龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

高三校际联合考试
文科综合
2018.04
本试卷共16页,满分150分。考试用时150分钟。
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
下图表示我国东部地区甲、乙两城市三个年份的常住人口密度分布。图中楼高表示2000年城市商务楼相对高度。据此完成1~2题。
 
1.下列说法正确的是
A.1982年甲城市人口规模小于乙城市
B.1982~2000年甲城市的人口总量减少
C.2000年甲城市中心常住人口密度大于乙城市
D.1982~2000年两市市中心常住人口密度变化相同
 
2.2000年两城市等级及功能区分布的推断,正确的是
①甲城市的服务范围大于乙城市②甲城市的中心商务区位于M处
③甲城市的卫星城位于N处 ④乙城市的卫星城位于Q处
⑤乙城市的中心商务区位于P处
A.①③⑤  B.②③④  C.①②④  D.③④⑤
我国是目前世界上最大的轮胎生产国和出口国。轮胎制造成本的50%来自天然橡胶,我国的天然橡胶主要依赖进口。2017年,中国轮胎企业掀起一波海外建厂的高潮,美国、东南亚成为中国轮胎企业这轮投资建厂的重点区域。据此完成3~5题。
3.我国轮胎工业近几年发展迅速,主要得益于
A.拥有丰富廉价的劳动力
B.国际轮胎市场逐渐开拓
C.天然橡胶种植范围不断扩大
D.汽车工业发展与汽车保有量增加
4.我国轮胎企业建厂美国说明
A.美国轮胎生产成本低于我国
B.贸易壁垒影响轮胎产业布局
C.我国国内轮胎消费市场逐渐萎缩
D.原料对轮胎企业布局影响逐渐增强
5.我国轮胎企业在东南亚建厂对我国的影响是
①增加就业机会②降低原材料成本③降低生态环境保护成本④降低用工成本
A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④
斯里兰卡是一个以种植园经济为主的农业国家,是世界上最大的红茶生产基地。下图为斯里兰卡位置示意图及甲、乙两城市气温、降水资料图。据此完成6~8题。
 
6.关于斯里兰卡地理特征的叙述正确的是
A.地势中部高四周低
B.位于中南半岛的东南部
C.甲城市比乙城市正午太阳高度角大
D.位于板块交界地带,火山、地震频发
7.推测斯里兰卡茶叶种植园集中分布在
A.东部地区  B.南部地区   C.中部地区  D.西部地区
8.关于甲、乙两城市气候特点及成因的叙述,错误的是
A.受东北季风影响,乙市冬季气温低于甲市
B.受沿岸洋流影响,两个城市的年降水量不同
C.乙市夏季气温高于甲市,原因是位于西南季风的背风坡
D.乙市冬季降水较多,原因是东北季风经过了温暖的洋面
研究发现,我国河西走廊西部某绿洲,昼夜气温均比周围戈壁荒漠低,夏季甚至低30℃。蒸发量和沿海湿润地区相当,比荒漠戈壁少一半。夏季,绿洲与绿洲沙漠过渡带之间形成小的热力环流—绿洲环流。据此完成9~11题。
9.绿洲温度低是因为
A.云层削弱了太阳辐射    B.地表蒸发和植物蒸腾
C.林木削弱了太阳辐射    D.地面反射和植物反射
10.绿洲环流大气运动的特点是
A.绿洲气流白天上升,夜晚下沉
B.过渡带气流白天上升,夜晚下沉
C.绿洲气流全天上升,过渡带全天下沉
D.绿洲气流全天下沉,过渡带全天上升
11.绿洲蒸发量较小的原因是
①过渡带气流阻碍沙漠干热空气的影响 ②绿洲垂直方向气流抑制了空气上下交换
③气候干旱,地表水缺乏    ④温度低,空气容纳水汽少
A.①②   B.③④   C.①③   D.②④
12.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线,E为均衡点。下列能导致均衡点发生E向E1变化的是
 
