龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第二单元综合检测卷
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.“基督教的理想是扩张的凝结剂,使各种各样世俗的要求罩上神圣的光圈,不管是到东方来的达•伽马还是到西方去的哥伦布,都是把宗教目标和现实目标糅合在一起,无法区分。”这段话表明新航路的开辟中(  )
A.宗教狂热成为探险家的精神动力
B.教皇发挥了组织作用
C.传播基督教是探险家的主要目的
D.教会蜕变成殖民机构
解析:根据“基督教的理想是扩张的凝结剂”可知,宗教狂热成为探险家的精神动力。
答案:A
2.“那时(15世纪末)的欧洲正如一位作家所描绘的那样,像一个靠他人‘通过墙上的裂缝喂养的巨人’。但是,这位巨人的力量和知识正在增长,牢狱的围墙已不能长久地禁锢住他。”对这段话理解正确的是(  )
A.“裂缝”说明东西方商路畅通
B.“巨人”仍处于中世纪的黑暗中,丝毫看不到光明
C.“牢狱”指的是封建神学的束缚
D.“巨人的力量”主要指商品经济和资本主义萌芽的发展
解析:15世纪末,奥斯曼土耳其崛起,阻断了东西方商路,故A项错误;此时正是中世纪末期,文明的曙光已经出现,14世纪在意大利已经出现文艺复兴运动,西欧资本主义萌芽也已经出现,故B项错误;“牢狱”不仅仅是指封建神学的束缚,封建专制制度也阻碍了新经济的增长,故C项错误;材料中“巨人的力量”指的是新的资本主义萌芽和商品经济的发展,故D项正确。
答案:D
3.一位研究欧洲新航路开辟的历史学家说:“地理大发现早期的进行是在中世纪的种种动机和设想的伴随下,独自开始的。”但其结果却超出了这种“动机”和“设想”,主要表现在(  )
A.实现了传播宗教的目的
B.促进了资本主义的发展
C.获得了巨额的财富
D.到达了印度和中国
解析:地理大发现最初的“动机”和“设想”是掠夺财富和传播基督教,但结果却促进了资本主义的发展。故选B项。
答案:B
4.“在地球上划一条线,然后像切西瓜一样把地球一分两半。葡萄牙拿走了东方,西班牙把美洲抱在了怀里。”从生产方式变革的角度看,这一事件的进步意义在于(  )
A.资本原始积累速度加快
B.使世界走向整体化
C.西欧列强开始殖民扩张
D.欧洲贸易中心发生转移
解析:材料中“葡萄牙拿走了东方,西班牙把美洲抱在了怀里”指的是新航路开辟之后的殖民扩张。从生产方式变革的角度来看,新航路的开辟,开始了欧洲罪恶的殖民掠夺活动,殖民扩张是资本主义资本原始积累的重要途径,有力地推动了资本主义生产方式的发展。
答案:A
5.马克思指出:“……几乎独占了东印度的贸易及欧洲西南部和东北部之间的商业往来。它的渔业、海运业和工场手工业,都胜过任何别的国家。这个共和国的资本也许比欧洲所有其他国家的资本总和还要多。”材料描述的是(  )
A.19世纪的英国   B.16世纪的西班牙
C.20世纪的美国   D.17世纪的荷兰
解析:注意从材料中获取有效信息,根据“独占……商业往来”“海运业……胜过任何别的国家”,可知此国海上运输业发达,据此可知答案为被称为“海上马车夫”的荷兰,因此,D项正确。
答案:D
6.16世纪的一位英国人曾说过,以前的农民及其一家都睡在地板上,厨房里仅有一两口锅;而到16世纪末,一位农夫可能拥有“在橱柜里摆有一套精致的锡铅合金餐具,三四张羽绒床,好几套床罩和挂毯,一个印制的盐罐,一罐酒……以及一打羹匙”。这一现象说明(  )
A.工业化推动了农业的商品化
B.世界性的贸易体系开始形成
C.商贸中心转移推动了英国经济快速发展
D.英国成为世界上最发达的资本主义国家
解析:题干时间为16世纪,此时英国还没有进行工业革命,故A项错误;世界性的贸易体系开始形成是在20世纪以后,故B项错误;从时间可以判断是新航路开辟引起了商路中心的转移,推动了英国经济快速发展,故C项正确;“英国成为世界上最发达的资本主义国家”是在工业革命之后,故D项错误。 
答案:C
7.据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》记载,18世纪初,一位叫罗伯特•克莱夫的英国人在到达印度后的几年里,曾写信告诉父亲:“我得到的财富使我能在祖国过上我做梦也想不到的好生活……我已经给姐妹们每人汇去2 000英镑,并将在适当时候照顾弟兄们。”罗伯特•克莱夫信中“我得到的财富”最有可能来自(  )
A.对殖民地的掠夺   B.大规模商品输出的回报
C.贩卖黑人奴隶   D.海外资本输出的回报
