止,以挽颓风……如敢固违,定以妇女坐法并处罚家长。”对此解读正确的是(  )
A.剪发齐眉成为妇女的普遍选择
B.男女平等思想逐渐深入人心
C.新潮女性的行为冲击传统习俗
D.处罚措施体现民国法治精神
解析:材料仅仅提到成都妇女多剪发齐眉,故A项错误;政府认为妇女剪发齐眉有伤风化,不能体现男女平等,故B项错误;材料中“实属有伤风俗,应予以禁止”说明当时妇女的新潮行为冲击了传统习俗,政府在限制该行为,故C项正确;政府的处罚措施没有法律依据,体现不了民国法治精神,故D项错误。
答案:C
11.阅读材料,回答问题。
材料一 大连是新兴城市,由殖民者“一手打造”……受外来文化影响,大连人逐步接受新式礼仪,一些封建的礼仪如跪拜、请安等代之以握手、鞠躬。“老爷”“大人”等称呼被废除,“先生”“小姐”等新式称呼已十分盛行。
材料二 东北地区……主食为玉米、高粱、小米。随着殖民者的入侵……特别是日本侵占大连后,大量的日式料理店鳞次栉比,发展速度惊人。至“九一八”事变前,大连全市就已有日本吃茶店100余家。  日本寿司、生鱼片等受到上层社会人士的青睐。
材料三 神道,是日本固有的宗教。崇信神道被日本当局视为最重要的民族精神支柱。……1944年在旅顺修建了“关东神宫”。强迫当时的中国人举行各种典礼时,人们必须遥拜日本的“皇太神宫”。就连男女青年结婚,都要逐渐采取神前结婚的方式。
(1)根据材料一、二,分析20世纪前期大连社会生活发生了怎样的变化。 
(2)根据三则材料,分析大连居民社会生活变迁呈现怎样的特点。结合所学知识,分析产生这些特点的原因。
(3)综合上述材料,分析大连社会生活变迁对中外文化交流具有哪些启示。
解析:第(1)问从材料一体现的社交礼仪和材料二体现的饮食总结。第(2)问的第一小问从外来侵略角度分析,第二小问从思想、经济等方面综合分析。第(3)问从文化交流的民族性及其辩证性分析。
答案:(1)居民交往简化礼仪,等级观念弱化,崇洋成为趋势。
(2)特点:主动性、被动性(或强制性)并存。原因:思想解放,经济发展,日本侵略。
(3)坚持民族独立,学会扬弃。
 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机