①该商品为机票,高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少
②该商品为粮食,为维护粮食安全,我国政府提高粮食最低保护价
③该商品为石油,国际原油产量超预期增长,经济下滑影响石油需求
④该商品为钢铁,钢铁投资规模增加,住房和铁路等建设投资减少
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
13.2018年全国工业和信息化工作会议指出,要进一步提升网络供给能力,加大网络提速降费力度,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。若不考虑其他因素,这一政策对经济的影响正确的是
①降低“双创”成本→推动产业转型升级→打造经济增长新动能
②清理部分不合理行政费用→减轻中小企业负担→增强企业活力和竞争力
③网络运营商成本下降→宽带与信息化市场扩大→助推“互联网+”深入发展
④激发客户需求→壮大我国信息消费→数字经济加快成长
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
14.惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。国家更注重对科研人员的长期激励,薪酬向高强度岗位、高层次人才和作出突出业绩的科研人员倾斜,经单位同意,还可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬,甚至可以离岗从事科技成果转化等创新创业活动。此项改革旨在
①彰显国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
②保障科研人员合法权益,提高劳动积极性和创造性
③贯彻生产要素按贡献参与分配原则,缩小收入差距
④完善社会保障体系,提高科研人员的收入水平
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
15.自2017年12月1日起,我国对部分消费品进口关税进行调整,在此前降税的基础上,平均税率由17.3%降至7.7%,范围涵盖食品、药品、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。此次降低消费品进口关税的主要目的是
①丰富国内消费选择,增加优质产品供给
②平衡进出口贸易,实现国际收支平衡
③根本解决国内供需矛盾,刺激消费需求
④优化产品消费结构,倒逼供给转型升级
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
16.2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定具有重要作用。设立村务监督委员会
①有利于保障村民依法直接行使民主权利
②有利于加强农村基层政权建设
③有利于村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道
④为农村基层民主自治制度提供法律保障
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
17.“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”,这是执政党应有的胸襟;“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,这是参政党应有的担当。为此
①执政党应该主动征求各方对决策的意见建议,凝聚社会共识
②执政党应进一步营造风清气正的政治生态,提高政府公信力
③参政党应坚持求真务实,参与国家大政方针的制定和执行
④参政党应加强对政府的法律监督,实现公民与国家互动
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
18.2017年12月,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出:中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。这表明
①中国将主导国际秩序朝着更加公正合理的方向发展
②构建人类命运共同体是国家间进行合作的基础与动力
③中国倡导建设一个普遍安全和共同繁荣的世界
④中国愿与世界各国共同打造平衡普惠的发展模式
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
19.和诗以歌,文化节目《经典咏流传》将传统经典诗词与现代流行音乐相融合,带领观众在咏唱中领略诗词之美、发现传统文化深层价值,即便往事越千年,情感依然相通,哲理依然鲜活,意境依然隽永。该节目的热播反映出
①咏唱经典可以唤醒民族文化基因,契合人们的精神需求
②和诗以歌,咏唱经典,是传承经典诗词的最佳形式
③经典诗词可以引领社会思潮,凝聚社会共识
④为经典注入时代内涵,是文化创新的重要途径
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
20.“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”朱自清对荷花描述体现的哲理是
①客观存在的多样性决定了意识内容的差异性
②不管什么样的意识都是人脑对客观存在的如实反映
③意识如何反映客观存在受制于反映者的个性、能力和素质
④意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
 