解析:把握材料中的时间和地理信息,18世纪英国人在印度大肆掠夺,资本输出和商品输出都刚刚起步,贩卖黑人奴隶主要发生在非洲,故选A项。
答案:A
8.“人被打上烙印,像牲畜一样被关在阴暗的地下室/只有经过永别之门,才能离开牢狱/许多人死在航程上/不愿意/被送到另一个国家,卖给另一个奴隶主/跳进海里滋养了大群的鲨鱼……”此诗主要反映了近代西方殖民者(  )
A.进行罪恶的奴隶贸易的情景
B.从事可耻的鸦片贸易的情景
C.对印第安人实行种族灭绝的情景
D.开辟新航路的情景
解析:从材料中“像牲畜一样”“奴隶主”等反映的现象可以看出,这是进行黑奴贸易的情景,故选A项。
答案:A
9.布罗代尔说:“18世纪50—60年代在英国发端或崛起的工业革命……可以说是若干世纪前早就开始的‘工业化’进程的终点。”这里他强调了“工业革命”是(  )
A.技术经验积累的结果
B.世界市场扩大的产物
C.始于英国“光荣革命”
D.“工业化”进程的终点
解析:材料中“工业革命……可以说是若干世纪前早就开始的‘工业化’进程的终点”强调的是工业革命中的发明是工匠技术经验积累的结果,A项正确;工业革命的完成促进了世界市场的扩大,B项错误;英国“光荣革命”发生在1688年,是工业革命开展的政治前提,C项错误;工业革命是工业化的起点,不是终点,D项错误。
答案:A
10.“1789—1848年,发生在英国的大变革……应该看作是一座覆盖了更广泛地区的火山的喷发,并且还在继续使整个世界发生变革。”对“使整个世界发生变革”理解不正确的是(  )
A.工业化进程加快   B.社会结构分化加剧
C.洲际间联系加强   D.世界市场最终形成
解析:1789—1848年,发生在英国的大变革指的是工业革命,其加快了工业化进程,故A项说法正确,不符合题意;工业革命使社会日益分裂为两大对立的阶级即资产阶级和无产阶级,所以使社会结构分化加剧,故B项说法正确,不符合题意;工业革命使世界各地的联系进一步加强,故C项说法正确,不符合题意;世界市场最终形成是在第二次工业革命之后,故D项说法错误,符合题意。
答案:D
11.进入21世纪,蒸汽机车逐渐退出历史舞台。其使用的动力源于(  )
A.哈格里夫斯的发明   B.阿克莱特的发明
C.瓦特的发明   D.史蒂芬孙的发明
解析:蒸汽机车的发明者是史蒂芬孙,其使用的动力是瓦特改进的万能蒸汽机。
答案:C
12.美国奥巴马政府提出将投资1 500亿美元开发新的清洁能源,以减少对外国石油的依赖,建立低碳燃料标准。石油作为重要的能源被广泛利用始于(  )
A.新航路的开辟   B.蒸汽动力的推广
C.第二次工业革命   D.电力的广泛应用
解析:第二次工业革命时期,内燃机的发明推动了石油开采业的发展和石油化学工业的产生。
答案:C
13.20世纪初,美国华尔街开始流行一个段子:老师问学生:“是谁创造了世界?”学生回答:“是上帝在公元前4004年创造了世界,但在1901年,世界又被摩根先生(美国著名财团的创始人)重组了一回。”对该材料最准确的理解是(  )
A.反映了上帝创世说
B.肯定了摩根先生的功绩
C.体现了大企业时代资本的深刻影响
D.强调了美国的世界地位
解析:从时间上看,这一时期的美国在经济发展过程中出现了一些大企业,“世界又被摩根先生(美国著名财团的创始人)重组了一回”,形象地反映了大企业时代资本的深刻影响。
答案:C
14.“第二次工业革命极大地促进了世界经济互动的整体化趋势,世界市场进一步发展”,为论证该观点,你将选择的论据是(  )
①第二次工业革命加强了国际交流,世界市场基本形成 ②交通运输工具的变革,密切了世界各地经济的联系 ③第二次工业革命后的新殖民主义加速了世界经济一体化进程 ④电信工具的创新加速了各地商业信息的交流
A.①②③④   B.①②③
C.②③④   D.①③④
解析:②③④均是世界市场进一步发展的背景;①错误,19世纪中期,资本主义世界市场已初步形成。所以答案为C项。
答案:C
15.开平煤矿正式投产时,土煤在国内从一个通商口岸装船到另一个通商口岸卸货,须缴纳出口税和复进口税,每吨税金达1两以上,比洋煤进口税多20余倍。李鸿章奏准开平所产之煤出口税每吨减为1钱。这一举措(  )
A.增强了洋务派兴办矿业的信心
B.加强了对开平煤矿的管理
C.摆脱了列强对煤矿业的控制
D.保证了煤矿业稳健发展
解析:结合题中关键信息“开平煤矿”“李鸿章”等可知,此时正在进行洋务运动。清政府批准李鸿章的减税请求,这有利于增强洋务派兴办矿业的信心,A项正确。
答案:A
16.1879年以前,福州船政局所造之船均“派拨各省,并不索取原价分文”。此后造船所用材料费由用船一方拨付,采取“协造”方式生产。这种变化反映了(  )
