龙虎国际娱乐网站

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

龙虎国际娱乐网站_龙虎国际娱乐平台,龙虎娱乐国际城

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

山东省潍坊市2018届高三上学期期末考试
生物试题
第Ⅰ卷(选择题  共45分)
本卷共30小题,每小题1.5分,共45分,每小题只有一个选项最符合题意。
1.下列关于蓝藻和硝化细菌的叙述,正确的
A.都属生产者,可将光能转化为化学能       B.遗传物质都是DNA和RNA
C.转录和翻译都是同步进行的               D.细胞形态、结构都相同
2.下列有关糖类、脂质和核酸的叙述,错误的是
A.葡萄糖参与麦芽糖、蔗糖、纤维素、糖原的合成
B.胆固醇和磷脂都是构成动物细胞膜的重要成分
C.在核酸分子中磷酸基团总是与两个五碳糖相连
D.生物大分子都是由许多单体连接而成的
3.下列有关水和矿质元素的叙述,错误的是
A.矿质元素是细胞内生物大分子的必需组成成分
B.休眠的种子和越冬植物体内,自由水与结合水的比值相对较低
C.合理施肥可提高农作物光合作用速率,从而提高产量
D.水是植物体光合作用和呼吸作用的原料,许多有机物的合成与分解均有水的参与
4.菠菜是常用的生物实验材料。下列有关叙述正确的是
A.菠菜叶下表皮细胞可用于观察细胞中叶绿体和线粒体的分布
B.新鲜的菠菜叶可用于提取和分离叶绿体中的色素
C.菠菜叶上表皮细胞可用于观察植物细胞的有丝分裂
D.菠菜叶中还原性糖的含量高,可用于还原性糖的检测
5.下列关于细胞器的叙述,正确的是
A.溶酶体内可合成多种水解酶,可吞噬处理细胞内衰老的细胞器
B.中心体存在于动物、低等植物细胞中,与细胞的分裂密切相关
C.存在碱基互补配对的细胞器有线粒体、叶绿体、核糖体、细胞核
D.酶、抗体、激素都在核糖体上合成
6.下图表示细胞中某种生物大分子的合成及运输路线。下列相关叙述正确的是
 
A.该生物大分子可能是抗体或神经递质
B.①可能是核糖体也可能是中心体
C.该物质经“②→③→④”的运输过程需要囊泡
D.该物质运输过程体现了生物膜具有选择透过性
7.细胞呼吸是生命活动所需能量的主要来源。下列有关叙述正确的是
A.细胞呼吸的底物一定是糖类
B.人体细胞呼吸的产物一定有C02
C.细胞无论进行何种呼吸方式都产生ATP并释放热能
D.恒温动物细胞离体培养后,呼吸强度不受环境温度变化的影响
8.下列现象与渗透作用的关系密切程度最小的是
A.施肥过多导致烧苗           B.蜜饯可以防腐
C.静脉注射生理盐水           D.根毛细胞吸收K+
9.酶抑制剂有两类,其中竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶对底物的催化效应;非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,能改变酶的构型,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性。下列叙述正确的是
A.酶的催化作用实质是为化学反应提供活化能
B.改变底物的量对两种抑制剂的作用效果均无影响
C.竞争性抑制剂通过降低酶本身的活性来降低酶促反应速率
D.高温、非竞争性抑制剂都能通过改变酶的空间结构使酶失去催化活性
10.下图是葡萄糖和乳酸通过哺乳动物成熟红细胞膜的模式图。下列相关分析正确的是
 