21.物理学家霍金说:“人类由于受到缓慢的生物进化的限制,无法与机器竞争,并会被取代,全人工智能的发展可能导致人类的终结。”而对一些乐观人士而言,人工智能的意义在于极大地提高了劳动生产率,推动了人类的发展。从哲学角度看,对此认识正确的是
①作为新的实践主体,人工智能的活动具有主动创造性
②从本质上讲,人工智能是对人类思维某些功能的模拟
③人工智能随着科技的进步而逐步获得自主意识
④人工智能的发展拓展了人类实践的深度和广度
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
22.右图漫画《挣扎》讽刺了某些人
①不了解人财之间的斗争寓于同一之中
②忽视了愿望的实现是需要一定条件的
③不懂得必要的失去往往会是一种获得
④没有在关键时刻做出价值判断和选择
A.①②    B.①④
C.②③    D.③④
23.日前,我国以生物航空煤油为燃料的飞机首次跨洋商业载客飞行。生物航空煤油以椰子油、餐桌上的废弃油脂(俗称“地沟油”)等可再生资源为原料。使用生物航空煤油排放的二氧化碳可以被植物吸收,还可以降低地沟油流向餐桌的可能性。生物航空煤油的成功使用说明
①联系具有条件性,创造一定的条件可以变害为利
②人们可以在直接联系的基础上改造间接联系
③人们可以把握事物的本质联系建立新的具体联系
④尊重客观联系,发挥创新观念改造世界的作用
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
24.春秋时期,郑国在泰山下有一块封地,叫作枋(bēng)田,原为周王封给郑国作为祭祀泰山的费用;鲁国在许国有一块封地,叫许地(今河南许昌)。公元前715年,郑鲁两国协商,本着就近原则将两块封地交换。这反映出
A.经济发展促进了土地私有化  B.诸侯国交往更注重现实利益
C.诸侯国封地所有权观念淡漠  D.礼法制度已失去普遍约束力
25.据记载,东汉豪强田庄控制大量依附人口。每年春耕前后,庄园主“赈赡穷乏,务施九族,自亲者始”。秋收前后,“存问九族孤寡老病不能自存者”,对同宗贫困而死者,则纠合宗人,合族收葬。冬月腊日,“请召宗族、婚姻、宾旅、讲好和礼”“休农息役”。
这一现象
A.削弱了中央对地方的控制力  B.强化了农村的宗法宗族观念
C.加快了土地租佃关系的形成  D.促进了地主土地私有制发展
26.宋真宗(907~1022年在位)说:“群臣敢言者,亦甚难得,其言可用,则用之,不可用,置之。若必加罪,后复谁敢有言者。”这有利于
A.形成有效的权力制约机制  B.激发文人的责任担当意识
C.革除前代武人乱政的时弊  D.提高官员的政治文化素质
27.清前期,银两和制钱(官方铸行的钱币)都是法定货币,在市场上自由流通,但白银条块作为货币,可以自行铸造,大小、形状、名称、纯度不一,银钱比价混乱。这种状况
A.便利了政府对工商业的控制  B.加剧了中国白银外流的局面
C.阻碍了中西经济贸易的发展  D.反映了中国市场秩序的混乱
28.
 
以上是中国茶叶出口总量广州港所占比重统计。统计数据反映出
A.中国外贸入超的情况日益加剧 B.中国农产品商品化趋势被遏制
C.五口通商改变了中国外贸布局 D.中国的关税贸易主权遭到破坏
29.清末新政期间,关于科举制的改革,原拟用10年时间逐步以学堂代科举,仅仅过了一年,不待学堂制成熟,便于1905年宣布废除科举;对立宪改革,朝廷原确立预备期9年,仅过两年就宣布减为5年,而朝野甚至在讨论减为3年或立即施行的可能。
这表明
A.清朝统治的政治危机空前加深  B.民主革命动摇了清政府的统治
C.新政的成效推动改革深入发展  D.国内顽固势力己退出政治舞台
30.1939年1月,国民党五届五中全会通过《对于党务报告之决议案》指出:“今后本党应力求在乡村社会力量之发展。过去本党组织仅偏重城市而忽略乡村,致广大农民群众易为异说所乘。今后亟应以乡村为发展组织与宣传之主要对象,于乡村社会中深植本党之势力……而使违犯主义之思想无从流布于社会。”决议表明国民党
A.调整作战方针应对抗战形势变化  B.在国共合作团结抗日立场上倒退
C.改变了忽视人民抗战力量的立场  D.对敌后战场的作用给予充分肯定
31.1984年,美国科幻大片《超人》登陆中国大陆,但上演没几天就被禁了。过了一段时间以后,该片又获准在全国放映了。对此合理的解释是
A.中美关系起伏制约文化交流   B.思想解放影响对外开放步伐
C.国人对西方文化持警惕态度   D.中国人对科幻文化认识不一
32.古代雅典,五百人议事会为公民大会常设机构。该机构以抽签选举方式从雅典的10个部落中各选50名代表组成,议事会席位任期一年,不得连任,任何公民一生中担任议事会成员不得超过两次。这样的规定旨在
A.杜绝僭主政治出现的可能性   B.保证部落在公共事务中平等
C.努力实现决策的公正与合理   D.最大限度体现人民主权原则
33.按照美国宪法,法案在完成参、众两院的立法程序后,必须经总统签字才生效,而总统则有权否决法案,或在规定的10天期限内不签字。如果总统否决或不签字,国会需要再对法案投票,如果有三分之二议员投赞成票,总统的否决可被推翻,法案自动成为法律。这样的运作程序表明
A.国会对总统行政权形成有力的制衡 B.国会的立法权受到总统的有力限制
C.国会在立法实践中起最终决定作用 D.参、众两院协调一致是立法的关键
34.
 
