龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

专题突破练(一) 物质的组成、分类和变化 化学用语
1.(2017•石家庄联考)化学与生产、生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是(  )
A.水滴石穿
B.用浸有酸性KMnO4溶液的硅藻土作水果保鲜剂
C.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
D.NaCl固体加入蛋白质溶液中生成沉淀
解析: 水滴石穿发生反应:CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,A项不符合题意;浸有酸性KMnO4溶液的硅藻土可作水果保鲜剂,是因为KMnO4和乙烯发生了氧化还原反应,B项不符合题意;肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂,是因为蚊虫释放的甲酸能与肥皂水反应,C项不符合题意;NaCl固体加入蛋白质溶液中生成沉淀,发生了蛋白质的盐析,其不属于化学变化,D项符合题意。
答案: D
2.下列与生产、生活有关的应用中,其工作原理不涉及化学反应的是(  )
 
 
答案: A
3.下列物质分类正确的是(  )
A.NO2、Cl2O7都是酸性氧化物 B.水银、水玻璃都是混合物
C.HD、HCHO都是化合物  D.干冰、可燃冰都是纯净物
解析: A项,NO2不是酸性氧化物;B项,水银是单质;C项,HD是单质。
答案: D
4.下列分类正确的是(  )
A.同位素:1H、D+、T2
B.电解质:H2O、CH3COOH、NH4HCO3
C.胶体:饱和氯化铁溶液、淀粉溶液、牛奶
D.硅酸盐产品:水晶、水泥、陶瓷
解析: 同位素必须是质子数相同,中子数不同的核素,D+为离子,T2为单质,A项错;饱和FeCl3溶液属于溶液,C项错;水晶的成分为SiO2,不属于硅酸盐产品,D项错。
答案: B
5.分类方法在化学学科的发展中起到重要的作用。下列分类标准合理的是(  )
A.根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化合物
B.根据溶液导电能力的强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质
C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体
D.根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”四类反应
解析: 纯净物分为单质和化合物,是根据物质是否由同种元素组成来划分,A项正确;电解质分为强电解质、弱电解质,是根据电解质在水溶液中是否完全电离来划分,B项错误;分散系分为溶液、浊液和胶体,是根据分散质粒子的直径大小来划分,C项错误;化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”,是根据反应物和生成物的种类和数量来划分,D项错误。
答案: A
6.下表中对陈述Ⅰ、Ⅱ两者间因果关系的判断正确的是(  )

选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A SO2和NO2都能与碱反应生成盐 SO2和NO2为酸性氧化物
B Na2O和Na2O2组成元素相同 Na2O和Na2O2为碱性氧化物
C 盐酸、硫酸氢钠都能使石蕊试液变红 都属于酸
D Al(OH)3和Al2O3都能与盐酸和NaOH反应 Al(OH)3和Al2O3均有两性
解析: A项,NO2不是酸性氧化物;B项,Na2O2不是碱性氧化物;C项,NaHSO4为酸式盐。
答案: D
7.下表所列物质或概念间的从属关系符合下图所示关系的是(  )
 

选项 X Y Z
A 光导纤维 酸性氧化物 复合材料
B 纯碱 碱 化合物
C 电解质 化合物 纯净物
D 胶体 气溶胶 分散系
解析: A项,SiO2不是复合材料;B项,纯碱不是碱,而是盐;D项,分散系包括胶体,胶体包括气溶胶。
答案: C
8.一元中强酸次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,下列说法正确的是(  )
A.次磷酸的电离方程式为H3PO2===3H++PO3-2
B.次磷酸中P元素的化合价为+1
C.NaH2PO2为酸式盐
D.NaH2PO2溶液显弱酸性
解析: 该题以信息的形式考查了化学基础知识。次磷酸(H3PO2)是一元中强酸,只发生一步电离:H3PO2===H++H2PO-2,A项错;根据化合物中正负化合价代数和为0,H元素的化合价为+1,O元素的化合价为-2,所以P元素的化合价为+1,B项对;NaH2PO2属于正盐(正盐、酸式盐的判断不能看氢原子的数目,而是由酸的元数决定),C项错;强碱弱酸盐水解,溶液显弱碱性,D项错。
答案: B
9.某学生以铁丝和Cl2为原料进行下列三个实验。从分类角度分析,下列选项正确的是(  )
 