A.葡萄糖进入红细胞的动力是细胞内外的葡萄糖浓度差
B.细胞膜上①和②都属于载体蛋白,无特异性
C.用有氧呼吸抑制剂处理该细胞,乳酸运输受阻
D.该模式图也可体现细胞膜进行细胞间信息交流的功能
11.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是
A.能进行增殖的细胞都具有细胞周期
B.细胞分化的直接原因是细胞中蛋白质种类、数量改变
C.衰老的细胞内,酶的活性降低,细胞核体积缩小
D.癌细胞的细胞膜上糖蛋白的含量比正常细胞的多
12.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是
A.中心体在有丝分裂前期倍增
B.进行有丝分裂的细胞不一定含有同源染色体
C.细胞分裂过程中都能发生基因重组
D.减数分裂过程中DNA数目始终为染色体的2倍
13.在孟德尔两对性状的杂交实验中,最能反映基因自由组合定律实质的是
A.F2四种子代比例为9:3:3:1        B.F1测交后代比例为1:1:1:1
C.F1产生的配子比例为1:1:1:1      D.F1产生的雌雄配子随机结合
14.孟德尔和摩尔根的杂交实验都运用了假说-演绎法。下列叙述错误的是
A.孟德尔提出了配子中遗传因子减半的假说
B.孟德尔根据杂交实验结果提出问题
C.摩尔根运用该方法证明了基因在染色体上
D.摩尔根进行测交实验属于演绎过程
15.下列有关真核生物基因的叙述,正确的是
A.隐性基因是生物体内不能表达的基因
B.线粒体中的基因在有性生殖过程中只能通过母亲遗传给后代
C.基因中发生碱基对的增添一定导致其指导合成的肽链延长
D.真核生物体细胞中的基因一定成对存在
16.山羊性别决定方式为XY型,其体色受一对等位基因控制(不考虑染色体变异和基因突变)。下列对系谱图分析错误的是
 
A.深色性状为隐性性状
B.该基因不可能只在Y染色体上
C.若基因在常染色体上,则Ⅱ2与深色羊生育深色羊的可能为1/4
A.若基因在X染色体上,则Ⅱ2与深色羊生育浅色羊的可能为3/4
17.Rous肉瘤病毒体内含有逆转录酶,感染人细胞后可将其基因组整合进入的基因组。下列叙述错误的是
A.Rous肉瘤病毒可诱发人的细胞癌变
B.该病毒体内的逆转录酶可进入宿主细胞
C.逆转录过程需要利用宿主细胞中的脱氧核苷酸
D.该病毒的发现使中心法则补充了遗传信息从RNA流向RNA的途径
18.下列关于染色体变异的叙述,正确的是
A.猫叫综合征是人的5号染色体增加某一片段引起的
B.染色体上不含致病基因的个体不可能患遗传病
C.染色体倒位不改变基因数量,对个体性状没有不利影响
D.通过诱导多倍体的方法可解决植物远缘杂交所得杂种不育的问题
19.滥用抗生素导致耐药菌蔓延是人类面临的重大医学问题。下列叙述错误的是
A.滥用抗生素导致细菌发生耐药性突变
B.抗生素的使用提高了耐药基因的频率
C.接种疫苗不能消除致病菌耐药性
D.致病菌耐药性可以遗传给子代
