龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

 

1.下图为牛胰岛素结构图,该物质中一S—S—是由两个一SH脱去两个H形成的。下列说法正确的是(   )
 
A.牛胰岛素为51肽,其中含有50个肽键
B.牛胰岛素中至少含有2个一NH2和2个一C00H
C.牛胰岛素水解产物含有20种不同的氨基酸
D.牛胰岛素形成时,减少的分子质量为882
【答案】B
 2.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误 的是(  )
A.甲硫氨酸的R基团是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子式是C5H11O2NS
B.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由 R基团的不同引起的
C.n个氨基酸共有m个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为m-n
D.甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种二肽
【答案】C
【解析】
甲硫氨酸的R基团是—CH2—CH2—S—CH3,则它的结构式为 ,分子式是C5H11O2NS,A项正确;不同的氨基酸的区别在于R基不同,因此酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由R基团的不同引起的,B项正确;脱水缩合反应过程中,一条肽链至少有一个游离的氨基,所以n个氨基酸共有m个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为m-n+1,若是环状肽链则为(m-n)个氨基,C项错误;甜味肽的分子式为C13H16O5N2,肽链中含有2个N原子,所以甜味肽一定是一种二肽,D项正确。
3. 有三个核酸分子,经分析知,共有五种碱基、八种核苷酸、四条多核苷酸链,它们是(   )
A.一个DNA分子,两个RNA分子
B.三个DNA分子
C.两个DNA分子,一个RNA分子
D.三个RNA分子
【答案】A
 4.下图是由3个圆所构成的类别关系图,符合这种类别关系的是(   )
 
A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸
B.Ⅰ染色体 、ⅡDNA、Ⅲ核糖
C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素D
D.Ⅰ蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素
【答案】C
【解析】图中Ⅰ包括Ⅱ和Ⅲ,核酸只包括脱氧核糖核酸和核糖核酸两类,A错误;DNA位 于染色体上,其含有的五碳糖是脱氧核糖,而不是核糖,B错误; 固醇包括胆固醇、维生素D和性激素,C正确;酶的本质为蛋白质或RNA,激素的本质为蛋白质或固醇类及氨基酸的衍生物等,故酶和激素与蛋白质不是包含关系,D错误。
5.如图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是(   )
 
A.若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量最多的是图2中的a
B.若图1表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则A化合物中 含量最多的元素为图2中的b
C.图2中数量最多的元素是碳元素,这与细胞中含量最多的化合物有关
D.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
【答案】C
【解析】若图1表示活细胞的化合物含量,则化合物A是水,B是蛋白质,二者共有的元素是H、O,O含量最多,即图2中的a,A正确;若图1表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,A物质为蛋白质,细胞完全脱水后含量最多的元素是C元素,B正确;在活细胞中,含量最多的元素是O,数量最多的元素是H,C错误;若图1表示正常细胞,则B化合物为蛋白质,其必含的元素为C、H、O、N,D正确。
6.关于核酸的叙述,正确的是(   )
A.DNA和RNA中仅仅是五碳糖不同
B.DNA分子中两条脱氧核苷酸链之间的碱基不一定是通过氢键连接的
C.T2噬菌体的遗传信息贮存在DNA中
D.用甲基绿和吡罗红混合染色大肠杆菌可观察到DNA主要分布于细胞核中,RNA主要分布于细胞质中
【答案】C
 7. 某五十肽中有丙氨酸(R基为—CH3)2个,现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如图)得到几种不同的有机产物,其中脱下的氨基酸均以游离态正常存在,下列有关该过程产生的全部有机物中有关原子、基团或肽键数目的叙述,错误的是(   )
 
A.肽键数目减少4个
B.氨基和羧基分别增加4个
C.氢原子数目增加8个
D.氧原子数目增加2个
【答案】D
【解析】脱掉其中的2个丙氨酸,在丙氨酸的两侧各断裂一个肽键,因此肽键数目减少4个,故A正确;断裂四个肽键,即水解形成4个氨基和4个羧基,故B正确;此过程需要4个水分子参加水解,所以氢原子数目增加8个,故C正确;此过程需要4个水分子参加水解,所以氧原子数目增加4个,D项错误。
8.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,正确的操作顺序以及将口腔上皮细胞置入质量分数为8%的盐酸溶液中水解的主要目的是(   )
①染色 ②水解 ③涂片 ④取口腔上皮细胞 ⑤观察
A.④①②③⑤,使细胞中的DNA水解成脱氧核苷酸
B.④②①③⑤,使细胞中物质全部水解
C.④⑤①③②,利用盐酸改变细胞壁的通透性,加速染色剂进入细胞
D.④③②①⑤,使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合
【答案】D
 9.如图是人体细胞中两种重要有机物B、E的元素组成及相互关系,相关叙述正确的是(   )
 
