龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

专题突破练(十四) 化学实验仪器和基本操作
1.(2017•广东潮州模拟)《本草纲目》记载了烧酒的制造工艺:“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,“以烧酒复烧二次……价值数倍也”。其方法与分离下列物质的实验方法原理上相同的是(  )
A.甲苯和水        B.硝酸钾和氯化钠
C.乙酸乙酯和乙酸     D.食盐水和泥沙
解析: 工艺中的“蒸烧”指的是加热蒸馏,即利用蒸馏法将乙醇分离出来。甲苯和水是互不相溶的液体,可用分液法分离;硝酸钾的溶解度受温度影响很大,氯化钠的溶解度受温度影响很小,分离硝酸钾和氯化钠的混合物应用重结晶法;食盐水和泥沙是固液混合物,要用过滤法分离,所以A、B、D均不正确,乙酸乙酯和乙酸是互溶液体,应使用蒸馏法分离,符合题意,故选C。
答案: C
2.(2017•江西六校联考  )下列叙述正确的是   (  )
A.可用排水法收集二氧化氮气体
B.浓硝酸存放于棕色广口试剂瓶中
C.配制氯化亚铁溶液时,将氯化亚铁固体溶解在蒸馏水中加少量盐酸即可
D.蒸馏时应先向冷凝管中通入冷凝水再加热
解析: A项,NO2与水反应,不能用排水法收集;B项,浓硝酸应存放于棕色细口瓶中;C项,配制氯化亚铁溶液时,应将氯化亚铁晶体溶于浓盐酸中,再加水稀释,还要加入铁钉防止Fe2+被氧化。
答案: D
3.下列有关实验的做法不正确的是 (  )
A.分液时,分液漏斗中的上层液体应由上口倒出
B.用加热分解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体
C.配制0.100 0 mol•L-1氯化钠溶液时,将液体转移到容量瓶中需用玻璃棒引流
D.检验NH+4时,往试样中加入NaOH溶液,微热,用湿润的蓝色石蕊试纸检验逸出的气体
解析: D项,检验NH+4时,应加入NaOH溶液,微热,然后用湿润的红色石蕊试纸检验。
答案: D
4.下列说法不正确的是(  )
A.在粗盐提纯中,当加热到蒸发皿中有较多固体析出,残留少量液体时,停止加热,用余热将液体蒸干
B.当振荡分液漏斗中的混合液时,须用一只手压住分液漏斗的玻璃塞,另一只手握住旋塞,将分液漏斗倒转过来,用力振荡
C.从加碘盐中获取碘单质的操作步骤为:溶解—萃取—分液—蒸馏
D.实验过程中若皮肤不慎沾上少量碱液,应先用大量水冲洗,再用2%的醋酸溶液或饱和硼酸溶液清洗,最后用水冲洗
解析: 碘盐中的碘通常以KIO3形式存在,要想从加碘盐中获取碘单质,应在溶解后先加入还原剂将KIO3还原为I2,再通过萃取—分液—蒸馏的方法才能得到碘单质。
答案: C
5.下列说法正确的是(  )
A.为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即可
B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防止暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加
C.在未知液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知液中存在SO2-4或SO2-3
D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法
解析: 氯水有漂白性,无法用pH试纸测其pH,A项不正确;B项正确;若溶液中有Ag+,也可产生同样的现象,C项不正确;提纯混有少量KNO3的NaCl应该用蒸发结晶法,提纯混有少量NaCl的KNO3才能采用D项中所述方法,D项不正确。
答案: B
6.下列装置或操作能达到相应实验目的的是(  )
 
解析: A项,收集装置不能带胶塞,图中装置无法将空气排出;B项,灼烧固体物质应在坩埚中进行;C项,分液时下层液体应从下口放出,而不能从上口倒出。
答案: D
7.下列实验中,所选装置不合理的是(  )
 