20.下列有关神经调节的叙述,正确的是
A.反射是机体神经调节的结构基础
B.机体受刺激后产生神经冲动与胞外Na+内流有关
C.神经递质与突触后膜上的受体结合,一定引起突触后神经元兴奋
D.神经系统可支配某些内分泌腺的分泌,故神经系统的发育和功能不受激素的影响
21.长时间剧烈运动时会大量出汗,机体会通过调节机制来维持自身的稳态。下列相关分析错误的是
A.汗液排出有利于机体体温的调节
B.剧烈运动时机体中肾上腺素的分泌会减少
C.长时间的剧烈运动会使机体的尿量减少
D.剧烈运动时下丘脑中体温调节中枢和水盐平衡调节中枢均兴奋
22.2018年1月5日新华每日电讯报道,屠呦呦带领的团队对红斑狼疮的治疗研究取得重大进展。下列生理现象或疾病与系统性红斑狼疮机理相同的是
A.过敏反应    B.免疫排斥    C.类风湿性关节炎    D.艾滋病
23.研究发现,植物“扫帚病”的形成是由于感染了能分泌细胞分裂素类物质的病原体,导致侧芽生长失控,形成大量分支。下列有关分析及推测错误的是
A.正常植株顶端优势的形成是侧芽生长素浓度过高抑制了生长
B.该现象说明细胞分裂素类物质能解除植物的顶端优势
C.该事例说明植物激素不一定由植物产生
D.某些农作物感染该病原体后可提高产量
24.下列关于种群和群落的叙述,错误的是
A.一个池塘中所有的鲫鱼是一个种群
B.建立自然保护区可提高大熊猫种群的K值
C.长白山不同海拔高度分布着不同的植物,属于群落的垂直结构
D.从临岸区到湖心区生物分布发生一定变化,构成群落的水平结构
25.下列有关调查研究的叙述,正确的是
A.调查蒲公英种群密度时,为确保结果精确应随机取样
B.利用标志重捕法调查藏羚羊的种群密度时,标志物易脱落会导致调查结果偏小
C.用血细胞计数板调查酵母菌种群数量变化时,应先滴加培养液再盖盖玻片
D.土壤小动物活动能力较弱,因此常用取样器取样的方法进行采集、调查
26.下列关于生态系统组成成分的叙述,错误的是
A.自然生态系统需要源源不断地输入太阳能
B.土壤微生物都可作为生态系统的分解者
C.消费者能加快生态系统的物质循环
D.菟丝子等寄生植物不属于生产者
27.下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述,正确的是
A.水体富营养化时出现“水华”现象,说明物质循环的平衡被破坏
B.流经所有生态系统的总能量都是生产者固定的太阳能
C.第二营养级同化能量的10%〜20%会被下一营养级捕食
D.碳循环是以含碳有机物、C02和碳酸盐等形式进行的
28.农田生态系统和城市生态系统中人的作用都非常关键。下列叙述正确的是
A.两系统中都存在人和动、植物,说明均含3个营养级
B.农田生态系统的能量金字塔会出现倒置现象
C.实施必要的物质输入是保证城市生态系统稳定的关键
D.这两类人工生态系统中生物种间关系的调节无需信息传递
29.下图为某种鱼种群增长速率的变化曲线。下列分析正确的是
 