上表为赫鲁晓夫时期(1953~1964年)苏联政府机构改革情况。这表明赫鲁晓夫改革
A.缺乏明确指导思想致改革混乱  B.以改革计划管理体制为重点
C.没有触动重工轻农的发展战略  D.改革操之过急脱离经济实际
35.据《国际组织年鉴》统计,2004~2005年,各类国际组织共有58859个,其中政府间国际组织数目为7350个,非政府间国际组织有51509个,分别比1991年多61%和109%。由此可知
A.非政府力量主导全球化进程   B.世界经济秩序渐趋公正合理
C.国际合作的广度和深度加大   D.国际关系的平等化趋势加强


第Ⅱ卷(非选择题 160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。43—45题为选考题。
【必考题】
36.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。
我国是大豆原产地,2017年播种面积1.2亿亩,产量1400万吨,但大部分质量低于9000多万吨的进口转基因大豆(我国限制转基因大豆种植)。进口大豆主要用于榨油和饲料。该年度巴西、美国大豆分别占我国进口量的53%、34%。
大豆到岸价受产地生产成本、生产国国内运输价格、国际海运价格、国家政策等因素影响。正常年份我国进口大豆到岸价巴西大豆低于美国大豆,但有些年份相反。右图为中国大豆进口来源示意。
(1)与美国相比,说明巴西大豆的蛋白质、脂肪等质量指标高的气候条件。(4分)
(2)推测有些年份美国大豆价格更低的原因。(8分)
(3)分析大豆大量进口对我国农业发展的积极意义。(6分)
(4)结合我国大豆产需现状,为我国大豆种植业发展提出合理化建议。(6分)
37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。
渭河是黄河的最大支流,全长787千米,横贯关中平原。关中地区是中国历史上农业最富庶地区之一,也是目前陕西省人口密度最大、经济最发达的地带。
楚河古称碎叶水,源出天山,全长1,067千米。近年来吉尔吉斯斯坦重视经济发展,把水电确定为今后与邻国合作的优先领域。下图示意关中地区和楚河地区。
 
(1)分析楚河下游成为季节性河流的原因。(6分)


(2)与楚河中上游相比,概括渭河干流不同的水文特征。(8分)
 
(3)说明为应对水资源问题,关中地区工业发展应采取的措施。(8分)


38.阅读材料,完成下列要求。
工业生产许可证制度上世纪80年代在我国确立。它属于行政许可项目,由政府部门发证并监管,是针对生产企业,依法授予许可生产该项产品的凭证的行政许可。当时市场经济刚刚兴起,出现了不少生产设备不达标、产品质量低劣的企业,在这样的背景下,工业产品生产许可证制度出台。随着市场经济的发展完善,许可证制度的弊端也逐渐凸显:一些产品质量稳定、行业自律程度高,前置审批不利于活力释放;审核周期过长,有时企业要派人一趟趟跑部门;多个部门存在重复许可问题……改革呼声高涨。
近年来,我国工业产品生产许可证制度改革不断深入。管理目录进一步压缩,从5年前的61类压减至38类;审批程序更加简化,企业获证时间从5年前的60个工作日压缩至最快当场取证;停止征收生产许可证审查费用和发证检验费用,每年可为企业减负近1.5亿元,极大优化了营商环境。
2018年李克强总理在《政府工作报告》中提出,加快制造强国建设,大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。
结合材料和所学经济知识,分析大幅压减工业生产许可证对提高中国制造品质的积极意义,并就政府如何强化产品质量监管提出建议。(14分)
39.阅读材料,完成下列要求。
消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。
在脱贫攻坚中,某市党委政府坚持党建为先、产业为根、立志为本、机制为要的工作理念,创新出“党建引领、产业增收、动态管理、兜底保障”四个全覆盖机制,创立了“红(特困户)、蓝(一般贫困户)、黄(已脱贫的贫困户)”的类型“准识别”管理制度。
坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,激发贫困群众脱贫内生动力,带动其走上自主脱贫致富的可持续发展道路。该市成为全国首个脱贫“摘帽”的贫困县市,为全国脱贫攻坚事业发展树立了标杆。
结合材料和所学政治生活知识,说明该市脱贫攻坚成功的原因。(12分)
 

