龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击
第13课  交通与通讯的变化
 
1.孙中山就任中华民国临时大总统后,曾表示:富强之策,全藉铁路交通,亟宜从速兴筑。他不久辞职,全力从事铁路建设,接受了“筹办全国铁路全权”的铁路督办职务。中华民国铁道协会成立时,又亲自担任会长。1918年秋,他在《实业计划》中提出了修建10万英里铁路的计划。这说明(  )
A.辛亥革命后中国民族资本主义的迅速发展
B.孙中山是发展中国铁路事业的先行者
C.铁路是最普及、最受青睐的运输方式
D.近代中国开展铁路建设的重要性
解析:从材料“富强之策,全藉铁路交通,亟宜从速兴筑”以及孙中山担任中华民国铁道协会会长,提出修建计划等都说明他对铁路的重视,即体现了铁路的重要性,故D项正确。
答案:D
2.张謇为激励自己的爱国热情,发誓一定要亲自乘坐一次在中国政府自己修筑的铁路上奔驰的火车,他的愿望最早可实现于(  )
A.19世纪70年代   B.19世纪80年代
C.19世纪末   D.20世纪初
解析:中国人自己修建铁路是从19世纪80年代初修建唐胥铁路开始的。
答案:B
3.随着汽车、火车、轮船在近代中国的出现,“乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”这样的竹枝词也开始流行起来,这反映了(  )
A.新式交通工具的出现冲击了传统的伦理道德
B.新式交通工具并没有改善人们的出行状况
C.人们对新式交通工具的赞同与认可
D.人们从没有停止过对交通工具改进的追求
解析:“乘客不分男女座”体现了不分男女、等级的特点,是对封建社会男女有别的传统封建伦理道德的冲击,B、C背离材料,D项材料没有体现。所以正确答案为A。
答案:A
4.上海是近代中国茶叶的一个外销中心。1884年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是(  )
A.电报业   B.大众报业
C.铁路交通业   D.轮船航运业
解析:本题结合近代福建茶叶销售的市场信息,主要考查近代中国社会生活方式的变迁。解答本题的关键信息是材料中“茶叶收购价格与上海出口价格同步变动”。结合所学知识可知,在近代中国能够实现市场信息同步的技术依托于近代电讯业的发展,再排查四个选项,只有A项属于近代电讯业。所以正确答案为A。
答案:A
5.交通工具的变化和通讯事业的发展对社会发展、人们生活带来的深远影响是(  )
①推动了各地经济文化的交流和发展 ②促进了信息的传播 ③开阔了人们的视野、加快了人们的生活节奏 ④引起了人们生活方式的根本性变革
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
解析:本题为组合型选择题,旨在考查分析能力。交通和通讯事业的发展对人们生活的影响,①②③是非常明显的,但是没有引起人们生活方式的根本性变革,排除含④的B、C、D三项。所以正确答案为A。
答案:A
6.阅读材料,回答问题。
材料 中国有铁路及火车始于1865年……此后,修铁路之议沸沸扬扬,反对之声亦甚嚣尘上……(然而)19世纪末20世纪初,中国出现铁路建设的一个高潮……迄1911年(宣统三年),中国修成铁路4 809.05千米,其中被列强控制的就达4 476.24千米,占铁路全长的94.1%。
——焦润明《中国近代文化史》
材料中,19世纪后半期“反对之声亦甚嚣尘上”说明了什么?依据材料并结合所学知识,分析19世纪末20世纪初中国出现铁路建设高潮的原因。
答案:说明:传统习俗和保守观念排斥近代物质文明。
原因:第二次工业革命后,列强加紧资本输出;中国收回铁路利权运动的蓬勃开展(中国出现商办铁路热潮)。
 
基础巩固
1.对于“上海新造铁路火车开往吴淞”这一事件评述不正确的是(  )
                   