A.要获得最大持续捕捞量,捕捞后该鱼种群数量应处于c点
B.b→c过程中种内竞争加剧,出生率下降,死亡率升高
D.人类对该鱼的捕捞活动一定能加快群落演替速度
30.下列关于生物多样性的叙述,错误的是
A.生态系统中无机环境的频繁变化可促进物种多样性的提高
B.我国推行的弃耕还林、还湖等措施有助于增加生物多样性
C.无经济价值的物种具有保持水土等潜在价值,因此也需保护
D.建立精子库、种子库是保护生物多样性的重要措施
第Ⅱ卷(非选择题  共55分)
(一)必考题
31.(10分)科研人员分别在25℃和42℃培养条件下(其他条件适宜),测得某植物的部分数据如图所示。已知该植物生长的适宜温度条件是25〜35℃。请回答相关问题:
 
(1)图中甲组代表             ℃下测得的结果,作出该判断的理由是                       。
(2)某兴趣小组测定了25℃~42℃范围内该植物的净光合速率,发现30℃时净光合速率最大,则30℃
         (填“是”、“不是”或“不一定是”)光合作用的最适温度,原因是                 。
(3)若将培养温度由25℃快速提升至42℃时,据图分析,该植物叶肉细胞间隙C02浓度明显        (填“上升”或“下降”),这一变化的主要原因是                       。
32.(8分)S型肺炎双球菌有SⅠ、SⅡ、SⅢ等不同类型,它们是通过基因突变形成的,对小鼠均有致死效应,其区别主要是荚膜多糠抗原的不同。科学家通过肺炎双球菌的转化实验初步证明了DNA是遗传物质。请回答:
(1)SⅠ、SⅡ、SⅢ等多种类型的存在表明基因突变具有           的特点,基因突变的方向和生物生存的温度、水分等环境条件              (填“有”或“没有”)明确的因果关系。
(2)研究人员用加热杀死的SⅢ型菌与R型菌混合后注射到正常小鼠体内,小鼠死亡。小鼠死亡的原因可能是R型菌突变成S型菌所致,也可能是杀死的SⅢ型菌使R型菌转化为S型菌所致。研究人员通过检测死亡小鼠体内S型菌的类型,探究小鼠死亡是由上述那种原因所致,请预期结果和结论。                。
33.(12分)某雌雄异株的植物,性别决定方式为XY型,该植物有红花和白花(由基因A、a控制)、高茎和矮茎(由基因D、d控制)两对相对性状。科研人员用高茎红花和矮茎白花植株为亲本进行正交和反交实验,F1均为高茎粉红花;F1的雌雄植株进行杂交,F2的表现型及比例为高茎红花:高茎粉红花:高茎白花:矮茎红花:矮茎粉红花:矮茎白花=3:6:3:1:2:1(不考虑基因位于X、Y染色体同源区段的情况)。请回答下列问题:
(1)根据实验结果,               (填“能”或“不能”)确定上述两对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律;           (填“能”或“不能”)确定上述两对相对性状的遗传都不属于伴性遗传。
(2)根据实验结果,科研人员运用正、反交实验,除了得到(1)题的结论外,还能够排除这两对性状的遗传方式是                              的可能。
(3)科研人员对F2中高茎粉红花植株进行测交,请预测后代的表现型及比例为                        。
(4)科研人员将抗虫蛋白基因M导入该植物某雄株中的某条染色体上,使之具备抗虫性状。为了确定基因M所在的染色体,让该植株与雌株杂交,测定后代的抗虫性。
①若产生的后代中仅雄株具备抗虫性,则基因M最可能位于                      染色体上;
②若产生的后代中仅雌株具备抗虫性,则基因M最可熊位于                      染色体上;
③若产生的后代中                                           ,则基因M位无常染色体上。
34.(10分)糖尿病属于中医“消渴病”的范畴,在《素问·奇病论》中就有论述:“其人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢转为消渴。”请回答相关问题:
(1)从古籍论述中可看出,              的饮食习惯是导致糖尿病的重要因素之一。人们发现这类糖尿病患者体内胰岛素的含量比正常人偏高,但肝脏细胞对血糖的利用率不高。从肝细胞结构角度分析造成这一现象的原因是                                         。
(2)中医自古就有“药食同源”之说,有人发现野菜马齿苋对某些糖尿病患者有一定治疗作用,科研人员为探究其机理,用小鼠进行了一系列实验,得到了如下结果:
组别 处理方式 实验开始时血糖浓度(mmol/L) 七天后血糖浓度(mmol/L) 7天后胰岛素浓度
(uIU /ml)
正常组 不处理 8.80 8.87 34.19
患病组1 不处理 16.41 20.11 22.98
患病组2 马齿苋
低剂量 17.00 19.26 26.98
患病组3 马齿苋
中剂量 16.79 18.87 28.86
患病组4 马齿苋
高剂量 17.25 18.40 33.18
请分析回答:
①实验中起对照作用的组别是              。从实验结果看疗效比较好的处理组别是             。
②利用马齿苋治疗(1)题所述类型的糖尿病,从发病机理看效果           (填“好”或“不好”),理由是                                    。
35.【选修1:生物技术实践】(15分)
硝基苯酚(PNP)呈黄色,是一种工业污染物,可被微生物降解为无色物质。目前最有前途的处理方法是用高效PNP降解菌处理含PNP的废水。请回答下列问题:
(1)欲获得PNP降解菌,所选用的固体培养基中应加入               做为唯一碳源,从功能上看该培养基属于              培养基。
(2)将含PNP降解菌的培养液接种在此固体培养基止,常釆用的方法有                         ,PNP降解菌的降解效率可通过                   鉴别。
(3)实验操作中获得纯净培养物的关键是              ;实验室中常用到的灭菌方法有          (至少答出两项)。
(4)若某同学培荞的菌落数明显低于班级平均值,原因可能是                             。
36.【选修3:现代生物科技专题】(15分)
基因工程制药具有广泛的应用前景,下图为利用转基因工程菌生产人类抗体的示意图。请据图回答:
 