40.阅读材料,完成下列要求。
文脉同国脉相连,文化孕育民族气质。在世界舞台上,中国人正创新性地发扬优秀传统文化精神,为世界带来更多和平与发展的动力,中国智慧日益彰显出世界魅力。
当今世界并不平静,地区动乱、恐怖主义、南北差距扩大等诸多问题困扰世界,排他性、对抗性等思维还有不小市场。不同于世界上一些排他的、零和博弈的思维和搞国际关系“小圈子”的做法,中华传统文化中“和而不同”的社会观,“周而不比”的精神态度,和衷共济、合作共赢的智慧理念更有利于世界的和平、发展与繁荣。
针对全球发展过程中遭遇的种种问题,中国在国际舞台上提出的方案以及付诸的行动,也都表现出优秀传统文化的内蕴,是对传统精神创新性发扬。倡议“一带一路”建设为世界各国带来更多发展机遇,主张全球治理中实现共商共建共享,坚持推动通过对话谈判解决地区争端,主张各种文明平等交流互鉴,都体现出“兼善天下”“以和为贵”“谦冲包容”等传统文化精神。人类命运共同体理念,更是集中寄托着中国人“天下大同”的深切期盼。
当前,中国日新月异的发展赢得国际社会瞩目,获得广泛点赞,彰显着中国道路和中国精神的力量。放眼世界,中国文化精神也将伴随着中国人真诚与世界各国平等交流、共同发展的努力,更加广泛深入国际社会人心,为世界带来和谐共生的美好前景。

(1)结合材料,运用文化生活知识,分析中华文化为什么能为当今世界和平与发展贡献中国智慧。(10分)
 
(2)面对当今世界的诸多困扰和种种问题,中国和有些国家采取了不同的做法,作出了不同选择。结合材料,运用价值观的知识对此加以说明。(12分)

 

(3)请就如何让中华文化更好地彰显世界魅力提供两条措施。(4分)
 


41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
17世纪末,英国卷入一系列争霸战争,尽管战争带来贸易与殖民上的优势,但也使国家财政出现亏空。1694年8月,一批伦敦金融家与政府达成协议:为政府提供有保障的贷款,保证军费开支;而政府允许其成立英格兰银行,并赋予其多种特权。到18世纪中叶,英格兰银行完成了从私人性质向英格兰中央银行的转变,发挥着政府银行的职能。
18世纪的英国,人们将积攒的资金作为有利息的存款存放在当地有名望的商人那里;商人随之把钱以更高的利息借贷出去,从中获利。借方多是农场主或作坊主,渐渐地,这些商人成为专职的银行家,他们的商铺变成为地方银行,到1810年至少有650家。这些银行家解决了工业化之初企业家的融资难题。
——摘编自《论18世纪英国银行业的兴起》
材料二
鸦片战争后,西方列强纷纷在中国设立银行。外资银行几乎垄断了中国国际汇兑业务与国内金融市场,控制了清政府财政金融和民间商业实业。19世纪末期,清延终于认识到“非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持”,责成盛宣怀“选择殷商,设立总董(总行董事),招集股本,合力兴办,以收利权”。1897年5月,通商银行在上海成立,朝廷授权该行发行银元、银两两种钞票,打破了外商银行把持中国金融的局面。通商银行在北京、烟台、重庆、香港等处设立分行,业务涉及洋行、中国商号和钱庄、少数近代企业,盛极一时。通商银行的酝酿筹设以及初期运作,成为中国新式银行业和相应制度构建的先声。1900年,北京分行被八国联军焚毁,业务随之萎缩。民国时期被四大家族控制,受总体经济环境和战争影响,40年代通商银行已有名无实。
——商编自《盛宣怀:力挽狂澜打造中国人的第一家银行》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明英格兰银行与英国地方银行的不同。(9分)
 