A.分离Na2CO3溶液和CH3COOC2H5,选④
B.用CCl4提取碘水中的碘,选③
C.用FeCl2溶液吸收Cl2,选⑤
D.粗盐提纯,选①和②
解析: A项,乙酸乙酯难溶于碳酸钠溶液,二者会分层,可以用分液法分离,选择③,A项错误;B项,用CCl4萃取碘水中的碘,选择③,B项正确;C项,⑤可以用作洗气瓶,可用于氯化亚铁溶液吸收氯气,C项正确;D项,粗盐提纯需要过滤、蒸发结晶,选择①和②,D项正确。
答案: A
8.按以下实验方案可从海洋动物柄海鞘中提取具有抗肿瘤活性的天然产物。
 
下列说法错误的是(  )
A.步骤(1)需要过滤装置  B.步骤(2)需要用到分液漏斗
C.步骤(3)需要用到坩埚  D.步骤(4)需要蒸馏装置
解析: 滤液与不溶物是用过滤的方法分离的,A项正确;分离水层与有机层,需要用分液漏斗,B项正确;溶液蒸发结晶应用蒸发皿,C项错误;用蒸馏的方法从有机层溶液中蒸出甲苯,D项正确。
答案: C
9.(2017•湖北八市联考)仅用下表提供的仪器和药品,就能达到相应实验目的的是(  )

编号 仪器 药品 实验目的
A 托盘天平(带砝码)、胶头滴管、量筒、烧杯、药匙、玻璃棒 NaCl固体、蒸馏水 配制一定质量分数的NaCl溶液
B 分液漏斗、烧瓶、锥形瓶、导管及橡胶塞 盐酸、大理石、硅酸钠溶液 证明非金属性:Cl>C>Si
C 酸式滴定管、胶头滴管、铁架台(带铁夹) 已知浓度的盐酸、待测NaOH溶液 测定NaOH溶液的物质的量浓度
D 烧杯、分液漏斗、胶头滴管、铁架台 待提纯的AlCl3溶液、NaOH溶液 提纯混有MgCl2杂质的AlCl3溶液
解析: B项,要证明非金属性Cl>C>Si,需要通过酸性HClO4>H2CO3>H2SiO3来证明,药品中给的是盐酸而不是HClO4,故达不到实验目的;C项,药品中缺少酸碱指示剂,无法完成滴定实验;D项,提纯混有MgCl2杂质的AlCl3溶液需要利用NaOH溶液把MgCl2转化为Mg(OH)2沉淀,然后过滤,向滤液中加入适量的盐酸将NaAlO2再转化为AlCl3,过滤需要的仪器中缺少漏斗和玻璃棒,无法完成实验。
答案: A
10.(2017•长春质检)下列实验装置图能达到实验目的的是(  )
 
A.图甲可除去CO2中混有的HCl气体
B.图乙可用于比较Na2CO3和NaHCO3的热稳定性
C.图丙可制得Fe(OH)2沉淀且一定时间内不变质
D.图丁可制得并分离出乙酸乙酯
答案: C
11.(2017•湖南湘阴联考)下列实验或实验操作能达到实验目的的是(  )
 
A.图Ⅰ:将海带灼烧成灰
B.图Ⅱ:检查装置的气密性
C.图Ⅲ:制取少量纯净的CO2气体
D.图Ⅳ:蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体
解析: A项,灼烧海带应使用坩埚;B项,检查装置的气密性时,先关闭止水夹,由长颈漏斗向烧瓶中加水至漏斗内液面高于烧瓶内液面,静置观察,一段时间后,液面高度差保持不变,说明气密性良好,故B项正确;C项,图Ⅲ不能得到纯净的CO2;D项,将NH4Cl溶液蒸干后易造成NH4Cl的分解而得不到NH4Cl晶体。
答案: B
12.下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是(  )