A.上海铁路最早由中国人建造
B.可作为研究中国近代交通的资料
C.这有利于中国的社会进步和经济发展
D.体现了第一次工业革命的扩展
解析:19世纪70年代,外国商人擅自修筑从吴淞到上海的铁路,不久被拆除。因此A项说法错误。
答案:A
2.在歌曲《天路》中把青藏铁路比喻成一条巨龙,近代中国修建铁路充满艰辛。近代中国人自行设计和施工的第一条铁路干线是(  )
A.京张铁路   B.唐胥铁路
C.京广铁路   D.京沪铁路
解析:近代中国人自行设计和施工的第一条铁路干线是詹天佑主持修建的京张铁路。
答案:A
3.袁昶《乱中日记残稿》:“顺(天府)属州县中穷民,失车船店脚之利,而受铁路之害者,约四万余人。”材料反映铁路的修筑(  )
A.阻碍当地经济发展   B.利于反抗外国侵略
C.促进社会经济转型  D.改变传统就业结构
解析:铁路的修筑是促进经济的发展,而不是阻碍经济发展,故A项错误;材料中没有体现有利于反抗外国侵略,故B项错误;材料中反映贫民受铁路之害,没有体现出社会经济转型的信息,故C项错误;材料“失车船店脚之利,而受铁路之害者,约四万余人。”说明由于铁路修筑使四万人失业,从而说明传统就业格局被改变。正确答案为D。
答案:D
能力提升
4.李鸿章1872年在上海创办轮船招商局,“前10年盈利,成为长江上重要商局,招商局和英商太古、怡和三家呈鼎立之势”。对此理解错误的是(  )
A.彻底打破了外商对中国航运业的垄断
B.抵制了外国对中国的经济侵略
C.是中国近代化的表现
D.推动了近代中国交通运输业的发展
解析:轮船招商局的创办,冲击了外商对中国航运业的垄断,但是,西方轮船公司仍然掌握着中国航运业的大部分,故答案为A。洋务运动未阻止列强的经济侵略;中国民用企业的创办在一定程度上抵制了列强的经济侵略,洋务运动标志着中国近代化的开端,上海创办轮船招商局,是中国近代化的表现;从而推动了近代中国交通运输业的发展,由此来看,B、C、D的理解是正确的。故选A。
答案:A
5.下面是上海外白渡桥通行交通工具变化表(据《上海研究资料》),该表反映了当时上海(  )

年份 人力车 马车 轿车 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 有轨电车
1889 6984 544 9 11 0 0 0 0 0
1926 14600 0 0 0 3459 194 3764 172 922
①交通工具的种类增加 ②交通工具日益近代化 ③公共交通有一定的发展 ④交通工具受到了第二次工业革命的影响
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④
解析:根据表格信息可知1889—1926年间,交通工具种类增加,以畜力、人力为动力的传统交通工具逐渐消失,以内燃机、电力为动力的近代交通工具增加,表明交通工具日益近代化,这和第二次工业革命成果的传入密切相关。公共汽车和有轨电车的增加表明公共交通有一定发展。故D项为最佳答案。
答案:D
6.把下列关于近代中国交通、通讯方面的事件按出现的先后顺序排列,正确的是(  )
①在台湾架设的第一条电报线 ②轮船招商局 ③京张铁路 ④大清邮政局成立
A.①②③④   B.④②①③
C.③④①②   D.②①④③
解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。②出现最早,用先锋法锁定D项。
答案:D
7.我们在欢庆青藏铁路通车的同时也不能忘了光绪六年(1880年)岁末,刘铭传力请修筑铁路……李鸿章立足中外,比较支持刘铭传的倡议,但更多的人“群相哗骇”,责骂刘铭传与李鸿章“直欲破坏列祖列宗之成法以乱天下”,而且宣言:“铁路之行外夷则可,行之中国则不可。”洋务派虽冲破阻力“毅然兴办”,但“步履之艰”,可以体味。“步履之艰”的原因有哪些?(  )
①中国人自建铁路遭到落后势力的强烈反对 ②帝国主义国家在中国投资兴建铁路并控制了中国的铁路兴建权 ③洋务派内部矛盾重重 ④地主阶级洋务派拒绝引进西方生产技术
A.①②  B.②③  C.③④  D.①③
解析:②出现于1895年甲午中日战争后,④与史实不符,洋务派主张引进西方生产技术。故排除含②④的选项,选D项。
答案:D
8.近代上海轮船招商局的经营广告上写道:“发展中国航运,促进对外贸易。预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈。欢迎监督,接受批评。”从材料中能够获取的信息是(  )
①中国近代航运业已经出现 ②中国近代航运业发展可促进外贸 ③轮船招商局业务范围较大 ④彻底改变列强垄断中国航运局面
A.①②④   B.①③④
C.②③④   D.①②③
解析:近代上海轮船招商局属于洋务派创办的近代民用企业,①正确;“发展中国航运,促进对外贸易”说明②正确;“预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈”说明③正确;④错在“彻底改变”。
答案:D
9.下表是近代中国社会生活变迁简表,产生表中各种变化的根本原因是(  )