A.实验①、③反应制得的物质均为纯净物
B.实验②、③均未发生氧化还原反应
C.实验②、③均为放热反应
D.实验①、②所涉及的物质均为电解质
解析:  实验③制得的胶体为混合物,A选项错误;实验②氯化铁溶于水属于物理变化,实验③中发生的水解反应属于复分解反应,B选项正确;实验②属于物理变化,该过程中放热,实验③为吸热反应,C选项错误;实验①所涉及的Fe、Cl2都不是电解质,D选项错误。
答案: B
10.若A+酸===盐+水,则A不可能属于(  )
A.氧化物        B.单质
C.碱  D.电解质
解析: 单质与酸反应,要么生成盐和H2,要么生成盐、水和另一种还原产物,只生成盐和水的反应不存在。金属氧化物(如Na2O)、碱(如NaOH)与酸反应都生成盐和水,且都属于电解质。
答案: B
11.“纳米材料”是粒子直径为几纳米至几十纳米的材料,纳米碳就是其中一种。若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质 (  )
①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 ④能透过滤纸
⑤不能透过滤纸 ⑥静置后会析出黑色沉淀
A.①④⑤   B.②③④
C.②③⑤   D.①③④⑥
解析: 纳米材料的粒子直径为几纳米至几十纳米,属于胶体粒子的直径范围,将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的分散系属于胶体,具有胶体的性质。
答案: B
12.我国科学家首次将一种名为“钴酞菁”的分子(直径为1.3×10-9 m)恢复了磁性。“钴酞菁”的分子结构和性质与人体内的血红素及植物体内的叶绿素非常相似。下列说法不正确的是(  )
A.“钴酞菁”分子所形成的分散系具有丁达尔效应
B.“钴酞菁”分子既能透过滤纸,也能透过半透膜
C.此项研究可以用来改变分子的某些物理性质
D.此项研究可广泛用于光电器件、生物技术等方面
解析: “钴酞菁”分子的直径为1.3 nm,所形成的分散系属于胶体,A项对;“钴酞菁”分子能透过滤纸,但不能透过半透膜,B项错;依据信息,磁性是物理性质,C项对;由高中理、化、生知识可知,磁性可联系物理中的光电知识,与血红素及叶绿素的结构和性质相似可联系生物中的生物技术知识,D项对。
答案: B
13.雾霾,是雾和霾的统称。空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的气溶胶系统造成视觉障碍的叫霾。当水汽凝结加剧、空气湿度增大时,霾就会转化为雾。二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾的主要组成。以下说法不正确的是(  )
A.雾霾天,汽车车灯照出通路的现象属于丁达尔现象
B.燃煤中加入生石灰可减少二氧化硫的排放
C.防雾霾口罩的原理与过滤、渗析类似,防雾霾效果好的口罩往往呼吸阻力较大
D.PM2.5是直径小于或等于2.5微米的污染物颗粒,完全属于胶体粒子的直径范围
解析: PM2.5是直径小于或等于2.5微米的颗粒物,即粒子直径小于或等于2.5×10-6m,不完全属于胶体粒子10-9~10-7m的直径范围。
答案: D
14.近年来高铁酸钾(K2FeO4)已经被广泛应用在水处理方面,高铁酸钾的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌于一体的新型高效多功能水处理剂,干燥的高铁酸钾在198 ℃以下是稳定的,受热易分解。高铁酸钾在水处理过程中涉及的变化过程有(  )
①蛋白质的变性 ②蛋白质的盐析 ③胶体聚沉 ④盐类水解 ⑤焰色反应 ⑥氧化还原反应
A.①②③④   B.①③④⑥
C.②③④⑤   D.②③⑤⑥