(1)培养甲细胞时,应            以清除代谢废物,保证无毒的环境;其培养箱中一般需提供         的混合气体。
(2)通过PCR技术扩增目的基因,与体内DNA复制相比,主要优点是                        。
(3)cDNA能与乙细胞质粒拼接成重组表达载体,是因为这两者具有相同的               。工程菌能表达人类抗体基因,并且产生的抗体仍具有正常的生理活性,这是因为                 。
(4)人体内抗体是由          分泌的,该细胞是B细胞受到                而增殖分化产生的。

 

高三生物参考答案及评分标准
2018.1
第Ⅰ卷(共45分)
本试卷包括30小题,每题1.5分,共45分。每小题只有一个选项最符合题意。
1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.D 9.D 10.A 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.D 18.D 19.A 20.B 21.B 22.C 23.C 24.C 25.A 26.B 27.A 28.C 29.B 30.C
第Ⅱ卷(共55分)
31.(10分)
(1)25(1分) 此温度属于该植物适宜生长的温度,与42℃相比,净光合速率大。(2分)
(2)不一定是(2分)  没有测定相应温度下的呼吸速率,无法确定实际光合作用速率(2分)
(3)上升(1分)   光合作用减弱,叶肉细胞对二氧化碳的利用速率降低(2分)
32.(8分)
(1)不定向(2分)     没有(2分)
(2)若只检测到SⅢ型菌,则小鼠死因可能是杀死的SⅢ型菌使R型菌转化为S型菌,也可能是R型菌突变成S型菌;若检测到其他类型的S型菌,则小鼠死因是R型菌突变为S型菌。(4分)
33.(12分)
(1)能(2分)    能(2分)
(2)细胞质遗传(2分)
(3)高茎粉红色:高茎白色:矮茎粉红色:矮莲白色=2:2:1:1(2分)
(4)Y(1分)   X(1分)     不论雌雄均有一半抗虫一半不抗虫(2分)
34.(10分)
(1)高糖高脂(2分)     肝细胞膜上胰岛素受体减少(或部分胰岛素受体被破坏或部分胰岛素受体结构异常)(2分)
(2)①正常组、患病组1(2分)   患病组4(1分)
②不好(1分)    实验能证明马齿苋对胰岛素缺乏引起的糖尿病有疗效,而(1)题类型的糖尿病不是胰岛素缺乏引起的(其他合理答案也可)(2分)
35.(15分)
(1)PNP(2分)     选择(2分)
(2)稀释涂布平板法和平板划线法(2分)        透明圈的大小(2分)
(3)防止杂菌污染(2分)     灼烧灭菌、干热灭菌、高压蒸气灭菌(答两项即可)(2分)
(4)稀释后的菌液浓度偏低;接种量偏少;培养基污染(答出1项即给分)(3分)
36.(15分)
(1)定期更换培养液(2分)     95%空气加5%C02(2分)
(2)不需解旋酶、可在短时间内大量扩增目的基因(高效快速)、易于操作(3分,答出1项得1分)
(3)组成单位(化学组成)和空间结构(2分)不同生物(人类和工程菌)共用一套遗传密码(2分)
(4)浆细胞(效应B细胞)(2分)    抗原刺激和淋巴因子作用(2分)
 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
龙虎国际娱乐网站qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机
亚虎娱乐下载qy013千亿国际欢迎您千亿国际娱乐网页版龙8娱乐手机客户端
龙虎国际娱乐网站龙虎国际娱乐平台龙虎娱乐国际城亚虎娱乐下载
亚虎娱乐下载龙8娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机梦之城娱乐老虎机