龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m  
1. 水对细胞的活动有重要作用。细胞内的水可分为自由水和结合水,以下不属于自由水作用的是(    )
A.作为细胞内的良好溶剂
B.运输营养物质
C.参与生化反应
D.作为细胞结构的组成成分
【答案】D
 
2.下列关于水和无机盐的叙述中,错误的是(   )
A.无机盐是细胞中能源物质之一
B.水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态
C.叶绿素分子中含镁元素
D.水在活细胞中主要以自由水形式存在
【答案】A
【解析】无机盐是构成细胞结构的成分,不是能源物质,A错误;水分包括自由水与结合水,自由水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态,B正确;镁是叶绿素的必需成分,植物缺镁叶绿素不能合成,叶片发黄,C正确;水在活细胞中主要以自由水形式存在,部分是结合水,D正确。 
3.关于生物体中的水,下列叙述不正确的是(    )
A.不同物种,含水量不同
B.同一物种不同年龄段的个体,含水量不同
C.同一个体的不同器官,含水量不同
D.同一器官的不同组织,含水量一定相同
【答案】D
【解析】生物体的含水量随着生物种类的不同有所差别,故A项正确;同一物种不同年龄段的个体,含水量不同,如幼儿身体的含水量远远高于成年人身体的含水量,故B项正确;同一个体的不同器官,含水量不同,故C项正确;同一器官的不同组织,由于代谢强度不一定一样,含水量不一定相同,故D项错误。
4. 萌发的种子吸收水,不是用来(   )
A.参与大分子物质的水解
B.参与细胞的构成
C.是细胞内的良好溶剂
D.提高细胞的渗透压,维持细胞的形态
【答案】D
 
5.下列关于水和无机盐的叙述中,错误的是(  )
A.无机盐是细胞中能源物质之一
B.水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态
C.叶绿素分子中含镁元素
D.水在活细胞中主要以自由水形式存在
【答案】A
【解析】许多无机盐对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,无机盐不能作为细胞中的能源物质,A项错误;自由水能自由流动,能溶解、运输营养物质和代谢废物,结合水是细胞结构的重要组成成分,是生物体的构成物,维持细胞坚实的形态,B项正确;有些无机盐参与复杂化合物的形成,如叶绿素分子中含镁元素,C项正确;活细胞中主要以自由水形式存在,少数为结合水,结合水大约占全部水分的4.5%,D项正确。
6. 每年3月22日是“世界水日”。水污染、水资源短缺等  问题日趋严重。研究表明,全世界80%的疾病是由水污染引起的。下列有关人体内水的叙述,不正确的是(    )
A.人体肝细胞中的水有自由水和结合水两种形式
B.在胰岛素的合成过程中伴随着水的生成
C.冬季,植物体内结合水含量相对减少,抗寒能力提高
D.水在生物体内的化学反应中可充当反应物
【答案】C
【解析】水的存在形式有自由水和结合水,A正确;胰岛素是蛋白质,在核糖体上由氨基酸脱水缩合形成,能产生水,B正确;冬季,结合水越多,抗寒能力越强,C错误;水在生物体内的化学反应中可充当反应物,如光反应中水的光解等,D正确。
7. 近日,小明的不良反应引起了父母的担忧:感冒频繁,口腔溃疡反复发作,伤口不易愈合,食欲不振,免疫力低下。比起同龄儿童,小明身体偏矮,偏瘦。去医院后,经检查发现小明血清中锌的含量过低。对上述材料的解释,不正确的是(    )
A.锌是人体必需的化学元素
B.锌在人的生长发育过程中的作用不容替代
C.锌是人体必需的微量元素
D.锌的作用极大,只要有锌,人就能正常生长
【答案】D
 
