龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m  
1. 下表是部分生物体中水分的含量:
生物 水母 鱼类 蛙 哺乳动物 藻类 高等动物
含水量(%) 97 80~85 78 65 90 60~80
表中数据说明:(    )
①代谢旺盛的组织器官含水量较多
②生物体中水分的含量超过了50%,是各种化学成分中最多的
③水生生物体内的含水量比陆生生物体多
④同一生物体不同的组织器官含水量差异很大
A.①②③④         B.②③         C.②③④           D.①③
【答案】B
 
2.每年3月22日是“世界水日”。水污染、水资源短缺等  问题日趋严重。研究表明,全世界80%的疾病是由水污染引起的。下列有关人体内水的叙述,不正确的是(    )
A.人体肝细胞中的水有自由水和结合水两种形式
B.在胰岛素的合成过程中伴随着水的生成
C.冬季,植物体内结合水含量相对减少,抗寒能力提高
D.水在生物体内的化学反应中可充当反应物
【答案】C
【解析】水的存在形式有自由水和结合水,A正确;胰岛素是蛋白质,在核糖体上由氨基酸脱水缩合形成,能产生水,B正确;冬季,结合水越多,抗寒能力越强,C错误;水在生物体内的化学反应中可充当反应物,如光反应中水的光解等,D正确。
3. 以下有关无机盐的叙述,不正确的是  (    )
A.长时间剧烈运动导致血钙下降,会引起抽搐
B.因为0.9%NaCl溶液可以调节血浆pH,才被称作生理盐水
C.植物缺镁,会导致叶片发黄 
D.缺碘会导致地方性甲状腺肿
【答案】B
 
4. 下图是将某油料作物种子置于温度、水分、通气等条件适宜的黑暗环境中培养过程中干重的变化情况。分析有关说法中不正确的是(   )
 
A.检测种子中是否有脂肪,可用苏丹Ⅲ染液对种子切片染色
B.前8天,种子干重增加的主要原因是脂肪转化为糖类
C.实验过程中,导致萌发种子干重增加的主要元素是O
D.实验过程中,种子的总重量也和干重的变化趋势相同
【答案】D
 
5. 生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是(    )
A.在最基本生命系统中,水有自由水和结合水两种存在形式
B.光棍树的茎秆中的白色乳汁可以制取石油,故光棍树细胞中含量最多的化合物是脂质
C.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的不相同
D.自由水与结合水在一定条件下可以相互转化
【答案】B
【解析】细胞内水的存在形式是自由水和结合水,A正确;活细胞中含量最多的化合物是水,B错误;同种植物萌发种子的含水量与休眠种子的不同,萌发种子中的含水量高,C正确;自由水与结合水在一定条件下可以相互转化,D正确。
6. 人体红细胞呈圆饼状,具有运输氧气的功能,下面是将人体红细胞分别放在三种不同的液态环境中,下图为一段时间内的变化示意图,请分析该图说明的问题是(    )
 
A.水分容易进出细胞
B.无机盐离子容易进出细胞
C.红细胞有运输氧气的功能
D.水分和无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用
【答案】D
【解析】将红细胞放在蒸馏水中,细胞会吸水胀破;将红细胞放在浓盐水中,细胞会失水皱缩;而将红细胞放在0.9%的生理盐水中,细胞能保持正常的形态。说明水分和无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用。
7.下列有关生物体内水的生理功能的叙述中,不正确的是(   )
A.自由水是良好的溶剂
B.水溶液可运输代谢废物
C.水分解能释放能量供生命活动利用
D.结合水是细胞结构的重要组成成分
【答案】C
 
8. 关于下列四图的叙述中,正确的是(   )
 
A.甲图和丙图分别是构成生物体遗传信息的携带者和生命活动的体现者的基本单位
B.乙图小麦种子在晒干和烘烤过程中所失去的水主要都是自由水
C.若丙图中A为脱氧核糖,则由B构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有6种
D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖
【答案】C
【解析】甲图氨基酸是构成蛋白质的基本单位,丙图是核苷酸是DNA或RNA的基本单位,A错误;乙图小麦种子在晒干过程中所失去的水主要是自由水,烘烤过程中所失去的水主要是结合水,B错误;若丙图中A为脱氧核糖,则由B构成的核酸完全水解,得到的化合物有四种碱基(A、T、G、C),脱氧核糖,磷酸,最多有6种,C正确;在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁不可能是蔗糖,蔗糖在小鼠细胞内不存在,只存在于植物细胞内,D错误。
9. 下表是有活性的番茄细胞中的元素含量,下图是番茄细胞中化合物含量的柱形图,下列说法正确的是(    )
  
