龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

 
(满分60分,40分钟完成)

一、单选题(每题2分,30分)
1. 结合下列曲线,有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是(    )
 
A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线
B.曲线②可表示细胞代谢强度随自由水与结合水比值的变化
C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化
D.曲线①可以表示人从幼年到成年体内水含量的变化
【答案】C
 
2.苹果含有Zn2+,Zn2+是形成与记忆力息息相关的蛋白质不可缺少的元素。儿童缺Zn2+,就会导致大脑发育不完善,因此,苹果又被称为“记忆之果”。这说明无机盐离子(   )
A.对维持酸碱平衡有重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用342
C.对调节细胞渗透压有重要作用
D.对维持生物体的生命活动有重要作用
【答案】D
【解析】题意中说明锌属于微量元素,但缺少了锌,导致大脑发育不完善,说明微量元素对生物体的生命活动具有重要作用,故D正确。该例子不能说明无机盐对维持酸碱平衡有重要作用,故A错误。对维持细胞形态有重要作用也不能在该例子中体现出来,故B错误。调节细胞渗透压主要是钠离子和氯离子等维持的,该题意也无法体现,故C错误。
3.下列关于水和无机盐的叙述中,错误的是(   )
A.无机盐是细胞中能源物质之一
B.水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态
C.叶绿素分子中含镁元素
D.水在活细胞中主要以自由水形式存在
【答案】A
 
4. 下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内含钙量和肌肉收缩力量随时间的变化关系。
时间(ms) 0 30 60 90 120 150 180
钙含量(mmol/mL) 0 7.8 2.2 0.5 0 0 0
肌肉力量(N) 0 2.0 5 3.5 2.1 0.5 0
表中数据可以说明(    )
A.细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大
B.肌肉收缩力量随时间不断增强
C.钙离子进入肌细胞的方式是主动运输
D.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放
【答案】D
【解析】分析题图可知,细胞内钙含量最高7.8mmol/mL,肌肉收缩力量不是越大,A错误。肌肉的收缩力量与时间关系不大,B错误。表中的数据不能说明钙离子的运输方式,C错误。分析表格中数据可知,在肌肉力量未达到最大时,钙含量已经达到最大,当肌肉力量达到最大时,钙含量已经下降了,说明肌肉力量达到最大前钙已经开始释放,D正确。
5.对于生物体内自由水的叙述中,错误的是(    )
A.生物体代谢旺盛时含量最丰富的物质
B.不参与化学反应
C.生物体各种反应的介质
D.植物越冬时,自由水含量下降
【答案】B
【解析】细胞内的水分有自由水与结合水两种,自由水是细胞内良好的溶剂,反应介质,并参与一些反应,运输营养物质和代谢产物,自由水含量越高代谢越旺盛,A、C、D正确。B错误。
6. 某植物培养液中含有甲、乙、丙3种离子,它们对植物的生长都有影响。下表列出的5种培养液中,甲、乙、丙3种离子的浓度(单位:mmol/L)不同。为了研究丙离子的浓度大小对植物生长的影响,进行实验时可以选用的两种培养液是(    )
培养液编号 ① ② ③ ④ ⑤
甲离子 20  30 50 30 40
乙离子 55 45 60 45 55
丙离子 10 15 20 25 25
A.①⑤       B.②③  C.②④       D.③⑤
【答案】A
 
7. 关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是(    )
A.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水
B.某些无机盐是组成DNA、RNA和纤维素的必需成分
C.生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水或失水
D.细胞中自由水与结合水的比例不是固定不变的
【答案】B
【解析】自由水可以自由流动,其作用有:良好溶剂,参与细胞内生化反应,为细胞提供液体环境,运输营养物质和代谢废物,因此体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水,A项正确; N、P等无机盐是组成DNA、RNA的必需成分,而纤维素含CHO元素,不需要无机盐参与组成,B项错误;生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞内的渗透压,从而影响细胞的吸水或失水,C项正确;细胞中自由水和结合水可以相互转化,自由水与结合水的比例不是固定不变的,细胞代谢旺盛时,该比例增大,反之减小,D项正确。
8. 下图1表示甲、乙两种无机盐离子处于不同浓度时与作物产量的关系;图2表示钙对某种植物花粉管生长的影响的关系。下列的相关描述错误的是(   )
 