 

(2)根据材料并结合所学知识,指出中国通商银行与英格兰银行的相似点,评述通商银行在中国近代史上的地位。(16分)


42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
 
——据《两岸新编中国近现代史(晚清卷)》等
从材料中提取3条或3条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)
 
【选做题】
43.【地理——选修6:环境保护】(10分)
植树造林在许多地区取得了生态效益和经济效益双丰收。鄱阳湖湿地自然保护区是东亚地区重要的候鸟越冬地,2003年起当地政府倡导大量种植喜湿润、蒸腾大、成林郁闭度高的速生杨树。仅仅十年后,国家就要求迅速移除保护区内的杨树。右图为保护区标志。
说明政府倡导种植速生杨树,其后又要求移除的原因。
 

44.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料
唐朝时期诗赋是科举考试的主要内容。北宋熙宁(1068—1077)年间,朝廷颁布贡举新制,罢诗赋而以经义取士,“大观元年(1107年)三月甲辰,立八行取士科”,正式实行“八行取士”。诏令天下以“孝、友、睦、姻、任、恤、忠、和”八行来举荐和选拔人才,学校取士成为进入仕途唯一途径。为了有效推行八行取士,宋徽宗御制《八行八刑条》,作为学校教育的基本准则。八行全备之士,经乡、县、州考察核定后,奏入太学,直接成为上舍生,再经大司成考定,即可释褐授官,犯不忠、不孝、不悌、不和,终身不齿,不得入学。据《宋史》记载,大观元年六月,“赐上舍生二十九人及第”……一批有德之士被举荐出来,如李文会、宋京等人以德服人,堪称典范。地方是否有八行之士,也是衡量官员德化之行的标准,是对家族或乡里的一种肯定。对八行取士,也有士人婉拒躲避,有朝廷官员批驳它注重德行而不强调才能,限制了有主张、有见解的人脱颖而出,将士人的言行框定在“八行”的范围之内。
——摘编自王晓辉《论宋代八行取士》
(1)根据材料并结合所学知识,概括北宋八行取士的特点。(7分)
 
(2)根据材料并结合所学知识,简析北宋八行取士的影响。(8分)
 

45.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料
冼夫人(512—602年),“世为南越首领,多筹略,每劝亲族为善,由是信义结于本乡”。后嫁于高凉太守汉族人冯宝为妻。“夫人诫约本族,使从民礼。自此政令有序,人莫敢犯。”梁太清三年(公元549年)和陈朝太建二年(公元570年)岭南发生地方叛乱,冼夫人都果断率兵协助平息。公元589年,隋灭陈,岭南局势混乱,邻近州县推选冼夫人为主,尊为“圣母”,保境安民。冼夫人审时度势,迎接隋军进入岭南。后番禺王仲宣起兵反隋,“诸州跟叛”,冼夫人出兵平叛,岭南得以重新统一和安定,冼夫人因功被册封为谯国夫人。公元601年,番州(广州)总管赵讷贪虐害民,岭南诸部多有亡叛,冼夫人及时向朝廷揭发赵讷罪状,惩处贪官并有效解决了危机。每逢节日,冼夫人出示梁、陈、隋三朝所赠礼,对子孙们说:“汝等宜尽赤心向天子。我事三代主,唯用一好心。今赐物具存,此忠孝之报也,愿汝皆思念之。”
冼夫人在民间享有崇高地位,关于冼夫人的诗词歌赋数以千计,奉祀冼夫人的冼太庙遍及岭南乃至东南亚国家,形成冼夫人文化。
——据《隋书•谯国夫人传》等
(1)根据材料并结合所学知识,说明《隋书》为冼夫人立传的原因。(7分)
 