①细胞核中能发生E~G的过程
②细胞质中能发生G~B的过程
③B的种类和数量的不同可能导致生物膜的功能不同
④E具有多种重要功能是因为B的排列顺序不同
⑤E是人类的遗传物质
A.①②      B.①②③⑤      C.①②④⑤     D.①②③④⑤
【答案】B
【解析】由图形分析可知E是DNA,G是mRNA,B是蛋白质,E到G的转录过程是在细胞核中,故①正确。G到B的翻译过程是发生在细胞质的核糖体上,故②正确。B蛋白质具有多种功能是因为B氨基酸的种类、数目、排列顺序及肽链的空间结构不同,故③错误。EDNA是遗传信息的携带者,没有多种功能其多样性决定了B的多样性,故④错误。E是DNA是人类的遗传物质,故⑤正确,因此B正确。其余错误。
10.下图是将某油料作物种子置于温度、水分、通气等条件适宜的黑暗环境中培养过程中干重的变化情况。分析有关说法中不正确的是(   )
 
A.检测种子中是否有脂肪,可用苏丹Ⅲ染液对种子切片染色
B.前8天,种子干重增加的主要原因是脂肪转化为糖类
C.实验过程中,导致萌发种子干重增加的主要元素是O
D.实验过程中,种子的总重量也和干重的变化趋势相同
【答案】D
 
11. C、H、O、N、P、S在玉米和人细胞(干)以及活细胞中的含量(%)如下表,请分析回答下列问题:
元素 O  C H N P S
玉米细胞(干) 44.43 43.57 6.24 1.46 0.20 0.17
人细胞(干) 14.62 55.99 7.46 9 .33 3.11 0.78
活细胞 65.0 18.0 10.0 3.0 1.40 0.30
(1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干)多的是氧元素和氢元素,发生差异的 原因是活细胞中含量最多的化合物是________。这两种元素 在人体细胞干物质中主要存在于_______中。
(2)水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内 含水量的多少直接影响细胞的代谢。①大豆收获后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的________水。如果大豆细胞内的水分过多,会使细胞的_______作用加强。
②从上述现象可以推断,植物细胞内自由水与结合水的比值越________,则细胞的代谢越强。
③浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1 kg的黄豆能长出5 kg的黄豆芽。在这个过程中,黄豆细胞内的有机物含量______________,种类_______,其原因是________________________。
【答案】(1)水, 蛋白质(2)①自由, 呼吸   ②大,③减少, 增多, 细胞进行呼吸作用,消耗有机物,产生许多中间代谢产物
 ②从上述现象可以推断,植物细胞内自由水与结合水的比值越大,则细胞的代谢越强.
③浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1kg的黄豆能长出5kg的黄豆芽.在这个过程中,黄豆细胞内的有机物含量贾少,种类增多,其原因是细胞进行呼吸作用,消耗有机物,产生许多代谢中间产物.
12 .(1)根据生物组织中的有机物与某些化学试剂相互作用能产生颜色反应的原理,可以鉴定生物组织中某些有机物的存在.完成下表中的空格中a、b、c、d所代表的含义.
需鉴定的有机物 用于鉴定的试剂 反应产生的颜色
还原糖 斐林试剂 a               
蛋白质  b                 紫色
淀粉 碘液 c              
脂肪  d                  橘黄色
(2)下面是“生物组织中还原糖和蛋白质鉴定”实验的材料和部分操作步骤.
(一)实验材料:番茄、新鲜牛奶
(二)实验步骤:鉴定还 原糖时,加入刚配制的斐林试剂,立即观察颜色变化;鉴定蛋白质时,取牛奶样液加入双缩脲试剂A后,先摇匀,然后再加入双缩脲试剂B,观察是否出现蓝色.
请指出“实验材料”和“实验步骤”中的错误并加以改正:
①                              ;②                                  ;③                                     .
(3)种子的萌发需要适宜的温度、适量的水分等,下表是关于探究种子萌发条件的实验,请回答:

处理方法 1号瓶子 2号瓶子 3号瓶子 4号瓶子
 10粒种子无水 10粒种子适量水 10粒种子较多水 10粒种子适量水
 室温 室温 室温 低温
结果 没有发芽 大部分发芽 没有萌发 没有萌发
本实验的对照组是     号(瓶子);实验组是           号(瓶子)每个瓶子放置的种子粒数(会对实验结果产生影响)(按照控制实验变量的种类)属于该实验的         变量 ,1号和2号瓶子中除了水量不同其它因素都相同是遵循了实验设计中的                 原则.
【答案】(1)砖红色(沉淀)  双缩脲试剂   蓝色   苏丹Ⅲ染液(2)①实验材料把番茄改为苹果或梨,②不能立即观察,应改为沸水浴后才能观察到实验现象,③实验现象观察是否出现紫色,而不是蓝色.
(3)2  1、3、4  无 关  单一变量
 
鉴定蛋白质:双缩脲试剂鉴定蛋白质,需要先加氢氧化钠溶液后加硫酸铜,与蛋白 质生成紫色.
故需要修改的步骤为:①实验材料把番茄改为苹果或梨,②不能立即观察,应改为沸水浴后才能观察到实验现象,③实验现象观察是否出现紫色,而不 是蓝色.
(3)该实验是探究温度和水分对种子萌发的影响,对照组是2号瓶子,1、3、4号瓶子为实验组,每个瓶子的种子数是一样多的,为无关变量.进行试验时除了自变量不同外,其他条件都应保 持一致,遵循单一变量原则.
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机