A.表中含量最多的元素是A,数量最多的元素也是A
B.若图表示细胞鲜重,则甲化合物中含量最多的元素为表中的B
C.若图表示细胞完全脱水后化合物含量,则甲化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
D.若表示组成人体细胞的元素含量,则A、B、C含量和番茄细胞中完全相同
【答案】C
 
10. 下列有关细胞中的元素和无机化合物的叙述,正确的是(   )
A.细胞中常见的化学元素有20多种,根据作用的大小分为大量元素和微量元素
B.组成人体细胞的主要元素(占细胞鲜重的质量百分比)中,因水的含量多,故O的含量最多,H次之
C.生物体在不同的生长发育期,含水量也不同,如同种植物萌发种子的含水量比休眠种子高
D.许多种无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,如哺乳动物的血钙太低,会出现肌无力症状
【答案】C
 11.华北某地区经常出现苹果小叶病,有人认为是土壤中缺锌引起的,有人认为是土壤中缺镁引起的。现有如下材料,请你完成下列实验,探究上面的猜测哪个正确。
材料用具:30株长势相同的苹果幼苗、蒸馏水、含有植物必需元素的各种化合物。实验原理:任何一种必需元素在植物体内都有一定的作用,一旦缺乏,就会表现出相应的症状,根据全素培养液和相应缺锌、缺镁的培养液对苹果生长发育影响的比较,判断小叶病的病因。
方法步骤:
(1)首先配制全素培养液和相应的缺锌培养液和     培养液,分别放入3个培养缸并编号为A、B、C。
(2)                                                             
                                                                。
(3)放在适宜的条件下培养一段时间,                                
                                                                。
(4)结果预测和分析:
①A缸内的苹果幼苗正常生长。
②若B缸内苹果幼苗表现出小叶病,而C缸中的没有,则说明                              。
③若                                                             ,则说明苹果小叶病是由缺镁引起的。
④若                                                             ,则说明苹果小叶病既与缺镁有关,又与缺锌有关。
⑤若                                                             ,则说明苹果小叶病与缺镁、缺锌都无关。
【答案】(1)缺镁(2)将30株长势相同的苹果幼苗均分为3组,分别栽培在上述3个培养缸中(3)观察苹果幼苗的生长发育状况 (4)②苹果小叶病是由缺锌引起的
③C缸内苹果幼苗表现出小叶病,而B缸中的没有
④B、C两缸内苹果幼苗都表现出小叶病
⑤B、C两缸内苹果幼苗都不表现出小叶病
 
12. 被子植物花粉的萌发与环境条件有很大关系。为探索微量元素硼对花粉萌发有无影响,请你根据提供的材料和用品,设计出实验的方法步骤,预测可能的结果,并分别得出相应的结论。
材料和用品:新鲜葱兰花、蔗糖溶液、琼脂、硼酸溶液、稀盐酸、蒸馏水、pH试纸、滴管、镊子、载玻片、显微镜等.
(1)实验步骤:
①用蔗糖、琼脂和蒸馏水等配制两组固体培养基,实验组中加入          (保持适宜的pH) ,对照组中加入             (用稀盐酸调节pH使之与实验组保持一致)。
②将花粉洒落在两组培养基上,把培养基放在适宜的温度、充足的氧气等环境中,数小时后,          。(2)可能的实验结果及相应的结论
①若两组培养基中花粉萌发的情况相差不大,说明硼对花粉的萌发                           。
②如果加硼酸的培养基中花粉萌发状况很好,而对照组的培养基中花粉不萌发或很少萌发,说明硼对花粉的萌发                  。
③如果加硼酸的培养基中花粉不萌发,而对照组的培养基中花粉萌发,说明硼对花粉的萌发            。
(3)你认为上述哪种结果更符合实际?        ,原因是                                       。
【答案】(1)①硼酸   等量的蒸馏水②观察花粉的萌发情况(2)①无影响②具有促进作用③具有抑制作用(3)②   硼对花粉管的萌发具有促进作用
【解析】(1)实验步骤:
①由实验材料可知,材料给出了硼酸,通过硼酸设置自变量,实验组加入硼酸溶液,对照组加入等量的蒸馏水,并用稀盐酸调节pH,使之与对照组的pH一致。
②将花粉洒落在两组培养基上,把培养基放在适宜的温度、充足的氧气等环境中,数小时后,观察花粉的萌发情况。
(2)可能的实验结果及相应的结论:
①两组培养基中花粉萌发的情况相差不大,说明硼对花粉的萌发无影响。
   文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机