解析: 高铁酸钾具有强氧化性,能够使蛋白质变性杀死细菌,①、⑥正确;高铁酸根还原得到的Fe3+能够水解,产生胶状的Fe(OH)3具有吸附性,能够吸附水中的悬浮颗粒发生聚沉形成沉淀,③、④正确。
答案: B
15.下列过程中颜色变化与化学变化无关的是(  )
A.银白色的金属铁研磨成铁粉后变成黑色
B.新切割开的金属钠的表面由银白色迅速变成暗灰色
C.红棕色的NO2通过装有水的洗气瓶后得到无色气体
D.浅黄绿色的新制氯水久置后变为无色
解析: A项中发生颜色变化是光学现象的变化,故铁研磨成铁粉属于物理变化;B项中金属钠被氧化成了Na2O,属于化学变化;C项中NO2通过装有水的洗气瓶后生成了NO,属于化学变化;D项中新制氯水变为无色,是Cl2+H2OHCl+HClO平衡不断右移的结果,属于化学变化。
答案: A
16.下列变化一定属于化学变化的是(  )
①金属导电 ②爆炸 ③缓慢氧化 ④SO2使品红溶液褪色
⑤无水硫酸铜由白变蓝 ⑥工业制O2 ⑦白磷转化为红磷
⑧久置浓硝酸变黄 ⑨16O与18O间的相互转化 ⑩煤的干馏和石油的分馏
A.②④⑦⑧⑨  B.③④⑤⑦⑧
C.①③⑥⑨⑩  D.①②⑤⑥⑩
解析: ①金属导电是物理变化。②发生剧烈的化学反应而产生的爆炸是化学变化,气体受热膨胀产生的爆炸是物理变化。③缓慢氧化一定是化学变化。④由化学反应引起的物质的颜色的改变是化学变化。⑤白色的无水硫酸铜吸水生成蓝色的五水合硫酸铜是化学变化。⑥工业制氧气是利用氮气、氧气的沸点不同分离液态空气制取,是物理变化。⑦同素异形体之间的相互转化是化学变化。⑧久置浓硝酸变黄是因为浓硝酸发生了分解,是化学变化。⑨化学反应不改变原子种类。⑩煤的干馏可得到焦炉煤气、煤焦油、焦炭等物质,是化学变化;石油的分馏可得到不同沸点的馏分,是物理变化。
答案: B
17.(2017•长春模拟)下列物质或物质的主要成分对应化学式错误的是(  )
A.胆矾(CuSO4•5H2O)  B.磁性氧化铁(Fe3O4)
C.苏打(NaHCO3)  D.铁锈(Fe2O3•xH2O)
解析: 苏打的化学式为Na2CO3,小苏打的化学式是NaHCO3,C项错误。
答案: C
18.下列对化学用语的理解正确的是(  )
A.离子结构示意图  可以表示35Cl-,也可以表示37Cl-
B.电子式•O•••• ••H可以表示羟基,也可以表示氢氧根离子
C.1 mol CN2-2所含的电子总数为20 mol
D.聚丙烯的结构简式为:
解析: A项该离子结构示意图表示的是Cl-,与它是哪种同位素原子无关,正确;B项该电子式只表示羟基,不能表示氢氧根离子,因为氢氧根离子中的氧和氢都达到了稳定结构,且带一个单位的负电荷,错误;C项1个CN2-2中含有的电子总数为6+7×2+2=22,错误;D项聚丙烯的结构简式中含有一个甲基,结构简式为 ,错误。
答案: A
19.下列有关表述正确的是(  )

(1)—OH与 组成元素相同,含有的电子数也相同
(2)HCN分子的结构式:CH N
(3)Br-的结构示意图:  (4)CO2的分子模型示意图:

(5)丙烷分子的球棍模型:
(6)次氯酸的电子式:
(7)乙烯的结构简式为CH2CH2
(8)熔化时NaHSO4的电离方程式:NaHSO4===Na++HSO-4

A.(1)(2)(4)(6)  B.(1)(2)(5)(8)
C.(1)(4)(5)(8)  D.(2)(3)(5)(7)
解析: —OH与H••O•••• •都表示羟基,(1)正确;HCN分子中各原子都满足稳定结构,C、N原子之间有3对共用电子对,H、C原子之间有1对共用电子对,(2)正确;Br的核电荷数为35,(3)错误;二氧化碳是直线形分子,(4)错误;次氯酸的电子式为 ,(6)错误;(7)中 不能省略,应为CH2===CH2,错误。
答案: B


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机