A.军用工业由官办转为商办
B.“协造”意在缓解经费压力
C.军工产品市场化趋势明显
D.近代轮船制造业走出困境
解析:材料说明1879年以前,各省所用福州船政局所造船只的费用都由福州船政局承担,之后则变为用船一方拨付材料费,这种“协造”方式可以减轻福州船政局的经济负担,缓解其经费压力,B项正确。
答案:B
17.1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时(  )
A.新文化运动的影响日益广泛
B.追求新思想成为社会时尚
C.改良社会风俗成为国民共识
D.广告成为推进文明的工具
解析:由材料信息“先得谋补脑”“产品……十分畅销”可知,当时追求新思想成为一种时尚,B项正确。
答案:B
18.20世纪30年代,上海市政府组织举办集体婚礼。仪式上,喜字纱灯引导,乐队演奏钢琴曲,新郎着蓝袍黑褂,新娘穿粉色旗袍,头披白纱,手持鲜花,婚礼场面整齐宏大。这反映了当时上海(  )
A.民众实现了婚姻自主
B.中西习俗融合成为时尚
C.门当户对观念已颠覆
D.政府主导社会习俗演变
解析:由材料可知,婚礼仪式上既有传统的“喜字纱灯”,又有“钢琴曲”“白纱”,这体现了中西习俗的融合,故B项正确。
答案:B
19.1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明(  )
A.工业革命带来社会生活的变化
B.技术发展对人类生活有所制约
C.时间的精确成为日常生活的必要
D.统一的时间有利于国家管理
解析:本题考查科技的影响。    由火车速度快,使“各地时间的微小差异就造成了巨大困扰”可知,当时对时间的精确性有了更高的要求,也一定程度上制约了人们生活,故B项正确;    A项有较大的迷惑性,A项只是材料的表面意思,与“重在说明”不符,排除A项;C项“成为日常生活的必要”与D项“有利于国家管理”与材料主旨不符,可排除。
答案:B
20.据统计,1948年外国在华投资总额约31.97亿美元,其中美国14.10亿美元,占总量44.10%,英国11.15亿美元,占总量34.88%,其他国家6.72亿美元,占总量21.02%。由此可见(  )
A.英国的国际地位正在迅速地提高
B.日本在投资总额中占有相当比例
C.外国资本已完全掌控中国的经济命脉
D.美国在外国对华投资中处于优势地位
解析:解放战争时期,国民党为获得美国更大的支持,与美国签订《中美友好通商航海条约》,便利了美国对中国的经济掠夺,材料中“美国……占总量44.10%”表明此时美国在外国对华投资中处于优势地位,故D项正确。
答案:D
二、非选择题(共40分)
21.(14分)新航路的开辟开启了人类文明以海洋争夺为中心的“海洋时代”,深刻改变人类对世界的认识。阅读材料,回答问题。
“海洋时代”的来临——
材料一 托勒密留下的传统地理观念——赤道附近的海水会“沸腾”,南方炎热,生命无法存在。1418年的第一次试航就因为船员对赤道太恐惧而被迫返航。
“海洋时代”下的世界——
材料二 新航路开辟后,以欧洲为中心的资本主义世界市场逐步形成。
“海洋时代”下的中国——
材料三 有学者认为,18世纪中后期西方“选择了海洋”,中国“选择了陆地”。
材料四 有学者认为,洋务派是近代中国“海洋意识”较强的阶层,他们呼吁加强海防,开发海洋。
“海洋时代”下史学观念的演变——
材料五 十五六世纪以来人们通常使用“哥伦布发现美洲”的提法,“发现”的意思是“使所有人的和所有的民族都并入欧洲文明”。1984年,部分拉美学者倡议改称“美洲发现——两个文明汇合”。1992年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇500年”为主题,举行哥伦布航抵美洲纪念活动。
材料六 20世纪70—80年代,西方史学界在世界历史的编纂方面总体上进入了全球文明史:“全球史观”的基本特征是:将人类社会的历史作为一个整体来看待……“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中愈来愈扩大,各民族的原始闭关自守状态则由于日益完善的生产方式,交往以及因此自发地发展起来的各民族之间的分工而消灭得愈来愈彻底,历史也就在愈来愈大的程度上成为全世界的历史。”
(1)结合材料一和所学知识分析,第一位穿越赤道的航海家是谁? 推动航海家们打破恐惧、挑战海洋的“无形之手”有哪些?(2分)
(2)结合材料二和所学知识,简要描述世界市场形成的主要过程。(2分)
(3)结合材料三、四和所学知识分析,中国“选择了陆地”指的是中国实行了什么政策?导致中国“选择了陆地”的因素有哪些?(4分)