(2)根据材料并结合所学知识,简析弘扬冼夫人文化的积极意义。(8分)


历史试题参考答案及评分标准
24.D  25.A  26.B  27.D  28.C  29.A  30.B  31.B  32.D  33.B  34.A  35.C
     41. (1)不同:英格兰银行在政府的批准下建立;与政府紧密合作,享受特权;业务主要对象是政府,支持政府财政。英国地方银行由私人建立,属私人银行;随着工业革命而逐渐发展起来;服务于工业化的需求。(9分)
(2)相似点:都在政府的支持下兴办,享有政府赋予的特权。
评述:在外资银行控制中国财政经济的形势下,通商银行的建立有利于抵制外国资本对中国的经济掠夺,顺应了抵御外侮、实现国家富强的愿望;通商银行奠定了中国近代银行业的基础(开启了金融业的近代化);通商银行服务于近代工商业,促进了近代经济的发展;由于半殖民地半封建的社会环境,通商银行难以得到充分、持久的发展。(16分)
    42.举例:应理性对待中西方文化。
    近代中国人对中医和西医的态度经历了一系列的变化。在西医传入中国的早期,虽然西医的效用已经得到证明,但由于传统观念的影响,还是不断出现诋毁西医的现象;20世纪初,资产阶级知识分子出于宣传西方思想的需要,又全盘否定中医,社会出现废止中医的呼声。这些都不是从科学的立场出发理性地认识西医与中医的价值,不利于近代中国医学事业的发展。经过长时间的论争,最终西医和中医都取得了合法的地位。
西医和中医都是人类医学事业的宝贵财富。不以理性的态度认识中医与西医的价值,不利于中国医学事业的发展。我们应当以科学的态度对待西方文化和中国传统文化。(12分)
其他:学习西方文化不能以牺牲传统文化为代价;西医在中国的传播反映了西学东渐的艰难历程;中西医之争反映了西方文化与东方文化的冲突。
44.(1)体现科举的社会教化功能;深受儒家思想影响;注重道德品行;学校取士;人才培养与选拔融为一体。(每点2分,6分)
(2)有利于选拔有德行的士人,倡导强调伦理道德,利于强化儒家地位,加强社会教化,稳固政治统治秩序;育才与取士相结合,造就了德才兼备之士,顺应了国家人才需求,推动了学校教育发展;但过分强调德行而忽略才能,降低了人才质量;难以保证公平、客观和广揽天下士人,无以为继,最终被废止。(9分)
45.(1)女中豪杰,足智多谋,崇尚信义(忠义爱国);多次平定叛乱,维护社会安定(统一);顾全大局,归顺隋朝,拥护统一;揭发奸佞,维护人民利益。(每点2分,6分)
(2)忠贞爱国,维护国家统一;民族团结,促进民族融合;保境安民,关心人民疾苦;感恩报德,利于社会和谐;弘扬礼义,稳定社会秩序等传统价值观念。(9分)
地理参考答案
 