辛亥革命前 辛亥革命后
长袍马褂 中山装、西装等
中餐 西餐
马车、轿子 人力车、火车、电车、汽车等
父母之命,媒妁之言 自由恋爱、新式婚礼
A.辛亥革命、新文化运动等的推动
B.西方国家生产生活方式的影响
C.民国政府移风易俗,废除陋习的政策
D.资本主义经济的产生和发展
解析:从生产力角度来看,资本主义经济的产生和发展,深刻地影响着人们的生产生活方式和思想观念,是近代中国社会生活变迁的根本原因,故D项正确。
答案:D
10.1899年初,中国进口了几部马可尼无线电报机,安装在两广总督督署、威远等要塞以及南洋舰队舰艇上,用于军事指挥。要知道,在同一年,马可尼才刚刚说服英国邮政部建立了一个无线电报站,英国无线电通信业务方才起步。这反映了(  )
①中国应用无线电报基本与西方同步 ②中国在科技上处于领先地位 ③中国仍处于学习器物阶段 ④世界市场的发展
A.①②   B.①③
C.①④   D.③④
解析:由“英国无线电通信业务方才起步”可知①正确;②说法错误;由“1899年”可知③错误,戊戌变法使得中国向西方的学习深入到制度层面;由“1899年”和无线电报机的传入分析可知④正确。综上所述,本题选C项。
答案:C
11.阅读材料,回答问题。
材料一 秦汉的交通建设,在道路和河渠方面,以及馆舍邮驿,都很注意。道路之开辟者,有驰道,通西南夷道,通南越道,裹斜道,回中道,子午道,飞狐道,马援所刊道和峤道……驰道……“东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,濒海之观毕至”。
——白寿彝《中国交通史》
材料二 “私行人,职事五品以上、散官二品以上、爵国公以上,欲投驿止宿者,听之。边远及无村店之处,九品以上、勋官五品以上及爵,遇屯驿止宿,亦听。并不得辄受供给。”谓私行人不应入驿而入者,笞四十。辄受供给,准赃虽少,皆杖一百。
——《唐律疏议》
材料三 自道光二十二年五口通商,九十余年来中国门户洞开,外洋风雨,如潮袭来……中国交通事业和以前不同,交通工具之科学化,以机械的力量逐渐代替以前使用的人力、畜力、水力和风力。交通组织逐渐商业化,凡各种新交通工具之利用,均可以普通的交易方式行之,没有阶级上的限制。
——《交通史航政编》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出秦汉时期道路的修建对当时社会的发展起到了哪些重要作用。
(2)根据材料二分析材料中所示唐朝驿站的主要特点。
(3)材料三与材料二相比,交通工具的发展与使用有哪些变化?变化的原因是什么?
解析:第(1)问,考查古代中国交通的发展,根据秦汉时期政治、经济、对外关系、军事等方面分析。第(2)问,考查唐代驿站的特点,根据材料概括即可。第(3)问,第一小问从材料归纳即可;第二小问结合所学的知识回答即可。
答案:(1)作用:有利于巩固政权;密切与少数民族的关系;有利于信息的传递;促进经济文化的交流与发展。
(2)主要特点:兼有馆舍功能;专供贵族及官员使用;具有军事职能。
(3)变化:驱动力的变化,由畜力逐渐转化为机械力;交通工具逐渐商业化,并且没有阶级的限制。原因:西方先进技术的传入与使用;人们思想观念的变化。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机