A.据图1可知,乙的浓度为b时,对提高作物的产量最有利
B.据图1可知,乙的浓度为d时,虽然对提高产量有利,但会造成肥料的浪费
C.据图2可知,适宜浓度的钙有利于花粉管的生长
D.据图2可知,钙对花粉管生长速率的影响随浓度变化而变化
【答案】A
【解析】分析图1信息可知,乙元素的浓度为c时,对提高作物的产量最有利。A正确。
9. 某容器底部是培养基,其中含有植物生长所需的全部养分,如果有人在配制培养基时使用了NH4NO3、KNO3、CaCl2•2H2O、MgSO4•7H2O、螫合铁溶液、微量元素溶液,但缺少了一种必需元素,为补充这种元素,应添加的化合物是(    )
 
A.Ca(NO3)2       B.KCl      C.KH2PO4       D.K2SO4
【答案】C
 
10. 植物在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,体内发生了一系列适应低温的生理生化变化,抗寒力逐渐增强。下图为冬小麦在不同时期含水量和呼吸速率变化关系图。请根据图推断以下有关说法中,错误的是(    )
 
A.冬季来临过程中,自由水明显减少是呼吸速率下降的主要原因
B.结合水与自由水含量的比值,与植物的抗寒性呈现明显的负相关
C.随着气温和土壤温度的下降,根系的吸水量减少,组织的含水量下降
D.随温度的缓慢降低,植物的呼吸作用逐渐减弱,有利于减少有机物的消耗
【答案】B
 
二、非选择题(30分)
11.(12分,每格2分)水是生命之源,也是细胞内各种化学反应的介质,在细胞中有两种存在形式,即自由水和结合水。在植物细胞中自由水的相对变化是与生命活动相适应的,请回答下列有关问题。
⑴ 农民将新收获的种子放在场院晒,是为了除去部分            ,然后再将其储存,这样做有两个目的,一是防止水分过多而霉变;二是可降低种子的         作用,从而减少有机物的消耗,这说明        水多代谢旺盛。
⑵ 如果将晒过的种子再用火烘烤,失去的是           水。
⑶ 血液凝固时           水转变成            水,说明自由水和结合水可以相互转化。
【答案】(1)自由水    呼吸    自由水(2)结合水(3)自由水    结合水
【解析】(1)新收获的种子中自由水多,代谢旺盛,细胞呼吸强,消耗有机物多,在阳光下晒,可去除较多的自由水。
(2)晒过的种子用火烤,失去的主要是结合水,细胞也将失去活性。
(3)新鲜血液中自由水含量较多,结合水较少,当凝固时,结合水相对较多,自由水较少,自由水与结合水比值变小。
12.(18分,每格2分,(3)小题4分)如图表示油菜种子成熟过程中各种有机物的变化情况(1表示可溶性糖,2表示淀粉,3表示含氮化合物,4表示脂肪),请据图回答
 
(1)油菜种子成熟过程中,      含量不断提高,而      和      含量不断下降,这说明                                                   。
(2)由图可知,油菜种子是用于检测      的好材料,采用的化学试剂是      ,检测结果的颜色是      。
(3)油菜生长发育需要多种无机盐,可由土壤或人工施肥提供,现提供生长状况相同的油菜幼苗若干,请设计实验证明Mg是油菜生长发育所必需的(只要求写出基本思路)                                  
                                                                            。
【答案】(1)脂肪   可溶性糖    淀粉     脂肪是由糖类(或可溶性糖和淀粉)转化而来的
(2)脂肪   苏丹Ⅲ染液(苏丹Ⅳ染液)   橘黄(红)
(3)①实验分为两组:对照组油菜幼苗+完全培养液,实验组油菜幼苗+缺Mg的完全培养液
②预期结果及结论:a两组均正常生长,说明说明Mg不是必须无机盐
b、对照组正常生长,实验组不能正常生长,但加入Mg之后正常生长,说明Mg是必须无机盐
 
(3)由题意知,该实验的目的是验证Mg是油菜生长发育所必需的元素,实验的自变量是否含有Mg元素, 
 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机