8.下列关于生物体内水分和无机盐的叙述,错误的是(    )
A.干种子内结合水的相对含量较低,不能进行旺盛的生命活动
B.旱生植物比水生植物具有较强的抗旱能力,其原因之一是结合水的相对含量较高
C.镁离子是叶绿素的重要成分,缺镁会造成叶片发黄
D.生理盐水能维持人体渗透压的平衡,防止细胞因过度吸水而涨破
【答案】A
【解析】干种子内结合水的相对含量高,自由水的相对含量低,因此不能进行旺盛的生命活动;植物体内结合水的相对含量高,则植物的抗旱、抗寒能力强;镁离子是构成叶绿素的重要成分,缺镁不能合成叶绿素,导致叶片发黄;生理盐水是人体细胞的等渗溶液,能维持细胞的渗透压,防止细胞因过度吸水而涨破。
9. 下列关于无机盐的说法中错误的是(    )
A.植物体缺镁会影响光合作用,原因是影响了叶绿素的合成
B.缺铁会影响血红蛋白的合成进而造成缺铁性贫血
C.大量出汗时会排出很多的无机盐,这时应多喝淡盐水
D.细胞对Pb2+需求量不大,但不可缺少
【答案】D
【解析】镁离子是叶绿素的合成原料,所以植物体缺镁会影响光合作用,故A正确;铁是血红蛋白的重要成分,缺铁会影响血红蛋白的合成造成缺铁性贫血,故B正确;大量出汗会排出大量无机盐,无机盐对维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,此时应多喝淡盐水补充体内丢失的无机盐,故C正确;Pb2+不是细胞的必须元素,Pb2+对细胞具有毒害作用,D错误.
10.下列关于植物体内水分的叙述,错误的是(   )
A.植物体内的水分参与营养物质的运输
B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一
C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物
D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同
【答案】D
 
11. 近几年来,电视广告中常有许多推广中老年人补铁、钙和锌等的保健品和药品的广告,说明了无机盐对人体的健康起着重要作用。人体内的无机盐主要来自食物。无机盐对于维持植物的生命活动也起着重要的作用。结合所学的生物学知识,回答下列问题:
(1)无机盐在细胞内主要以    的形式存在,有的是细胞的重要组成成分,如铁是合成           不可缺少的成分。
(2)人体中含钙最多的是(  )
A.肌肉       B.骨组织
C.上皮组织      D.神经组织
(3)人在长跑后,因流汗过多常出现抽搐现象,这是因为身体中哪种盐含量太低(  )
A.K+   B.Na+   C.Ca2+   D.Mg2+
(4)由上述铁、钙在人体中的作用可以说明无机盐在生物体内有哪些重要作用?                            。
【答案】(1)离子 血红蛋白 (2)B (3)C(4)有的无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分,有的无机盐对维持生物体的生命活动有重要作用
【解析】本题考查无机盐在生物体内的存在形式与功能等。无机盐在细胞内主要以离子的形式存在。有的无机盐是细胞内某些复杂化合物的组成成分,如Fe2+是血红蛋白的必要成分;Ca2+可维持肌细胞正常的机能,离子态无机盐还可以维持细胞渗透压平衡及酸碱平衡,以维持细胞正常的生命活动。
12.有机化合物中具有不同的化学基团,它们对水的亲和力不同,易与水结合的基团称为亲水基团(如—NH2、—COOH、—OH),具有大量亲水基团的蛋白质、淀粉等易溶于水;难与水结合的基团称为疏水基团,如脂质分子中的碳氢链。脂质分子往往有很长的碳氢链,难溶于水而聚集在一起。请回答:
 
(1)等量亲水性不同的两种物质分散在甲、乙两个含有等量水的容器中,如图所示,容器中的自由水量甲比乙   。
(2)相同质量的花生种子(含油脂多)和大豆种子(含蛋白质多),当它们含水量相同时,自由水含量较多的是   种子。
(3)以占种子干重的百分比计算,种子萌发时干燥大豆种子的吸水量比干燥花生种子的吸水量    。
【答案】(1)少 (2)花生 (3)多
  文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机