一、选择题
1.C  2.A  3.D  4.B  5.C  6.A  7.C  8.B  9.B  10.D  11.A
二、综合题
36.共24分。
(1)纬度低,光热充足(2分);属于热带雨林和热带草原气候,降水丰富(2分)。(共4分)
(2)受自然灾害等影响巴西产量下降,美国产量增加;石油等生产资料价格降低,生产成本降低;距离中国港口较近,海运价格低;国内内河航运成本较低;政府对大豆补贴等。(答对1项得2分,共8分)
(3)可减少大豆种植面积,腾出土地种植粮食作物及蔬菜、花卉等,有利于种植业结构调整(2分);增加了廉价、优质饲料供给,促进了养殖业的发展(2分);减轻了土地压力,保证了退耕还林等措施的实施(2分)。(共6分)
(4)加大科研投入,培育、推广优质高产品种;加大宣传力度,推广我国非转基因优势品牌;提高机械化、专业化水平,降低生产成本;调整国家政策,提高大豆生产补贴。(答对1项得2分,共6分)
37.共22分。
(1)流域为温带大陆性气候,河水补给以中上游高山冰雪融水和山地降水为主,季节变化大;流域内气候干旱,沿途蒸发、下渗严重,水量逐渐减少;中下游工农业生产、生活引用水增多,水量迅速减少。(共6分)
(2)以雨水补给为主,汛期出现在夏季(楚河有春、夏两个汛期);径流量年际变化较大;含沙量大;结冰期较短;流速较慢。(答对1项得2分,共8分)
(3)调整工业结构,限制高耗水企业的规模,发展新兴工业;改进生产工艺和设备,加强水的循环利用,提高利用率;加强工业污水处理技术(污水先处理后排放);制定相关的规章制度,加强对工业生产用水的监督管理。(共8分)
42.共10分。
倡导原因:杨树生长迅速,能较快获得经济效益。(2分)
移除原因:杨树生长迅速,成林郁闭度高,侵占湿地其他物种生存空间,影响生物多样性(2分);杨树喜湿润、蒸腾旺盛,导致湿地水分损耗,使湿地陆化(2分);湿地面积减少,使得候鸟越冬地减少,影响越冬候鸟种类和数量(2分);杨树林加快泥沙淤积,降低了湿地行洪能力(2分)。
 

高三模拟考试思想政治试题2018.04
               参考答案        
一、选择题(每小题4分,共48分)
12.D  13.B  14.A  15.B  16.A  17.B  18.D  19.B  20.B  21.C  22.C   23.A
二、非选择题(共52分)
38.(1)①大幅压减工业生产许可证,可激发市场主体活力,调动创业创新积极性,激励研发新技术、新工艺、新产品;(2分)②市场竞争加大,促使企业技术改进和科学管理,提高劳动生产率,提高产品质量和服务水平;(2分)③降低制度性交易成本,增强制造业企业提质增效动力;(2分)④推动供给侧结构性改革,促进制造业转型升级。(2分)
(2)①制定、完善制造业生产质量标准;(2分)②完善市场规则,加强市场监管,维护市场秩序;(2分)③加强社会诚信建设,落实企业主体责任。(2分)(若考生回答综合运用经济、法律和行政手段实施科学的宏观调控,可酌情给分。)
39.(1)中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。坚持党的领导,加强党的建设,为脱贫攻坚发挥引领作用。(4分)
(2)政府坚持对人民负责的原则,认真履行经济、社会职能,加强管理创新,有力地推动脱贫攻坚工作。(4分)
(3)坚持以人民为中心的发展思想,依靠人民、发挥其主体作用,激发脱贫内生动力,为脱贫攻坚提供力量保障。(4分)
40.(1)①中华文化源远流长、博大精深、内涵丰富,其传统的和衷共济、合作共赢等理念,与和平与发展的时代主题相贯通。(3分)②中华文化具有特有的包容性,“和而不同”“谦冲包容”,尊重世界文化多样性,能够赢得其他国家和民族的好感和认同。(3分)③创新实践推动文化传播。我国倡导“一带一路”、构建人类命运共同体等,是对中华优秀传统文化的创新性传播。(2分)④经济是基础,经济、政治决定文化。中国日新月异的发展,彰显了中华文化的力量,也增强了中华文化国际影响力。(2分)
(2)①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,影响人们的行为选择。只有遵循社会发展客观规律,站在最广大人民的立场上,才能树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择。(4分)②面对当今世界诸多困扰,有些国家受错误价值观的影响,坚持零和博弈思维,阻碍人类社会发展进步;中国坚持合作共赢的理念,顺应时代潮流,反映世界人民的共同要求,促进了世界的和平与发展。(6分)③各国应树立和弘扬正确价值观,共同解决问题,实现世界和谐共生。(2分)
(3)举例:加强文化传播,拓宽传播渠道,向世界推介中华文化;要加强文化贸易,推动更多优质文化产品和服务走向国际市场等。(4分)
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
    龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
    亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
    亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
    龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
    亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机