 实验目的 实验操作
A 称取2.0 g NaOH固体 先在托盘上各放1张滤纸,然后在右盘上添加2 g砝码,左盘上添加NaOH固体
B 配制FeCl3溶液 将FeCl3固体溶于适量蒸馏水
C 检验溶液中是否含NH+4
取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体
D 验证铁的吸氧腐蚀 将铁钉放入试管中,用盐酸浸没
解析: 称量NaOH固体时,应将其放在小烧杯中,故A错误;配制FeCl3溶液时,为防止Fe3+水解应用盐酸酸化的蒸馏水溶解FeCl3,故B错误;验证铁的吸氧腐蚀,应将铁钉放在中性或弱酸性环境中,故D错误。
答案: C
13.某探究小组在实验室中用铝土矿(主要成分为Al2O3,还含有Fe2O3、SiO2)提取氧化铝,如下图所示。回答下列问题:
 
(1)在实验中需用1 mol•L-1的NaOH溶液480 mL,配制该溶液已有下列仪器:托盘天平(砝码)、胶头滴管、药匙、玻璃棒,还缺少的仪器是
________________________________________________________________________。
在灼烧操作中用到下列仪器中的一种,其名称是
________________________________________________________________________。
 
(2)操作③中洗涤如何操作
________________________________________________________________________。
 
(3)甲同学在实验室中用如图装置制备CO2气体,并通入滤液B中制备Al(OH)3时,结果没有产生预期现象。乙同学分析认为:甲同学通入CO2不足是导致实验失败的原因之一,你认为乙的分析是否合理?
________________________________________________________________________。
若合理,请用离子方程式解释其原因:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________(若你认为不合理,该空不作答)。
丙同学分析认为:甲同学通入的CO2中含有HCl气体,也是导致实验失败的原因,在实验装置中增加盛有________的________装置可解决这个问题。
解析: (1)配制NaOH溶液时,应先将NaOH溶解在烧杯中,另外容量瓶的规格是规定的,故应选用500 mL的容量瓶。灼烧Al(OH)3应该使用坩埚。
(3)因上一步的操作中加入了过量的NaOH,若通入的CO2不足,则发生反应:CO2+2OH-===CO2-3+H2O,故不能生成Al(OH)3沉淀。将混合气体通入饱和NaHCO3溶液,既可以除去其中的HCl,又能降低CO2的溶解度。
答案: (1)500 mL容量瓶、烧杯 坩埚
(2)向过滤器中加入蒸馏水,使水刚好没过沉淀物,让水自然流下,重复操作2~3次
(3)合理 2OH-+CO2===CO2-3+H2O
饱和NaHCO3溶液 洗气瓶
14.我国青海查尔汗盐湖蕴藏着丰富的食盐资源。经分析知道,该湖水中含有高浓度的Na+、K+、Mg2+及Cl-等。利用盐湖水可得到某些物质。其主要工业流程如下:
 
请根据上述流程,回答下列问题:
(1)利用湖水得到晶体(A)的方法是________结晶法(填“降温”或“蒸发”)。
(2)操作Ⅰ的名称为 ________,此操作适用于分离
________________________________________________________________________。
(3)本流程中分别采用条件1和条件2获得不同晶体,所依据的物理量是________。
a.摩尔质量   b.溶解度  c.溶解性   d.熔、沸点
(4)检验钾肥中是否含有Na+的实验方法是
________________________________________________________________________,
若含有Na+,能观察到的现象是
________________________________________________________________________。
若需得到高纯度的钾肥,可以采用的提纯方法为
________________________________________________________________________。
解析: (1)天然湖水应采用蒸发的方法使溶质结晶。
(2)固体和液体混合物的分离,应用过滤的方法。
(3)由流程图可知,条件1和条件2温度不同,是利用物质在不同温度下的溶解度的不同而进行分离的。
(4)检验Na+、K+等应用焰色反应。
答案: (1)蒸发 (2)过滤 固体和液体混合物
(3)b (4)焰色反应  火焰呈黄色 重结晶法

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机