(4)结合所学知识举例说明材料四的观点。(2分)
(5)结合材料五回答,“两个文明汇合”和“两个大陆相遇”提法的合理性是什么?(2分)
(6)按照材料六的研究角度来研究世界近代史,会对新航路开辟、第一次工业革命和第二次工业革命评价较高。请按照材料六的研究角度,评价新航路开辟。(2分)
答案:(1)迪亚士。“无形之手”:商品经济的发展;“黄金热”的推动;传播天主教的热情;奥斯曼土耳其阻断东西方传统商路。
(2)新航路的开辟和殖民扩张、工业革命、第二次工业革命分别促使世界市场开始形成、初步形成、最终形成。
(3)政策:“闭关锁国”。因素:自给自足的小农经济;专制主义中央集权制度;传统礼教的束缚。
(4)创办福州船政局;创建海军;创建相关的新式学堂(马尾船政学堂);等等。(答“轮船招商局”不得分)
(5)合理性:站在全球的角度看待各种文明;尊重各种文明,平等对待各种文明。
(6)人类由此从各民族分散、孤立、闭塞地发展开始走向整体世界,世界市场开始出现。
22.(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 中国工业资本中官僚资本与民族资本的产值(1920—1936年)。

项目 1920年 1936年 1920—1936年
 产值 比重(%) 产值 比重(%) 平均增长(%)
官僚资本 1.84 42.2 2.22 12.0 1.18
民族资本 2.51 57.8 16.32 88.0 12.41
合计 4.35 100.0 18.54 100.0 
(货币单位1936年币值:亿元)             
材料二 中外产业资本产值的增长及比重的变化(1920—1936年)。

项目 1920年 1936年 1920—1936年
 产值 比重(%) 产值 比重(%) 平均增长(%)
中国资本 6.61 44.8 26.09 63.2 9.0
外国资本 8.13 55.2 15.16 36.8 3.9
合计 14.74 100.0 41.25 100.0 
(货币单位1936年币值:亿元)
(1)近代中国社会存在着哪三种资本形态?哪一种产生最早?(4分)
(2)根据材料指出哪一种资本在当时发展最快。这种资本在当时发展最快的主要原因是什么?(4分)
(3)从1937年至新中国成立前,“中国资本”发展变化的基本特点是什么?简要分析这种特点形成的原因。(6分)
答案:(1)三种资本形态:外国资本、官僚资本、民族资本。最早:外国资本。
(2)最快:民族资本。主要原因:国民政府推出了一些有利于发展经济的政策和措施。
(3)基本特点:官僚资本膨胀,民族资本萎缩。
原因:①抗日战争爆发后,民族工业遭受沉重打击,国民政府强化对经济的全面统治;②抗日战争胜利后,蒋介石大肆出卖国家主权,大肆进行经济垄断,残酷挤压民族企业。
23.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 欲伸民权,必广民智,欲启民智,必先革除恶风陋习对人民的禁锢。……早在百日维新期间,康有为上书《请禁妇女裹足折》和《请断发易服改元折》,认为女子裹足,不能劳动;辫发长垂,不利于机器生产;宽衣博带,长裙雅步,不便于万国竞争的时代,请求放足、断发、易服以便“与欧美同俗”,又说:“非易其衣服不能易人心,成风俗,新政亦不能行。”这就把变衣冠作为学习西方文明和推行新政的一项重要内容,具有启发民智的意义。
(1)依据材料,归纳康有为的主张并分析其目的。(8分)
(2)依据材料并结合所学知识,概括说明哪些运动为中国近代习俗的演变开辟了道路。(4分)
答案:(1)主张:放足、断发、易服。目的:革除陋习以开民智、兴民权,为维新变法创造条件。
(2)戊戌变法、辛亥革命。
 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
    龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
    亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
    亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
    龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
    亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机